Probleme affichage Atari 1040 Ste

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
nolse
Messages : 4
Inscription : 09 janv. 2023 16:16

Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par nolse »

Bonjour à tous.

J'ai récupéré mon atari 1040 ste qui n'a pas fonctionné depuis des années.
Il a été bien stocké .
Je l'ai ouvert, aucune trace d'oxidation, aucun condensateur gonflés.
J'ai controlé l'alim, les tensions sont bonnes et stables.
J'ai essayé de le faire fonctionner branché sur une tele crt.
Il s'allume, j'ai un semblant d'affichage mais je pense avoir un problème de synchro.
Quelqu'un aurait il une idée?
Merci

Image
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16353
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par fneck »

Le câble ou la prise péritel elle-même ?
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
sporniket
Messages : 77
Inscription : 22 mars 2022 20:23

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par sporniket »

Commencer par re-assurer le contact des barettes RAM et des puces qui sont dans des supports.
vincentdu14
Messages : 80
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par vincentdu14 »

En observant ta photo, on dirait davantage un problème de commutation sur l'entrée péritel.
Est-ce que la TV bascule automatiquement en mode AV?
Si c'est le cas, une tension est présente pour la commutation lente sur la broche 8 du connecteur péritel.
Pour la commutation rapide requise pour le mode AV "RGB", Il faut mesurer une tension comprise entre 1v et 3v sur la broche 16 du connecteur péritel.
nolse
Messages : 4
Inscription : 09 janv. 2023 16:16

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par nolse »

vincentdu14 a écrit : 10 janv. 2023 02:54 (...)
Oui la tv bascule automatiquement sur l'entrée av.
Sur la broche 16 de la péritel, j'ai une tension de 2,3v donc c est correct.

Hier soir, j'ai poursuivi mes recherches.
J'ai contrôlé les signaux rgb à l'oscillo, ils sont propres, d'amplitude 0,7V et calé à une fréquence de 15,76khz.
Le signal de synchro horizontale est aussi conforme.
Par contre, pas de signal de synchro verticale en sortie direct de la puce GST MCU ( C302183), il est bloqué à l'état haut .
Je suis tombé sur cet article http://hxc2001.free.fr/yaquoidedans/ata ... index.html ou il est précisé que les signaux de synchro sont en relation avec les signaux DE, BLANK, CMPCS et DCYC généré par la puce Shifter.
Je les ai tous contrôlé et ils ont l'air correct excepté CMPCS qui reste également à l'état haut.
Je ne sais pas si c'est normal.
Je pense à une défaillance soit du shifter, soit du gst mcu.
sporniket
Messages : 77
Inscription : 22 mars 2022 20:23

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par sporniket »

Ton shifter est soudé ou bien dans un support ? Dans le second cas, tu a mesuré VSYNC directement sur la broche, ou bien à un autre endroit accessible ?
Sappas
Messages : 191
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par Sappas »

Je suis assez perplexe sur cette panne, je n'ai pas le niveau de certains d'entre vous...
Néanmoins s'agissant d'un signal de synchronisation, le shifter reçoit un signal d'horloge externe, qu'il retravaille suivant la résolution désirée.

Peut on générer artificiellement ce signal de sortie avec un générateur de fréquence pour vérifier que le problème vient bien de là !

Ce qui me fait douter de l'origine de la panne, c'est que propriétaire dit l'avoir correctement stocké, s'agissant d'un composant actif booléen, j'ai un doute qu'il soit en panne.
nolse
Messages : 4
Inscription : 09 janv. 2023 16:16

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par nolse »

sporniket a écrit : 10 janv. 2023 22:39 Ton shifter est soudé ou bien dans un support ? Dans le second cas, tu a mesuré VSYNC directement sur la broche, ou bien à un autre endroit accessible ?
le shifter est dans un support.
Mais c'est pas lui qui génère le vsync, c est le MCU.
Je l'ai mesuré directement sur la broche et j'ai essayé aussi en déconnectant la broche au cas ou il y aurait un problème derrière.
Par contre, lorsque j'appui sur une touche du clavier, j'ai un bip. Je ne sais pas si c'est normal.
sporniket
Messages : 77
Inscription : 22 mars 2022 20:23

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par sporniket »

nolse a écrit : 12 janv. 2023 16:43 Par contre, lorsque j'appui sur une touche du clavier, j'ai un bip. Je ne sais pas si c'est normal.
Ça c'est normal, le ST émet un bip à chaque touche clavier.
vincentdu14
Messages : 80
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par vincentdu14 »

Concernant le signal VSYNC restant au niveau logique haut, on aurait pu effectivement imaginer que ce soit du à un signal absent sur le socket PLCC, mais avec une résistance de tirage vers VCC en sortie. Ce n'est pas le cas comme le montre le schéma du STE, les signaux HSYNC et VSYNC sont reliés directement aux diodes D401 et D402 pour générer le signal Composite Sync, disponible sur la sortie AV DIN 13 broches des Atari STE sans modulateur RF.
dlfrsilver
Messages : 79
Inscription : 17 janv. 2014 02:47

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par dlfrsilver »

nolse a écrit : 09 janv. 2023 16:19 (supp modo: quote inutile)
Dans l'ordre :

-Ta machine a séjourné dans un placard pendant combien d'années ?
-Chercher des soudures sèches (classique sur le ST/STE),
-Est-ce que tu as une photo de ton alimentation ?

Même stocké "convenablement", le temps fait son oeuvre...... La machine doit être revue et la maintenance effectuée (2023-1989=34 ans, on est largement au delà de la durée de vie des composants à durée de vie limitée).

pour info, même si ton appareil a mesurer les condensateurs te dit qu'ils sont ok, ne t'y fie pas. Les puces qui tombent en panne sur ST/STE, c'est lié aux condensateurs, qui sont sous-calibrés d'usine (pas assez costauds) pour des raisons d'économie, et ils sont connus notoirement pour avoir une capacité de lissage des pics de courant dégueulasse. Les pics de courant bouzillent la RAM et les autre chip (ROM et puces utilisées par la machine).
Il faut les remplacer (voir le site d'Exxos, qui vend des kits calibrés pile poil, et testés à l'oscillo).

A noter aussi qu'il faut remplacer les 2 gros condensateurs présents sur la carte mère : le plus gros assure la stabilité du 5v dans l'ordi, et tous ont leur electrolyte qui est sèche (couleur rouille).
jasz
Messages : 1270
Inscription : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par jasz »

Un truc tout bête:
As tu essayé sur un autre moniteur?
vincentdu14
Messages : 80
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par vincentdu14 »

En dehors de VSYNC, je conseillerais tout de même de prendre un extracteur PLCC pour retirer le GST de son support. Tu pourrais ainsi vérifier la présence éventuelle d'oxydation sur d'autres broches du composant ou celles du support, et ainsi employer de la bombe à contact ou de l’alcool isopropylique.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 12639
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Probleme affichage Atari 1040 Ste

Message par Carl »

As tu testé ta machine en mono sur un moniteur SM125 par exemple ?
J'ai eu un souci similaire suite à mauvais contact au niveau du câble DIN-SCART, soudure hs dans la prise DIN (13).
Carl
Répondre