apple II europlus (semble morte) pas de signal video

C'est ici qu'on peut philosopher de tout et de rien, le plus souvent de rien d'ailleurs. Vous voulez dire un truc quelconque, passer un message, mettre une petite annonce sur du matériel récent ou sans aucun rapport avec le thème du forum, c'est par ici. Accessible également aux visiteurs non inscrits après approbation des messages par un modérateur, d'où un certain délai nécessaire.
(purge automatique après 30 jours d'inactivité)

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par Apple II europlus » 10 oct. 2017 12:17

Ce que j'ai fait est similaire, le circuit imprimé fait pile la taille de la ROM
Ca utilise une AT28C16 PLCC (une AT28C64 est aussi utilisable [premier bloc de 2k)]
1 transistor et 2 résistances pour l'inverseur et 1 résistance pour puller le WE de l'eeprom

Parti chez oshpark... résultat dans 3 semaines

apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par apple II europlus » 29 oct. 2017 13:28

Autre symptômes....

En insérant une carte mémoire Legend 128... le bus plante... (même sans rom dans la machine ce n'est pas donc lié a INH)
Le vendeur de la carte dit qu'elle fonctionnais....

Problème de carte mère ou problème de cartes mémoire....
Ce qui est certains c'est que d'autre cartes fonctionnent....
Carte floppy / carte pal

Je ne connais pas trop les problèmes spécifiques au cartes langages...


L'adaptateur d'eeprom en rom Apple mais uniquement avec des AT28C64 (pour le moment pas moyen de programmer les AT28C16)

Adapateur clavier ps/2 en Apple II reçu et fonctionne partiellement, code en cours d'écriture...

Si vous avez une idée pour cette carte....

Merci

apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par apple II europlus » 11 nov. 2017 22:51

Cette machine est définitivement pleine de surprise...

J'ai du changer 3 autre chip pour récupérer video LOWRES et HIRES...

La machine a été aussi passée en NTSC pour récupérer la couleur...

Tant que les slots sont vide la video est stable...
des que des cartes sont insérées dans les slots la video est instable et l'encran complet flash...

Le clavier ps/2 est maintenant totalement utilisable...

Auriez vous une idée pour ce probleme de video ?

Merci

__sam__
Messages : 3763
Enregistré le : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par __sam__ » 12 nov. 2017 09:24

serait-ce lié à l'alimentation qui serait trop faible quand les cartes ajoutées tirent un peu trop de jus ?
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
New Teo 1.8.4 8)

apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par apple II europlus » 12 nov. 2017 13:59

J'ai vérifie les tensions sont bonnes... et j'ai même le problème avec une petite carte comme la carte contrôleur disk II (sans disques connectés)
entre autre cette alim fonctionne avec une carte Apple IIe avec presque tous les slots occupé + lecteurs...

Comme cette carte a le moins composants j'ai procédé a une petite expérience...

j'ai retiré tous les composants et j'ai connecté la carte... (résultat pas de problème vidéo)
Puis j'ai remis les circuits sur la carte en essayant a chaque fois...
En commençant par ceux qui ne sont pas directement sur le bus (juste pour consommer plus de courant...)

Tant que je n’insère pas le 74LS323 je n'ai pas le problème vidéo...
Dés que je l’insère le problème vidéo commence..

Si je retire le 74ls323 la machine ne démarre pas parce qu'elle essai de trouver une disque et que la carte est incomplète
Aprés un reset je récupère la main, et je peux lister la prom p5 elle est bien la

74ls323 remis en place la carte fonctionne parfaitement et la machine boot...
A part que l’Apple est inutilisable en raison du problème vidéo

Initialement je ne me suis pas rendu compte du problème vidéo parce que cet Apple II europlus avait tellement
de problème que la plupart du temps elle était sans rien dans le slot, le but essentiel étant de trouver les chips défectueux
Et écrire le programme de l'adaptateur clavier PS/2...


Auriez vous une idée ? déjà vu ce problème quelque part ?
je vais chercher ce que fait le 74LS323 sur le bus...

merci

Avatar du membre
Papy.G
Modérateur
Messages : 1619
Enregistré le : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Nantes/La Roche sur Yon

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par Papy.G » 13 nov. 2017 15:50

Sur le bus, un 323, je gage qu'il sert au démultiplexage. (quoi, Lapalisse?) :oops: :lol:

As-tu un autre 74LS323 confirmé fonctionnel pour essayer? :|

Ne serait-ce pas la charge sur les lignes du bus que ne tient pas le composant qui l'alimente? Le condensateur auquel il est couplé fait-il son travail correctement? :?:
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.

apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par apple II europlus » 14 nov. 2017 22:48

Le 74LS323 n'est pas en cause, il fonctionne parfaitement...
N'importe quelle carte essayé provoque le problème..

J'avais fait les tests avec la carte contrôleur II parce que elle a le moins de chips et ils sont sur support...
J'ai même pire... en de rare moment la machine fonctionne...
Apparemment n'importe quoi sur le bus data provoque le problème...

Et sur ma télé Samsung (entrée composite) ca a l'air de fonctionner parfaitement...

J'ai donc comparé le signal vidéo qui sort de l'Apple avec celui qui sort de mon vic20 NTSC
Sur le vic 20 j'ai un signal assez propre ou on vois bien le back porch, la synchro, le front porch avec le color burst puis le signal...

