Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
jasz
Messages : 382
Enregistré le : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par jasz » 09 juin 2018 09:04

Je viens d'apprendre que les premiers ST de la gamme ne disposaient pas de la totalité du TOS1.0 dans les ROM mais juste une sorte de bootstart servant à lancer le System Disk. Beaucoup de ces machines ont été upgradés du à l'inconfort de la solution D7. Donc il est relativement très rare de tomber sur ces machines ou encore de connaitre leur existance. Cependant, il y en a qui ont de la chance apparemment.

Cette partie de l'histoire des ST encore vraiment peu connue se révèle fort intéressante en fin de compte.

J'ai réussi à faire fonctionner le bootstart (trouvé sur atari-forum) sous steemSE. Mais l'image du System Disk semble ne pas booter :? J'ai remarqué en émulation (je précise) que le bootstart ne peux pas booter seul une D7 et nous renvoie sur l'invit ci-dessous. Je ne sais pas si c'est le cas sur la vraie machine et donc nécessite le TOS1.0 de la D7 fournie avec. Cette D7 contient le GEMDOS sur deux fichiers, un programme de test (nullissime) et le TOS1.0 (sans doute la pré-version et non celle que l'on trouve sur les premiers STf)

Est-ce que quelqu'un de la communauté possède une de ces curiosités?
Fichiers joints
Steem__042.png
Steem__042.png (12.79 Kio) Vu 329 fois

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12039
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par fneck » 09 juin 2018 09:45

J'ai bien un 520ST, j'avais bien noté la subtilité de la ROM sur ma page correspondante mais je ne sais plus quelle version j'ai :oops:
Bon, on va dire que comme je ne m'en souviens plus, je dois avoir la version la plus courante, avec la ROM complète...
https://www.system-cfg.com/detailcollec ... ?ident=188

jasz
Messages : 382
Enregistré le : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par jasz » 09 juin 2018 10:16

Oui moi aussi j'ai un 520ST et un 260ST avec ROMS résidentes gonflés tout deux à 1mb RAM.

Notons tout de même que le 260ST est la même chose que le 520ST. C'est une variante qui a été destinée au commerce européen (d'après ce que j'ai lu sur la toile). Maintenant pourquoi 260? Je ne sais pas :roll:

Patrick
Messages : 611
Enregistré le : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par Patrick » 09 juin 2018 10:21

260, parce que 256 Ko de RAM. 520 pour 512 et 1040 pour 1024.
Moins cher, adapté au prix du marché européen. Le prix de la RAM en baisse a rendu injustifié l'existence de cette variante. Et surtout le système ne tenait pas dans 256 Ko donc le 260 a eu 512 KO aussi.
Patrick

__sam__
Messages : 4021
Enregistré le : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par __sam__ » 09 juin 2018 10:28

260 c'est la moitié de 520 pardi!
Samuel.
A500 Vampire V2+, A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
GVP530 (MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8. New Teo 1.8.4 8)

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12039
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par fneck » 09 juin 2018 10:39

Alors moi j'avais noté que le 260ST équipé de 256 Ko de RAM est resté à l'état de prototype et n'a jamais été commercialisé. Et que celui qui a été vendu pour le marché européen était équipé de 512 Ko de RAM.

Mais tout ceci est peut-être à confirmer... ou pas.

jasz
Messages : 382
Enregistré le : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par jasz » 09 juin 2018 11:12

C'est ça Fabien, du moins c'est ce que j'ai pu lire un peu partout.

Mise à part le fait que 260 et la moitié de 520 (n'est ce pas __sam__ :mrgreen: ) cette machine ne disposait à l'origine pas de TOS complet en ROMS. Il fallait le booter ainsi que l’environnement GEMDOS. Les deux prenaient (TOS+GEMDOS) 256ko de RAM ce qui explique le fait d'avoir gonflée la RAM à 512ko sinon tu ne pouvais plus rien faire.

Donc pour le 260ST on a 512ko de RAM physique et seulement 256ko de RAM utilisateur d'ou le 260. Mais dans cette optique pourquoi le premier 520ST (marché US) n'a pas suivi la même logique? Les européens étaient-ils plus exigent en matière de dénomination? Toujours est-il que, ce qui ont suivi sur le marché européen avaient bien 512ko de RAM utilisateur et l'OS et le GEMDOS en ROMS. :roll:

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12039
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par fneck » 09 juin 2018 11:33

J'ai retrouvé une photo de l'intérieur de mon 520ST, il dispose de 6 ROM donc a priori complet.

Image

jasz
Messages : 382
Enregistré le : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par jasz » 09 juin 2018 15:26

J'ai pris en photo l’intérieur de mes deux machines.

La première est le 520ST avec 6 ROMs comme le tiens Fabien. Mais elles semblent être d'origine. C'est un REV H

La seconde est le 260ST aussi 6 ROMs mais 5 ne semblent pas être d'origine. C'est un REV E
Fichiers joints
DSC_0517.jpg
DSC_0517.jpg (694.62 Kio) Vu 284 fois
DSC_0518.jpg
DSC_0518.jpg (730.36 Kio) Vu 284 fois

Avatar du membre
6502man
Messages : 8967
Enregistré le : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par 6502man » 09 juin 2018 16:21

J'ai aussi un 260ST il faudrait que je jette un œil à l'intérieur, peut être une version sans la ROM TOS/GEMDOS, ne rêvons pas trop quand même :wink:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.

jasz
Messages : 382
Enregistré le : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Re: Atari 260ST et 520ST, le début du commencement

Message par jasz » 09 juin 2018 17:03

Sinon, si tu as l'alim tu peux essayer de le démarrer pour voir si l'écran du premier post s'affiche ;)

Répondre