Mégarom T.2

Cette catégorie traite de développements récents pour nos vieilles machines, applications, jeux ou démos... Amis programmeurs, c'est ici que vous pourrez enfin devenir célèbres!

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Fool-DupleX
Messages : 1197
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Le site web de la Mégarom T.2 a été mis complètement à jour.
ghifou
Messages : 22
Inscription : 08 nov. 2015 20:08

Re: Mégarom T.2

Message par ghifou »

Bonjour à tous,

Je viens vous faire mon retour d'expérience sur la mise à jour de la Megarom T2 via Gotek.

Dans un premier temps je tiens à préciser que je possède un Gotek, avec le firmware hxc2001, depuis quelques années.
J'ai donc décidé de faire la mise à jour par Gotek.
Quelque seconde pour copier les fichiers sur une clé USB, et c'est partie.
Edouard m'avait demandé de chronométrer le temps de mise à jour, histoire de comparer avec un vrai lecteur.
Il a fallu 4 minutes 30 pour lire chaque fichier fd, un peu moins pour le dernier.
J'ai donc fait mon rapport à Edouard, et là, il m'annonce qu'il fait la mise à jour en 8 minutes.
Son hypothèse tourne autour de l'entrelacement.
Je commence mon investigation, je vérifie la version de mon firmware, 3.1.23, et là, j'ai du retard.
Je consulte la release note, et depuis la version 3.1.26.5a l'entrelacement est supporté.
Je mets à jour mon Gotek avec la dernière version 3.5.2.5a.
Et c'est parti pour un re-flash.
C’est le jour et la nuit, 1 minutes 4 par fichier, la Megarom est flasher en moins de 9 minutes.
Je me suis aperçu aussi que les faces était lu de la piste 0 à 79 pour les faces 0 et 79 à 0 pour les faces 1.
On sent la petite astuce de Préhisto pour gagner du temps.

Seule point négatif pour le Goteck avec le fichier fd, il faut sélectionner les 7 fichiers pour effectuer la mise à jour.
Le format HFE aurait permis de charger une disquette complète (face 0 et face 1).
J'avoue que j'aurai pu tenter la conversion.

Bilan, pour moi le Gotek est parfait pour cette mise à jour.
Pensez à vérifier la version de votre Gotek, la dernière à mise à jour fonctionne parfaitement.

Bon flashage à tous.

Gotek sur Thomson, c'est la vie.
Daniel
Messages : 13545
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

ghifou a écrit : 20 févr. 2021 16:29 Gotek sur Thomson, c'est la vie.
SDDRIVE ne supporte pas les fichiers hfe, mais il a d'autres avantages (rapidité, streaming) qui peuvent le faire préférer au gotek.
Pour les ordinateurs sans contrôleur interne le gotek nécessite un contrôleur externe rare et coûteux, pas SDDRIVE.

FoolDupleX, que je remercie, m'a envoyé les images de disquettes pour la mise à jour de la Megarom T2.
Je vais essayer de faire un fichier .sd à utiliser avec SDDRIVE et je donnerai les résultats ici. Stay tuned :wink:
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
Messages : 13545
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

Voici la première version d'un fichier .sd pour mettre à jour la Mégarom T2 avec une carte SD dans un contrôleur SDDRIVE.
N'ayant aucun moyen de le tester je ne peux absolument rien garantir, ni le bon fonctionnement ni l'intégrité de la Mégarom après utilisation.
Merci aux testeurs audacieux qui prendront le risque.
http://dcmoto.free.fr/tmp/MegaromT2_v201_sd.zip

Ci-dessous le programme de remplacement automatique des quatre premières disquettes par les trois suivantes.
Il n'y a aucune manipulation à faire. Je suis très curieux, si ça marche, de connaître le temps nécessaire pour la mise à jour.

Code : Tout sélectionner

;------------------------------
; Changement disquette SDDRIVE
; Modifier le LBA0 pour pointer
; quatre faces de disquettes
; plus loin dans la carte SD
; Type de carte : b7 de $6057
; SD_LB0 :  4 octets en $6051
; Decalage 4*80*16=5120 secteurs
; Secteurs : $1400 (pour SDHC)
; Octets   : $280000 (pour SD)
;------------------------------        
  ORG   $6443 
  TST   <$57           ;test type de carte 
  LBPL  $6556          ;traitement carte SD  

;carte SDHC
  LDD   <$53           ;poids faible LBA0   
  ADDA  #$14           ;ajout 5120 secteurs
  STD   <$53           ;stockage
  LDD   <$51           ;poids fort LBA0 
  ADCB  #$00           ;ajout retenue 
  ADCA  #$00           ;ajout retenue
  STD   <$51           ;stockage D
  BRA   $63E5          ;retour lecture secteur

;carte SD
  ORG   $6556
  LDD   <$51           ;poids fort LBA0 
  ADDD  #$0028         ;ajout decalage
  STD   <$51           ;stockage D
  LBRA  $63E5          ;retour lecture secteur
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Fool-DupleX
Messages : 1197
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Merci Daniel !

