[Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 259
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par pascalien »

Bonjour
Combien çà coute?
Peut-on avoir juste le PCB?
Le schéma est disponible?

Je me tate, echaudé par l'achat compulsif d'outils qui ne répondent pas a mes besoins.

Les plus:
teste plus de circuits que d'autres: 7474, mémoires dynamiques,etc
le fichier de "config" est en texte je n'ai pas cherché a comprendre mais cela semble extensible par moi.

Les moins:
J'ai des mémoires à 42 et 48 broches ca rentre pas!

Les questionnements:
tri-tension sur toutes les broches possible?
Detection de la consommation du circuit (c'est pour détecter les remarquages de 6502, z80 et même de ttl-cmos)
Protection court-circuit.
Le test de mémoire (dynamique en particulier) est faussement simple, au point qu'au moins 2 bouquins ont étés écrits sur le sujet.
J'ai peur que le résultat soit de la bouillabaisse au sujet des timing RAS-CAS :lol: :lol: :lol:

J'avais un projet similaire, et amassé de la documentation sur le sujet,
mais tu as le mérite d'avoir agit.
Patrick
Messages : 1662
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Patrick »

Pascalien, je vais essayé de répondre à tes questions.
  • Le prix est actuellement de 20 € (vu les fluctuations des tarifs pour les achats en Chine, il est possible qu'il évolue, et pas dans le bon sens). A cela il faut ajouter l'Arduino Mega 2560, l'écran tactile et la carte SD) et les frais d'envoi.
  • Je ne fournis pas le PCB seul. Il faut souder des composants CMS, au format TSSOP et SOIC, ce qui n'est pas trivial.
  • Je n'ai pas encore publié le schéma, mais cela ne devrait pas tarder.
  • ICT est limité aux composants de 40 broches au maximum (ça existe les ZIF en 48 broches ?). De toutes manière, je ne sais pas s'il reste 8 GPIOs disponibles au niveau du Mega.
  • Le circuit d'alimentation en -5 V et 12 V est limité à l'utilisation des 4116. Il aurait été prohibitif, en coût et en ressources, d'étendre cette fonctionnalité aux 40 broches du support ZIF. Pour quelle usage ?
  • Il n'y a pas de mesure de consommation du circuit.
  • Il n'y a pas de protection contre les courts-circuits. Vu les intensités en place sur les GPIOs de l'Arduino, je ne pense pas que cela puisse causer beaucoup de dommage. Dans tout les cas, je recommande l'extincteur à portée de main :D.
  • Il existe beaucoup de montage à base d'Arduino pour tester différents composants DRAM. Tu peux étudier le code pour te faire une idée de la fiabilité de la procédure. En fait, j'ai suffisamment rencontré d'échecs dans la mise au point du code pour croire que les résultats obtenus sont fiables.
Cela reste un montage amateur, si tu veux quelque chose de plus professionnel, tu peux essayer l'outil indiqué par Capri2800, en première page de ce fil, dans ce message.
Patrick
Patrick
Messages : 1662
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Patrick »

Gold11, F5PBL, Pocket , votre ICT est expédié. Je vous ai envoyé un courriel avec toutes les informations nécessaires.

Jeffounet, j'essaie d'expédier ton ICT demain si je peux.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 259
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par pascalien »

Oui les ZIF 48 broches, cela existe j'en ai même 2 achetés en prévision.
Je n'ai pas encore de ZIF 64 broches parce qu'a 15€ pièce je trouve ca chéro,
vu que j'ai payé un ZIF 64 broches au pas de 1.778mm 4 ou 5€.

Oui j'avais vu le "Retro Chip Tester Professional".
Je l'avais rejeté car pas open-source.
Je viens de relire en détail une partie du pdf.
Il y a quand même pas mal de détails.
Et la liste des circuits supportés est assez démente.
Je dirais que c'est de l'amateur haut de gamme. Pas de prix indiqué, pas de boitier.

En "professionel", j'avais trouvé des testeurs indiens qui faisaient aussi les circuits logiques,
mais à quelques miliers d'euros, pour un budget de 100€ ont doit pouvoir faire quelque chose de bien.

En bi-tension, certaines premières eeprom.
En tri-tension, les vénérables 1702 et 2708, ainsi que les premiers circuits d'interface.
Il est possible, comme pour le TL866, de faire un adaptateur.
Et encore un adaptateur pour les eproms 42 broches 8 bits, un autre pour les mémoires en 16 bits, etc.
Bref, suivant que l'on dépense 5 ou 10 euros par adaptateur, on s'en tire pour 50 à 100€,
autant de budget qui peut être utilisé pour complexifier le biniou.

