Page 6 sur 6

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 05 mars 2018 16:49
par __sam__
Pour effacer l'écran il faut utiliser CLS : (CL)ear (S)creen, mais avec un écran réduit via la commande CONSOLE:

Code : Tout sélectionner

CONSOLE 4,24 ' reduction de l'écran aux lignes 4 à 24
CLS          ' effacement de l'écran réduit
CONSOLE 0,24 ' retour à l'écran standard 

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 06 mars 2018 02:06
par Xavier_AL
Salut à tous,

Au sujet de Crazy Love: Juste une mise au point sur les messages précédents.

"CLEAR PT:DIM PT(x,y)"
N'est pas interprété comme un effacement de variable locale, mais globale!
Donc, ce CLEAR est à comprendre comme CLEAR PT... DONC "CLEAR 0" si PT=0
Ce qui efface.... toutes les variables. :oops:

Il faut retourner au bon vieux : PT(x,y)=0

soit:

Code : Tout sélectionner

470 BOXF(40,8)-(288,144),0:FORI=1TO36:FORK=1TO17:PT(I,K)=0:NEXT:NEXT:ON TABL GOSUB 480,490,500,510,520,530,540,550,2250:GOTO560
(je n'ai pas testé l'astuce de _SAM_ avec le mode "CONSOLE 1,18:CLS:CONSOLE 1,24", peut-être plus rapide!)

Pour le curseur parasite... il suffit de placer un LOCATE avec 0 en argument 3:

Code : Tout sélectionner

30 LOCATE 1,1,0:CLS:SCREEN4,0,0
Ce qui évite de voire se balader le "_" en RC, à chaque affichage.

Pour la barre d'espace, elle active les mécanismes de mouvement de sol de chaque tableau... Mais parfois, il n'y a pas de changement... d'où le "rien ne se passe" si la barre d'espace est activée au mauvais moment...
:D

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 07 mars 2018 18:47
par jasz
Xavier_AL a écrit :
06 mars 2018 02:06
Il faut retourner au bon vieux : PT(x,y)=0
Oui! C'est à peu près ça.
En fait, il faut donner une troisième dimension au tableau du style PT(TABL,16,14)=0.
Cela fait que en changeant de tableau (TABL) on n'affecte pas les variables du précédent et on peut y revenir dans l'état ou on l'avait laissé (ex: une brique qui tombe). Cette solution permet de supprimer N1 et N2 (sur le papier pour l'instant)
Comme cette ligne par exemple.

Code : Tout sélectionner

720 I=I+1:READA,B:IF N1(TABL,A+5)=0 OR N2(TABL,B)=0 THEN LOCATEA+5,B:?NO$:PT(A+5,B)=3
Ce qui donne un affichage un poil plus rapide.
8)

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 07 mars 2018 19:59
par Xavier_AL
Salut Jasz,

N'y a-t-il pas de fonction pointeur pour les variables?
Sur le CPC, j'aurai sauvegarder tous les tableaux en binaire (les 7 tableaux)...

Et avec un LDIR (copie mémoire) de l'adresse du tableau appelé rempli par les infos du tableau utilisé, puis recopie du tableau en sotie...et ainsi de suite...

Donc, en DATA, 7*tableau à la suite... avec un pointeur de PT(x) flottant sur les DATAs...
Je ne peux pas d'aider sur la petite routine assembleur, mais c'est peut-être possible en patchant la mémoire variable?
PT() en tête des variables, et DATA en fixe sur la mémoire haute!
:roll:
Tous les tableaux ont une taille identique, et ne changent pas... sauf le tableau avec les éboulements, mais il doit se reconstruire car il te sera impossible de récupérer les jokers si tu y retournes.

Au mieux, tu pourras faire un "feeding" de la mémoire écran en ASCII, mais les arguments de couleurs seront absents.
ça doublera la taille du tableau pour les infos couleur...

[Edit]
Pour la couleur, nul besoin de mémoriser les tableaux, car à l'affichage, GR$(1)= bleu, GR$(2)=une autre couleur...
Donc, l'impression des couleurs écran est automatique.
Seul le décalage à droite et à gauche doit être pris en compte dans l'assembleur si la mémoire écran peut être pokée en directe...
Mais, là je suis dans un domaine hors compétence... sur CPC/Spectrum.. un RST xx suffirait mais pour les Thomsons ...????...
[Edit]

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 07 mars 2018 20:35
par Xavier_AL
Au mieux, tu charges PT(TABL,16,14) à partir d'un fichier binaire, qui t'évitera de tout relire en DATA, en cas de nouvelle partie.
...

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 06 juin 2018 21:20
par Xavier_AL
Reprise de la campagne de saisie pour Thomson...

Antipontifex a tapé Axanthes.

Et une erreur curieuse de syntaxe dans les DATAs.
La ligne est refusée à la première lecture, et avec un GOTO, elle passe sans problème.
:oops:

http://abandonlistings.free.fr/tilt/THOMSON.htm

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 09 juin 2018 15:58
par 6502man
J'avais déjà rencontré cette erreur il y a quelques années, je ne sais plus du tout avec quel programme mais effectivement plante sur le run mais passe avec un GOTO :lol:

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 09 juin 2018 22:07
par Xavier_AL
Oui, ce fameux Basic Microsoft est plutôt capricieux.
Des erreurs sur les IF sans espaces...
Des variables qui ne s'initialise pas...
:oops:

Une galère à déboguer.

Pour l'erreur de syntaxe, je suppose que cela vient d'un problème de gestion de mémoire, avec un passage de plage mémoire défaillant... il faut que je rajoute un REM avant, pour décaler cette ligne, pour confirmer cette hypothèse.

[EDIT: Non vérifié. même problème sur le Basic de base, décalage de ligne non influant, seules les valeurs de type chaîne bloquent le moniteur]

Re: Saisie des programmes TILT.

Posté : 10 juil. 2018 17:16
par Xavier_AL
Salut,

Un petit retour sur ce fil pour annoncer la fin de la campagne Thomson!
:D

Certains programmes restent terriblement bogués mais ils ont la particularité d'avoir été tapés.
Il y a du meilleur et du pire...
Mais, ils sont tous là.

http://abandonlistings.free.fr/tilt/THOMSON.htm