[OLIVETTI M240] Premier demarrage

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12018
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par fneck » 12 janv. 2015 19:29

Totor le Butor a écrit :(...) D'ailleurs ce formatage est impossible, au mieux la commande ne fait rien, au pire elle efface les données du disque comme le ferait un soft de plus haut niveau.
Moi je ne serai pas aussi catégorique. Si c'est sans doute vrai pour un disque récent, il me semble me souvenir que de nombreux disques IDE ont été détruit au début des années 90 suite à des tentatives de formatage de bas niveaux.

Je vais essayer de trouver des infos...

Avatar du membre
gleike
Messages : 477
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par gleike » 13 janv. 2015 14:11

Je viens de faire un FDISK :effacer partition MS DOS, puis créer partition MSDOS.
Ensuite FORMAT C: /S, et j'obtiens ÉCHEC DU FORMATAGE.

[Edit] Je commence le formatage de bas niveau, c'est long :roll:


Super, après le formatage de bas niveau , j'ai l'erreur 1701 comme au début, et FDISK me dit "absence de disque dur :evil:

Avatar du membre
Totor le Butor
Messages : 1385
Enregistré le : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par Totor le Butor » 13 janv. 2015 14:46

Certainement un faux contact ou une soudure foireuse...
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .

Avatar du membre
gleike
Messages : 477
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par gleike » 13 janv. 2015 14:54

Je ne pense pas, je recommence le formatage bas niveau et le disque tourne.

A l'allumage le disque tourne, et paf erreur 1701.
Il faut dire aussi que l'utilitaire de formatage bas niveau ne pose pleins de questions,et je répond un peu au pif :roll:

J'ai éteint et allumé l'ordi, et la, ça marche, FDISK m'a créer un partition MS DOS,
mais le formatage plante au cylindre 34. ( le disque fait des bruits bizarres).

Avatar du membre
Totor le Butor
Messages : 1385
Enregistré le : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par Totor le Butor » 13 janv. 2015 15:32

Fais des photos des questions de l'utilitaire, tu devrais aussi avoir une option d'analyse de surface qu'il est prudent de lancer.

Quand tu formate un disque avec FORMAT il doit normalement tester tout le disque, s'il n'arrive pas écrire à un endroit il le mappe comme HS, il normal que ça prenne du temps et il ne faut pas relancer le PC tant que ce n'est pas fini, il m'est déja arrivé de passer une nuit entière pour formater un disque très mal en point.

Pour l'erreur 1701 que tu as aléatoirement, je pense que tu dois avoir un faux contact quelque part...
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .

Daniel
Messages : 10326
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par Daniel » 13 janv. 2015 15:41

Le disque est probablement défectueux. Pour ma part, j'ai perdu tellement de temps avec des disques à l'agonie que je n'essaye même plus de les faire fonctionner. Tous mes PC de collection ont une carte CompactFlash en lieu et place du disque. Au besoin j'ajoute un contrôleur IDE si le PC n'en a pas. Je laisse le vieux disque dans la machine pour ne pas la dénaturer, mais je débranche la nappe et l'alimentation.

La CompactFlash présente beaucoup d'avantages : consommation, bruit, fiabilité, vitesse, capacité... Elle permet de transférer très facilement des fichiers avec un ordinateur moderne en connectant la CF à un lecteur USB, et de faire des sécurités sous forme d'images physiques.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
gleike
Messages : 477
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par gleike » 13 janv. 2015 15:59

Pourtant je sens que la solution n'est pas loin , en changeant l'interleave , j'arrive a formater jusqu'au cylindre 42 au lieu de 34.
Voici la photo de l'utilitaire de formatage.
Formatage.jpg
Formatage.jpg (144.17 Kio) Vu 1968 fois
Je ne sait pas trop quoi répondre a certaines questions ???
Modifié en dernier par gleike le 13 janv. 2015 17:52, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Totor le Butor
Messages : 1385
Enregistré le : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par Totor le Butor » 13 janv. 2015 17:30

Réponds NON pour la configuration dynamique et NON si on te demande configuration virtuelle.