Potentiellement, j'ai bien 500 circuits à tester, ca irait bien de tester et faire l'inventaire en une fois
mais ma solution de rangement est pas encore définie ou au point.
Il me manque l'arduino mega, mais j'ai pas trop envie de commander, vu les délais et les erreurs de livraisons.
Je ne sais pas si je commence par les transistors, le lineaire, les cpu ou les vulgaires ttl et cmos.
Avatar de l’utilisateur
F5PBL
Messages : 77
Inscription : 07 déc. 2020 15:58
Localisation : JN18hw (Villeparisis - 77)

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par F5PBL »

Merci beaucoup Patrick pour l'envoi. Je paie la facture dans la soirée.

Attn Pascalien, perso j'ai acheté mon 2560 ici : https://www.ebay.fr/itm/392959521940
Port inclus, vendeur français (malgré le texte de l'annonce rédigé en allemand) , réception sous 3 jours. Ce n'est finalement pas plus cher qu'un achat en Chine.
Claude
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par meridian »

Je viens de tester 100x4164 commandés sur Ali.
Le testeur fonctionne très bien :)

33 sont nazes, pour la petite histoire le vendeur s'en fou royalement vu le faible coût (14€ les 100 fdpin).
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 259
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par pascalien »

Whaou! 33% de déchet!
Vu les conditions de recyclage, il ne faut pas trop s'étonner.
Y avait-il une protection electro-statique?
Que ceux qui hurlent au fake se rassurent, ils ont de l'original HS. :mrgreen:
Cela n'augure rien de bon pour mon stock, je viens de faire quelques calculs via ma fiche de stock.
J'ai environ 100 cpu, les boules si j'en ai 30 ou 35 de mort.
Patrick
Messages : 1662
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Patrick »

Merci pour le retour Meridian.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2036
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par hlide »

meridian a écrit : 14 janv. 2021 11:49 33 sont nazes, pour la petite histoire le vendeur s'en fou royalement vu le faible coût (14€ les 100 fdpin).
As-tu pu vérifier que les pattes sont bien propres pour ces 33 ?
Brochiman
Messages : 581
Inscription : 02 juin 2019 11:26

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Brochiman »

J'ai bien bien reçu mon ICT ainsi que la Kungfuflash (forcément c'était dans le même colis 🤣🤣🤣). Encore merci Patrick 😊😊
didifart
Messages : 50
Inscription : 15 mars 2019 11:35

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par didifart »

Bonjour,
Colis bien reçu pour ma part.
Merci encore pour ce super travail !!
Arduino et LCD en cours de livraison ;-)
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par meridian »

hlide a écrit : 14 janv. 2021 17:31
meridian a écrit : 14 janv. 2021 11:49 33 sont nazes, pour la petite histoire le vendeur s'en fou royalement vu le faible coût (14€ les 100 fdpin).
As-tu pu vérifier que les pattes sont bien propres pour ces 33 ?
Oui elles sont nickel au niveau des pattes.
Je pourrais aussi les tester à l'occasion sur une machine qui utilise des 4164 avec un logiciel de vérification de RAM. Reste à voir sur quelle machine ce serait le plus pertinent.

Mais je pense que le testeur de Patrick est très fiable et que j'aurais les mêmes résultats.
gold11
Messages : 9
Inscription : 05 sept. 2019 10:13
Localisation : Carcassonne

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par gold11 »

Bonjour,

J'ai bien reçu la platine ICT v2.0 (merci Patrick) emballage nickel, le montage
la compilation ainsi que la programmation sont OK mais mais ......
Le tactile de mon écran ne fonctionne pas donc impossible d'aller plus loin, je
pense que soit le tactile est HS (pas de bol) soit une option sur la compilation
doit être modifiée. mon écran est le modèle recommandé :
https://fr.aliexpress.com/item/40003224 ... 6c37ftOoLC
Brochiman
Messages : 581
Inscription : 02 juin 2019 11:26

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Brochiman »

Patrick a écrit : 03 oct. 2020 15:27 Les lignes suivantes présente les bus d'adresse et de donnée, suivi des numéros de broches associés. Les bus reconnus sont R pour l'adresse de ligne, C pour l'adresse de colonne, D pour les données en écriture et Q pour les données en lecture. Pour les composants SRAM il est possible d'utiliser A pour spécifier le bus d'adresse.
Je souhaite ajouter des composants RAM mais comment savoir s'il s'agit de R, C, D ou Q car sur le datasheet c'est uniquement mentionné A0, A1,....etc? Je prends pour exemple la 4416:
R 14 13 12 11 8 7 6 10
C 13 12 11 8 7 6
sur le datasheet les pins 6,7,8,10,11,12,13,14 sont assignées A0 à A7, comment savoir si chaque pin est R ou C ou les 2? Merci :D

PS: J'adore cette possibilité d'ajouter des composants via un fichier .txt :D :D
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2036
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par hlide »

D : Data input donc donnée en lecture du point de vue de la RAM. BUS -> RAM.
Q : Data ouput donc donnée en écriture du point de vue de la RAM. RAM -> BUS.

D et Q, on les retrouve dans les datasheets des RAM/ROM. @Patrick, Pourquoi cette inversion ?
Répondre