[AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Répondre
__sam__
Messages : 3945
Enregistré le : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

[AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par __sam__ » 28 oct. 2015 09:56

Je suis en train de remonter un A1200 bien gonflé en replacement de ma GVP530.

J'avais un A1200 récupéré il y a longtemps et dont je ne me servais pas. En le testant je m’aperçois que lors des clicks du lecteur de D7, il apparait une légère bande plus claire à l'écran. Ca se produit à chaque click, soit toutes les secondes. Quand je mets une CF sur l'IDE interne, alors les bandes sont bien plus resserrée lors des accès à la CF. Bref ca flashouille lors de tous les accès disk floppy ou IDE.

Est-ce que vous avez déjà eu ce phénomène ?

J'ai trouvé un fil qui parle d'un problème similaire: http://www.amigacoding.de/index.php?topic=81.0 avec un fix assez simple (quoique: c'est de la soudure de composants standard sur une emplacement CMS.), mais aussi une vidéo avec les même symptômes dans lequel le type analyse la situation rationnellement (1h!) et découvre qu'il faut changer 4 ou 5 condensateurs monté surface (c'est autant de chances de tout casser pour moi).


D'après vous, quelle est la meilleure approche ?
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
New Teo 1.8.4 8)

Daniel
Messages : 10208
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par Daniel » 28 oct. 2015 12:56

Le diagnostic semble bon, le changement des condensateurs devrait résoudre le problème. Il faut avoir un pistolet à air chaud et une bonne expérience, ce n'est pas une opération très difficile mais il faut quand même l'avoir faite un certain nombre de fois pour maîtriser la technique. On peut s'entraîner sur des cartes hors d'usage.

Pour simplifier la réparation, il est probablement possible de laisser les condensateurs CMS en place et d'ajouter des condensateurs classiques en parallèle, en les soudant à des pastilles faciles d'accès. C'est du bricolage, mais provisoirement on peut le tenter, ne serait-ce que pour vérifier que le problème est bien là.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Marcopolo

Re: [AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par Marcopolo » 28 oct. 2015 13:12

Si tu ne veux pas faire trop de dégâts, utilise 2 fers à souder plutôt qu'un pistolet à air chaud.

__sam__
Messages : 3945
Enregistré le : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: [AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par __sam__ » 28 oct. 2015 15:43

Bah, quand je vois toute la science et l'electronique du gars pour faire le diagnostic rationnel, j'ai peur. C'est largement au dessus de mon niveau.

La soluce avec un condo à brancher sur 2 points me semble plus à ma portée, mais j'ai un peu peur que ce soit un emplâtre sur une jambe de bois: ca masque le fond du problème: les condos des A1200 provenant d'une certaine usine sont pour un bon nombre morts :?

Sur un autre forum on m'a dit d'envoyer la carte mère à une association qui peut faire les réparation. Ca m'ennuie d'envoyer mon seul 1200 à distance pour je ne sais combien de temps...

Je vais scruter les annonces pour voir si je ne peux pas trouver un autre 1200 à très bon prix qui n'aurais pas de soucis (chance proche de 0).

Sinon, les gars de l'ART font comme ca

(ca a l'air facile quand c'est un pro qui fait ca)
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
New Teo 1.8.4 8)

Daniel
Messages : 10208
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par Daniel » 28 oct. 2015 18:37

Je fais pareil, sauf que j'utilise des brucelles au lieu d'un tournevis, c'est plus professionnel :wink:
Viens chez moi avec ton Amiga, il repartira comme neuf...
Brest-Avignon = 1h50 sans escale : http://www.easyvoyage.com/vols/meilleur ... wwodV4ED8g
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

__sam__
Messages : 3945
Enregistré le : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: [AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par __sam__ » 28 oct. 2015 21:19

Là ou je suis en ce moment je ne suis pas loin de brucelles :mrgreen:
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
New Teo 1.8.4 8)

Daniel
Messages : 10208
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par Daniel » 29 oct. 2015 15:10

Alors c'est dans les choux...
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

__sam__
Messages : 3945
Enregistré le : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: [AMIGA 1200] ecran qui flashouille lors des accès disk

Message par __sam__ » 29 oct. 2015 17:22

:D
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
New Teo 1.8.4 8)

Répondre