L'interleave de 5 est une option très conservatrice mais il me semble (c'était il y a longtemps :? ) que sur du 8088 j'utilisais aussi 5 . Tu peux même déclarer 6 , le débit va diminuer mais tu ne risques rien alors que si tu diminue ce facteur tu peux effectivement avoir des erreurs et/ou un débit à pleurer.
Normalement à la fin du formatage l'utilitaire va te demander s'il doit formater les mauvaises pistes, réponds NON.

Tu n'as pas d'option d'analyse de surface ?
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .

Avatar du membre
gleike
Messages : 477
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par gleike » 13 janv. 2015 17:50

Non, il n'y a pas d'option d'analyse de surface.

j'ai déjà essayé de faire un formatage en répondant non au 2 question, dynamique et virtuelle,
mais je vais recommencer.

PS. l'erreur 1701, apparaît après le formatage si je reboot directement, sans éteindre l'ordi, si je l'éteint complètement, et le rallume
l'erreur n’apparaît pas.

[Edit] Apres le formatage de bas niveau et crée la partition avec FDISK,
j'ai directement copier le DOS sur le disque dur (COPY A:*.* C:), ça a marché,
un DIR me liste tout les fichier de C,mais au reboot ,il ne boot pas sur le disque dur, il me dit,
"PAS DE SYSTEME D'EXPLOITATION SUR LE DISQUE DUR".

Comment faire pour le rendre bootable sans faire FORMAT C: /S qui ne marche pas ?

Avatar du membre
jojo
Messages : 400
Enregistré le : 13 mai 2007 13:27
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ...

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par jojo » 13 janv. 2015 18:36

Rendre la partition amorçable avec fdisk (option 2 si mes souvenirs sont exacts)
Démarrer avec la disquette dos puis taper la commande SYS C: qui va copier les fichiers système (cachés) sur le disque dur.
Mais il faudra sans doute re-formatter ton disque dur car les fichiers système du DOS doivent être écrits en premier. Dans ce cas, c'est FORMAT C: /S puis copie des fichiers de A vers C: avec COPY A:\*.* C:\ (comme tu l'as déjà fait une fois)
Modifié en dernier par jojo le 13 janv. 2015 18:39, modifié 1 fois.

jvernet
Messages : 1313
Enregistré le : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par jvernet » 13 janv. 2015 18:39

Effacer tout ce qu'il y a sur le disque, et SYS C:

Tu ne peux pas formater ton disque dur en répondant au pif aux questions ;).

C'est quoi, les disques, comme modèle ?

Avatar du membre
gleike
Messages : 477
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par gleike » 13 janv. 2015 18:40

La commande SYS C:
me retourne DIVISION PAR 0

Disque = WD93028

Je peu lancer les programmes du disque, ça fonctionne, mais ça ne boot pas
Modifié en dernier par gleike le 13 janv. 2015 18:42, modifié 1 fois.

Avatar du membre
jojo
Messages : 400
Enregistré le : 13 mai 2007 13:27
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ...

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par jojo » 13 janv. 2015 18:40

Jérôme a répondu la même chose que moi pendant que j'éditais mon message ! :D
Il doit falloir effacer tout le disque dur avant SYS

Avatar du membre
gleike
Messages : 477
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par gleike » 13 janv. 2015 18:44

FORMAT C: /S ne marche pas, ça plante au bout de quelque cylindres.

jvernet
Messages : 1313
Enregistré le : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: [OLIVETTI M240] Premier demarrage

Message par jvernet » 13 janv. 2015 18:44

Oui, il faut tout effacer du disque dur avant de faire le SYS C:

CHKDSK donne quoi comme capacité du disque ? C'est sensé être un 20 Mo. Si tu as un truc du genre 2 Mo, c'est qu'il est mal formaté.

Répondre