Page 1 sur 2

[SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 21:38
par petitjd
Bonjours,
J'ai sortis aujourd'hui mon Sharp MZ-80K que je n'avais jamais allumé.
Avant de le mettre sous tension, j'ai fais les verifications visuelles d'usage des cartes et des composants.
Tout semble bon, mise sous tension et voila un affichage plein de caracteres bizarres.
Ok, classique. Je commence par mesurer les tensions de l'alim sur la carte mere, tout est ok.
J'appuie sur les composants sur socket, ca ne change rien. Je les sors (sauf les RAM), je les remet, ca ne change rien.
Je me penche alors sur les RAMs. Les 3 lignes de 8 RAMs sont pleines.
J'entreprend d'inverser la ligne 1 avec la ligne 3.
Hop ca marche, j'ai un affichage coherent.
Maintenant il y a tout de même un probleme: quand je charge le basic, a la fin du chargement il indique la memoire disponible, chez moi il y a 2004 bytes. Ca fait un peu leger!
Si j'enleve les rams des lignes 2 et 3, il reste 1912 bytes.
Si je met la ligne 1 et 2 il reste 2004 bytes, comme quand il y a les 3 lignes.
J'ai essayé avec la ligne 1 seule d'inverser deux a deux les rams, ca donne toujours 1912 bytes.
On dirait qu'il y a plusieurs rams hs sur chaque ligne mais je n'arrive pas a determiner lesquelles.
Y a t il une astuce pour isoler au moins 16 rams sur 24 bonnes histoire d'avoir deux lignes ok.
Sur ton Sharp Fabien, avec 2 lignes de rams il te reste 18296 bytes.

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 21:52
par fneck
Une question toute bête, dans cette machine il suffit de mettre ou d'enlever une rangée pour que ce soit pris en compte ou il y a des straps de configuration pour la quantité de RAM?

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 21:58
par petitjd
Bonne question!
Sur la carte mere, il y a deux zones ou on voit des fils soudes sur des "sockets a l'envers".
Sur ton site et la photo de la carte mere, les straps ne sont pas soudés de la même maniere que sur ma carte mere.

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 22:11
par fneck
J'ai regardé sur les photos originales, je t'ai fait un zoom sur les deux zones CS1 et CS2 :

Image

Image

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 22:20
par petitjd
Ok, le soucis c'est que j'ai trouvé quelques docs mais sur aucune ils ne parlent de la conf de ces straps.
En tout cas, c'est sur les tiens sont differents des miens!

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 22:23
par petitjd
Sur cs1 les miens son tous relies en ligne.
Sur cs2, par rapport a ta photo, en partant du haut, la premiere ligne est reliee, la deuxieme aussi, puis colone de gauche pin3 reliee a colonne de droite pin4 et colonne de gauche pin5 reliee a colonne de droite pin6.

Sur une doc technique que j'ai recupere (Sharp Service Manual Personal Computer MZ-80K), il y a le schema des rams et il y a egalement cs2 qui est representé.
Il doit y avoir un lien entre les rams et cs2.

Cs1 c'est moins sur.

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 23:05
par petitjd
En clair ma conf est la même que la carte mere de ce site:
http://bilgisayarlarim.com/Sharp/MZ80K/

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 23:16
par petitjd
Conf cs1 et cs2 trouvée ici:
http://www.sharpmz.org/mz-80k/tips.htm (En bas de la page).
Ma conf est bonne pour 48k de ram (les 3 lignes pleines).

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 23:25
par petitjd
Donc si je suis ton idee, il me reste plus qu'a passer en conf 20k par exemple et tester les rams une a une jusqu'a ce que ca marche puisque j'en aurais en rab.
Par contre je n'arrive pas a avoir la conf de cs1 et cs2 pour 16k de ram.

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 28 janv. 2014 23:36
par Totor le Butor
Configuration de CS1 et CS2 trouvée sur http://www.sharpmz.org/ :
Machine RAM arrangement Pins to connect
20K RAM bank 1 - 16K ( 4116 ) CS1 - 8 to 9 CS2 - 3 to 14, 5 to 12
RAM bank 2 - 4K ( 4027 )
RAM bank 3 - none
24K RAM bank 1 - 16K ( 4116 ) CS1 - 4 to 10, 8 to 9 CS2 - 3 to 14, 5 to 12
RAM bank 2 - 4K ( 4027 )
RAM bank 3 - 4K ( 4027 )
36K RAM bank 1 - 16K ( 4116 ) CS1 - 4 to 13, 5 to 12, 6 to 11, 7 to 10, 8 to 9 CS2 - 2 to 15, 3 to 14, 5 to 11
RAM bank 2 - 16K ( 4116 )
RAM bank 3 - 4K ( 4027 )
48K RAM bank 1 - 16K ( 4116 ) CS1 - make all connections, straight across ( e.g. 4 to 13 ) CS2 - 1 to 16, 2 to 15, 3 to 13, 5 to 11
RAM bank 2 - 16K ( 4116 )
RAM bank 3 - 16K ( 4116 )

Ta configuration est de 48K avec 3 bancs de 4116.

