Problème de navigation sur le site DCMOTO

C'est le lieu des discussions diverses et variées, mais toujours en rapport avec le thème général du forum et dans l'esprit de celui-ci.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar du membre
JF_TO7-70
Messages : 29
Enregistré le : 23 oct. 2017 09:36
Localisation : SEYSSINS (Grenoble), Isère

Problème de navigation sur le site DCMOTO

Message par JF_TO7-70 » 21 nov. 2017 19:57

Bonsoir à tous
J'ai un petit problème lorsque je me connecte sur le site "Emulateur Thomson DCMOTO".
Dans les onglets en haut de la fenêtre, lorsque je clique sur "Programme Software" le menu appelé s'ouvre correctement.
Et c'est là que le problème survient : lorsque je place ma souris sur l'un des cinq onglets correspondants au classement des recherches, un sous-menu se déroule mais je ne peux pas parcourir la liste car en descendant ma souris pour faire mon choix, le menu se referme immédiatement !!
J'ai fait plein de manips diverses et ne parviens à bloquer cette liste que de manière aléatoire...
Merci de m'aider.

JF
Un bonjour des Alpes.

Daniel
Messages : 9738
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Navigation sur le site dcmoto

Message par Daniel » 21 nov. 2017 20:03

Pour nous permettre de reproduire le problème il faudrait donner au minimum les références du système d'exploitation et du navigateur utilisés.
(Si un administrateur passe par là il faudrait trouver une catégorie mieux appropriée pour ce sujet sur l'utilisation du site dcmoto, il ne concerne pas la documentation).
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
JF_TO7-70
Messages : 29
Enregistré le : 23 oct. 2017 09:36
Localisation : SEYSSINS (Grenoble), Isère

Re: Bibliothèques de logiciels

Message par JF_TO7-70 » 21 nov. 2017 21:11

Bonsoir

J'ai cherché où placer mon message et ce lieu me semblait le moins incongru...
Merci pour la réponse.
Mon système est Windows 10 et la dernière version d'Internet Explorer 11 (11726.15063.0).

Après de nombreux ré-essais il me semble que je ne descends pas ma souris assez vite...permettant ainsi au menu de disparaître.
En tout cas j'ai réussi deux fois de suite, mais plus ensuite...
JF
Un bonjour des Alpes.

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 11652
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Bibliothèques de logiciels

Message par fneck » 21 nov. 2017 21:17

Je confirme les difficultés rencontrés par JF, en fait chez moi (Windows 10 + Edge) ça fonctionne de façon aléatoire... des fois le sous-menu reste... des fois il disparaît.

Je vais placer le topic dans "bac à sable" ou "lien sur la toile"... je ne sais pas encore :roll:

Daniel
Messages : 9738
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Navigation sur le site dcmoto

Message par Daniel » 21 nov. 2017 21:37

Seule la position de la souris détermine l'ouverture ou la fermeture des sous-menus. La vitesse n'intervient pas.

Mais il y a bel et bien un problème avec internet explorer 11 et edge : contrairement aux autres navigateurs, sous les rectangles des catégories la barre horizontale est très épaisse (une douzaine de pixels) et si le pointeur de la souris reste sur cette barre le sous-menu se ferme.

Avec les autres navigateurs la barre horizontale n'a que trois pixels d'épaisseur et même si le pointeur de la souris est exactement dessus le sous-menu ne se ferme pas.

Je vais voir si je peux faire un traitement spécial pour les navigateurs microsoft. En attendant la solution est de descendre le pointeur de la souris très rapidement pour ne pas s'attarder sur la barre, ou encore d'utiliser un autre navigateur.

Pour information, voici le code html et css de la barre horizontale.
Si un spécialiste trouve la cause du problème dans internet explorer il pourra m'aider :wink:

Code : Tout sélectionner

html:
<div style="clear:both"><hr noshade></div>

css:
hr{color:#e8e8e8;background-color:#e8e8e8;width:980px;height:3px;margin:0 auto;}
[Edit]
En enlevant la barre horizontale il n'y a pas d'amélioration, le problème est identique. Il y a autre chose, je cherche...
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Daniel
Messages : 9738
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Navigation sur le site dcmoto

Message par Daniel » 22 nov. 2017 09:16

Après pas mal de tests j'ai trouvé la cause du problème : entre la barre de menu et les sous-menus déroulants, internet explorer laisse une ligne vide de 1 pixel. Si le curseur de la souris reste un court instant sur cette ligne le sous-menu se referme. Les autres navigateurs ne laissent pas d'espace entre la barre de menu et les sous-menus, c'est pourquoi ils fonctionnent bien.

Les sous-menus avaient une marge supérieure nulle. Je l'ai remplacée par une marge supérieure de -1 pixel, ce qui semble résoudre le problème. Les utilisateurs des navigateurs microsoft peuvent-ils confirmer ?