Sur l'Apple c'est une bouillie infâme ou backporch / synchro / front porch / color burst forme une bouille infame
Qui semble quand même être décodé parce que les lignes sembles correct quand elles sont visible...

Ce que je peux c'est que je n'ai pas vu d'absence de signal quand l'ecran est eteint....
Par contre j'ai peut être un bruit sur une frequence basse qui est pris pour une synchro verticale
La frequence de flash est de l'ordre de 2Hz (dur a determiner parce a chaque fois l'adaptateur cherche a resynchroniser)

Par contre je pense que la synchro image ne doit pas être terrible non plus et c'est peut être ça qui fait sauter l'image...
Peut être que le Samsung se prend pour Rainman et compte les lignes...

Je vais essayer de tracker la génération des signaux vidéo depuis l'horloge
Et les comparer a ce qu'il devrais êtres...
J'ai aussi commandé d'autre quartz...

J'ai passé cette machine de PAL a NTSC mais le problème se produisais aussi en PAL...

merci a tous

apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par apple II europlus » 15 nov. 2017 22:16

J'abandonne :(

J'ai une douzaine de machine qui fonctionne sans problèmes avec cet écran et cet adaptateur
je ne vais pas tout virer pour une machine qui ne fonctionne pas...

J'ai vérifié les signaux de plusieurs cartes NTSC les signaux ne sont pas toujours fantastique
mais on les reconnais... cet Apple II le signal est complètement déformé

Il est clair que le problème n'est pas du a un défaut dans la de logique
mais a la mauvaise qualité générale des signaux qui circules sur cette carte...

En conclusion il vaut mieux essayer de réparer un Commodore ou un Atari
c'est infiniment plus satisfaisant..

merci pour toute votre aide

Apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par Apple II europlus » 16 nov. 2017 13:15

Sous projets:

Adaptateur de rom apple "low profile" (je vous passerais les fichiers eagle si j'arrive a le monter...)
(normalement il doit être assez bas pour pourvoir inserer une carte sans aucun problème)
Ca utilise une AT28C16 ou AT28C64 PLCC32

Adapteur calvier, je poursuit je projet il servira pour plein de machines...
Apple II / Apple IIe / Commodore 64 / C116 / Plus 4 / Commodore 8032 / Coco 2 et 3 / Atari 800xl / Oric... (peut être d'autres)
C'est une base commune avec interface de sortie differente suivant la machine
Entrée PS/2 ou bluetooth série

Je passerais les fichiers (eagle et assembleur avr) mais le developpement demande d'être finalisé...
Dans l'etat actuel je pouvais déja l'utiliser avec l'apple II [manque les touches curseur et les leds]

Avatar du membre
Papy.G
Modérateur
Messages : 1619
Enregistré le : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Nantes/La Roche sur Yon

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par Papy.G » 16 nov. 2017 21:20

La question ne concernait pas que le 74323 de ta carte, mais si le découplage de ce qui alimente les lignes (processeur directement ou logique de décodage) est défectueux, tu peux avoir des chutes de tension sur la carte-mère qui pourraient causer des parasites, modifier les timings…
Sur les Apple II, les timings ne sont-ils pas particulièrement importants?
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.

apple II europlus

Re: apple II europlus (semble morte) pas de signal video

Message par apple II europlus » 16 nov. 2017 22:56

Salut :)

J'ai vérifié les chimiques... mais je n'ai pas touché aux condensateur de découplage...
Je n'ai pas l'intention de les démonter ni perdre plus de temps ou d'argent sur cette carte...

Ce qui m'a décidé a abandonner d'une part un test de toutes mes cartes...
Elles fonctionnent toutes avec le même écran / même adaptateur
et a l'oscilloscope les signaux sont a peux prés propre...
(sur l'apple le signal video est infecte)

Apple IIe ça fonctionne mais c'est moche
Apple II+ ça ne fonctionne pas si une carte est connectée dans un slot

D'autre part j'ai calculé ce que j'ai claqué sur cette carte a la fois en blé et en temps ça fait beaucoup....
je vais démonter la carte et juste récupérer les composants

Comme disais un géant roux que j'ai bien connu, (un irlandais):
Quand ça ne marche pas il y a un moment ou il faut savoir arrêter et passer a autre chose...

Je suis déjà sur le clavier du commodore 8032...

apple II europlus

Re: apple II europlus Solution!!!

Message par apple II europlus » 18 nov. 2017 13:55

Les condensateur de découplage sont quasi inexistant sur cette carte, il n'y en a même pas un par chip de ram

J'ai trouvé une solution alternative:
Je devais changé un de mes moniteurs...

J'ai choisis ce produit: Samsung T24E390EW Ecran avec Tuner TV
https://www.amazon.fr/gp/product/B00XA8 ... UTF8&psc=1

Pas trop cher mais avec les entées suivantes: 2 HDMI / 1 VGA / USB / Composite / Composant / son / tuner

Je branche l'apple sur le composite ca fonctionne directement sans pertes de de syncho

Quand même des défauts mais uniquement en mode textes
Des sortes de vagues de couleur bleue

(je vais chercher du coté du color killer.... normalement les couleurs sont absente en mode texte)
en mode graphique pas de problemes...

Je verrais ce problème plus tard.... pour le moment c'est utilisable...

Répondre