Sur des problèmes de ram (ou supposés tels) il faut être extrêmement méthodique, il faudrait que tu retrouves l'état antérieur et que tu changes les rams une par une en espérant que tu n'aies pas un souci dans la circuiterie de décodage d'adresse.
Plus vraisemblablement tu dois avoir une ram HS qui met la grouille.
As-tu bien vérifié toutes les tensions et en particulier le -5V ?

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 29 janv. 2014 08:06
par petitjd
Toutes les tensions sont bonnes sur toutes les rams.
-5,14v 11,97v et 4,86v, tensions prises sur les pinouilles des rams et non sur les contacts des sockets.

Le soucis pour les confs autres que 48k c'est qu'il faut des 4027 en complement des 4116, or je n'ai pas de 4027 :(
Ce qui est encore plus curieux c'est que sur le Sharp de Fabien, c'est deux lignes de 4116! C'est donc une conf 32k, elle n'est pas referencée et pourtant elle affiche 18296 bytes, c'est pas une valeur "bizarre" ca?

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 29 janv. 2014 09:42
par Totor le Butor
Visiblement le système se réserve pas mal de mémoire vive pour son fonctionnement

Fabien : 32768 octets reste 18296 = 14470 réservé par le système

Toi : 16384 octets reste 2004 ou 1912 = 14380 ou 14472 réservés par le système soit quasiment la même mesure que fabien

Pour toi j'ai pris l'hypothèse où le système ne voyait que 16 Ko ce qui se vérifie.

Vu comme ça j'ai l'impression que tu as surtout un souci dans les circuits de décodage d'adresse plutôt que dans les rams puisque ton système ne voit pas la ram supplémentaire.

Si tu as un oscillo ça devrait aller vite pour voir d'où vient le problème - P28 du service manual tests autour de CS1 , page 29 autour de CS2 et de IC57 sinon tu ne peux que tenter de faire des échanges de ram, on ne sait jamais :?.

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 03 févr. 2014 20:31
par petitjd
Je n'ai pas d'oscillo, mais ca peut s'arranger.
Vers quel type d'oscillo dois je me tourner, analogique, numerique? 2 voies, 4 voies? 20MHz, 50MHz, encore plus de MHz.
Quel type de sonde?

J'ai des vieux souvenirs d'utilisation de ces appareils, si j'en degote un, il faudra me rafraichir un peu la memoire, je n'ai que les bases sur des oscillos analogiques 2 voies.

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 03 févr. 2014 21:36
par Totor le Butor
Pour de la bricole très occasionnelle je te conseille un analogique 2 voies à 20 Mhz ou plus si le prix le permet surtout si tu as des souvenirs lointains du fonctionnement de ce type de matériel.
Il vaut mieux un outil simple dont on comprend le fonctionnement et les réglages qu'une usine à gaz digitale avec des centaines de réglages et d'options dont on n'arrive pas à se servir (quoi que... 8) ).
En marques fiables et simples d'utilisations : Hameg 203, 303, 412... Metrix OX 712, Tektronix 45XA et au dessus, 46X (sauf 464), 47X, 22XX mais pas la série 24XX...
Sondes en X10 uniquement, une mauvaise sonde chinoise en X10 monte facilement à 50 Mhz, la meilleure des sondes en X1 à 10 Mhz :shock: !

Re: [SHARP MZ-80K] Probleme de RAM

Posté : 03 févr. 2014 23:01
par petitjd
Merci pour ta reponse Totor.
Mon budget est plus dans celui de la marque Metrix. J'ai reperé un OX 712 et un OX 710.
Je ne vois pas trop de difference entre les deux. L'OX 712 me parait de conception plus ancienne.
Lequel me conseil tu au final entre les deux modeles?

Pour les sondes, j'ai vu qu'il en existe avec un selecteur de mode X1 et X10 qui montent a 100MHz. C'est bien ou c'est a eviter?