Ce système de menu déroulant existait depuis plus de cinq ans et aucun visiteur n'avait signalé anomalie.
Merci beaucoup à JF_TO7-70 de m'avoir prévenu.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 11652
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Bibliothèques de logiciels

Message par fneck » 22 nov. 2017 09:55

Je te confirme que ça fonctionne parfaitement maintenant 8)

(topic déplacé)

Daniel
Messages : 9738
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Navigation sur le site dcmoto

Message par Daniel » 22 nov. 2017 10:17

Merci pour la confirmation.
Il faudrait peut-être modifier l'intitulé du fil de discussion en remplaçant "Bibliothèque de logiciels" par "Navigation sur le site dcmoto" ?
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
JF_TO7-70
Messages : 29
Enregistré le : 23 oct. 2017 09:36
Localisation : SEYSSINS (Grenoble), Isère

Re: Bibliothèques de logiciels

Message par JF_TO7-70 » 22 nov. 2017 12:44

Bonjour à tous

Quelle réactivité !!!
Félicitations.
Je confirme comme Fneck que tout va bien désormais.
Encore merci.

JF
Un bonjour des Alpes.

Avatar du membre
JF_TO7-70
Messages : 29
Enregistré le : 23 oct. 2017 09:36
Localisation : SEYSSINS (Grenoble), Isère

Re: Bibliothèques de logiciels

Message par JF_TO7-70 » 22 nov. 2017 16:12

Re-

J'ai deux PC : un portable sous Windows 8.1 et Internet Explorer 11 Version 11.0.9600.18838
Version des mises à jour 11.0.48 (KB4047206)

une tour sous Windows 10 et Internet Explorer 11 Version 11.726.15063.0
Version des mises à jour 11.0.48 (KB4047206)
Sur le portable la modif apportée par Daniel fonctionne nickel.
Sur la tour je n'ai plus accès aux 5 onglets : le passage de la souris ne les noircit pas :(

JF
Un bonjour des Alpes.

Daniel
Messages : 9738
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Navigation sur le site dcmoto

Message par Daniel » 22 nov. 2017 17:07

J'ai testé avec Windows 10 et Internet Explorer 11 version 11.1480.14393.0 version des mises à jour 11.0.44 (KB4025252). Tout fonctionne bien.
Un autre membre du forum peut-il confirmer l'anomalie ?
Pour ma part, ne sachant pas la reproduire, je ne peux pas la corriger. Toute aide sera la bienvenue.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
rjiji
Messages : 129
Enregistré le : 15 mai 2007 15:50
Localisation : la seyne sur mer (var)

Re: Problème de navigation sur le site DCMOTO

Message par rjiji » 22 nov. 2017 21:28

Je viens de faire le test ,tout fonctionne normalement
Windows 10 version 1709
Internet explorer 11 version 11.64.162299.0 Mise a jour Version 11.0.48 KB4047206
A+

JC

Avatar du membre
JF_TO7-70
Messages : 29
Enregistré le : 23 oct. 2017 09:36
Localisation : SEYSSINS (Grenoble), Isère

Re: Problème de navigation sur le site DCMOTO

Message par JF_TO7-70 » 22 nov. 2017 23:53

Bonsoir

Bizarres ces ordis !!!
Je viens de refaire le test de connexion, toujours pareil : rien ne fonctionnait.
J'ai changé les paramètres d'affichage de compatibilité du site dans Internet Explorer (menu 'Outils'), pareil, voire pire.
J'ai annulé cette modif et après... tout a fonctionné !
Plusieurs fois de suite après plusieurs fermeture et ouvertures du site.
Va comprendre....

JF
Un bonjour des Alpes.

Daniel
Messages : 9738
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Problème de navigation sur le site DCMOTO

Message par Daniel » 23 nov. 2017 08:50

Aujourd'hui internet explorer n'est probablement pas le meilleur choix de navigateur dans Windows 10, que ce soit pour le respect des normes, la rapidité ou les fonctionnalités.

Dans le cas des menus de dcmoto, afficher une marge de 1 pixel alors que la feuille de style spécifie margin:0; est assez surprenant.
Pour corriger ce bug j'ai mis margin-top:-1px; avec pour conséquence un décalage de 1 pixel vers le haut dans les navigateurs "normaux". Heureusement ça ne se voit pas trop, il faut le savoir pour le remarquer.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
JF_TO7-70
Messages : 29
Enregistré le : 23 oct. 2017 09:36
Localisation : SEYSSINS (Grenoble), Isère

Re: Problème de navigation sur le site DCMOTO

Message par JF_TO7-70 » 23 nov. 2017 14:36

Bonjour

C'est vrai, la ligne a remonté un poil, mais dans la mesure où cela fonctionne...
Esthétiquement on ne peut pas quand même pas dire que ce soit vilain. :wink: :D
JF
Un bonjour des Alpes.

Répondre