Pourquoi le fichier fait-il plus de 5 Mo ?
__sam__
Messages : 5676
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Mégarom T.2

Message par __sam__ »

Parce que sur les cartes SD les secteurs font 512 octets et pas 256 comme sur floppy (la 2e partie des secteurs ne contient rien d'utile pour nous, je crois que Daniel y mets des 0). Ca n'est plus un problème par rapport aux tailles accessibles sur cartes SD.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Daniel
Messages : 13545
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

De plus un fichier fichier .sd simple contient 4 faces de disquettes.
Pour la Megarom j'ai créé un fichier .sd double pouvant contenir 8 faces, il n'y en a que 7 utilisées donc une de perdue.

Avec une carte de 8 Go comme celles que j'utilise actuellement on peut mettre 1600 fois le contenu de la Megarom, il n'y a pas de souci de taille.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Falkayn
Messages : 183
Inscription : 12 juin 2018 18:18

Re: Mégarom T.2

Message par Falkayn »

Bonjour

J'ai fait les tests de mise à jour avec SD drive.

To7 70... Au bout de 6 7 mins de clignotement la Led rouge du sdrive reste fixé allumée...la.machine ne répond plus la touche stop ne fait pas d''action...

To8... Un peu plus de couleur sur la maj mais idem. To770.

Problème de passage automatique du disque à disque ?

Je retente plus tard en prenant des photos.

Le Megarom est détecté et le menu est le nouveau mais les soft conduisent à des erreurs...
Daniel
Messages : 13545
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

Normalement, si la mise à jour se passe bien, un message doit s'afficher :

megarom.png
megarom.png (2.2 Kio) Consulté 65 fois

Une erreur peut s'expliquer par le fractionnement du fichier .sd, mais à mon avis ce n'est pas ça, il y a autre chose :
J'ai fait le patch du logiciel de mise à jour pour la version 20210212 du contrôleur SDDRIVE.
J'ai bien peur (et je suis presque certain) d'une incompatibilité avec les versions précédentes pour la détection du type de carte.
Il est possible que ça marche avec une carte SD et pas avec une SDHC.

Il faudrait passer à la nouvelle version de l'EPROM de SDDRIVE, ou si ce n'est pas possible je peux faire une version spéciale du logiciel de mise à jour pour les EPROMs plus anciennes.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Falkayn
Messages : 183
Inscription : 12 juin 2018 18:18

Re: Mégarom T.2

Message par Falkayn »

je vais faire a maj du Sddrive

C'est une 27 257 c'est bien ça ?
Daniel
Messages : 13545
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

Le type d'EPROM dépend de la date du circuit imprimé (inscrite en blanc sur les deux faces).
- 201806 : EPROM M2732A (effaçable aux ultraviolets)
- 202011 : EEPROM Winbond W27C512 (64 Ko)

Voici le fichier de 64Ko pour la W27C512 :
sddrive_rom_64k_20210212.zip
(2.16 Kio) Téléchargé 4 fois
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Falkayn
Messages : 183
Inscription : 12 juin 2018 18:18

Re: Mégarom T.2

Message par Falkayn »

Avec la dernière version de l'eeprom.

La maj s'est faite sans soucis.

:D :D :D
Daniel
Messages : 13545
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

Très bonne nouvelle ! Merci 8)
Ça a pris combien de temps ?

Si un utilisateur de la Megarom T2 veut faire la mise à jour avec une version de l'EPROM SDDRIVE antérieure à 20210212 il suffit de demander, je modifierai le fichier .sd pour le rendre compatible. Dans les anciennes versions le type de carte (SD ou SDHC) entrait en conflit avec le code densité. Il a été déplacé à partir de la version 20210212, d'où l'erreur de type qui faussait le calcul du LBA. Il n'y a qu'une instruction à changer pour tester l'ancien emplacement.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Falkayn
Messages : 183
Inscription : 12 juin 2018 18:18

Re: Mégarom T.2

Message par Falkayn »

Petit retour d'expérience après la mise a jour.


Autant sur To7 & To8 le menu est très lisible, autant sur To7 70, en dehors des jeux, le gris clair et le violet pale sont très peu lisible. J'ai du modifier les réglages de ma tele...
Au point que je croyais le TO7 70 défectueux. Mais non, le deuxième à confirmé.

Peut être cela vaut-il de modifier les couleurs avant la version cartouche un fois 100% terminé et envoyé ?

La maj a mis une petite dizaine de minute.
Daniel
Messages : 13545
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

Le temps de mise à jour confirme ce que je prévoyais : Prehisto est tellement fort pour optimiser les accès aux disquettes que la carte SD ne va pas plus vite. J'avais déjà remarqué avec Mission: Liftoff.

Le problème des couleurs pâles est très gênant avec les écrans modernes, pas seulement pour la mise à jour de la Mégarom. J'ai réussi à améliorer en ajoutant des résistances de 75 ohms entre les lignes R, G, B, et la masse, mais ce n'est pas suffisant. Avec un téléviseur à écran cathodique ou un moniteur Thomson les différences de couleurs sont bien visibles. Avec le TO7 il n'y a pas ce problème car il n'y a pas de couleurs claires.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Répondre