Goupil G3 en restauration

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 19 Mar 2017 13:07

Bonjour à tous,
Après avoir passé pas mal de temps sur mon Logabax 1600 et mon M240, (merci à tous pour votre aide et votre soutien), je démarre
la remise en route d'un G3 composé de l'unité centrale, l'écran, le bi-flop 5"1/4 et le duo flop/hd
Je n'ai pas le clavier.
J'ai acheté ce matériel par nostalgie, étant un ancien réalisateur du TAV85, je veux replonger dans le Flex....
Descriptif de l'ensemble.

Le bus de l'unité centrale est entièrement garni de cartes...

Image

Image

CPU 68B02P + CPU 8088....
Carte Graphique et cartes extension mémoire....

J'ai changé les condensateurs des Alims, viré les X2,

j'ai un boitier comportant 2 Floppy 5' 1/4 mais avec les deux portes cassées (manquantes)
et un autre boitier comportant 1 Floppy 5' 1/4 et un DD Cii Honeywell Bull....

Image

Image

Image

J'ai donc connecté le DD + le Floppy sur la carte DMA, à la mise en route, j'ai un affichage du moniteur,

position 6809
Image

position 8088..
Image

Rien d'autre, pas de boot sur le DD ni sur le Floppy,
pas le moindre signe de début de lecture .... pas d’allumage des LED DD et Floppy?

Le Disque Dur tourne mais il fait un bruit de roulement usé! .....(inquiétude!)

Je me demandais si l’absence de clavier empêchais le démarrage ?
J'ai souvenir que sur le TAV85, il fallait taper +++ X00...


Après avoir parcouru sur le forum les quelques posts dédiés à ce matériel, j'ai pu voir que certains d'entre vous possèdent des GOUPIL, je suis persuadé que vous pourrez m'apporter de l'aide, notamment sur ce qui doit normalement se passer à la mise en route,

Un conseil pour trouver la documentation? j'ai passé des heures sur Google sans succès, Bizarre... pour un produit FRANÇAIS ? ?

Bon, j’aurai aussi besoin du système FLEX, on verra plus tard, je pourrait fournir des disquettes neuves, j'en ai un plein carton....

Encore merci.

Joël
Dernière édition par Tavdos85 le 21 Mar 2017 14:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 46
Inscription: 02 Nov 2016 16:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne


Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 19 Mar 2017 18:47

Si tu veux lancer une disquette système , il te faudra un Clavier.

Insérer le disc dans le lecteur et une impulsion sur la touche en haut à droite avec symbole de la disquette.
Reste l'emploi du format que tes lecteurs acceptent 180 ou 360 Ko ( SD et DD )

La documentation pour Goupil G3 est pauvre sur le net.
Je n'ai jamais trouvé de documentations techniques. Les schémas de cartes et les sauvegardes des fichiers des composants
m'aurait intéressé ( eprom, pal , gal ). Pour la repro des cartes. Hélas rien.

Une interface clavier de PC à Goupil est peut être possible à réaliser.

J'ai un G3 2001 en configuration de base et un G3PC serveur Nanoréseaux.

Le tien est bien complet et bien configuré.

Merci Irios pour le partage des images. :wink:
Jérôme
Memphis
 
Messages: 222
Inscription: 25 Jan 2015 19:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 20 Mar 2017 00:15

Merci Irios et Memphis pour l'aide.
Le floppy, il me semble qu'il est double face, j'ai vu en nettoyant les têtes.
je vais essayer le montage des images, il faut que je trouve le protocole pour le clavier.
Je serait vraiment heureux de trouver une documentation,...
J'ai un clavier de G4 en vue, si le vendeur le retrouve...mais je ne sait pas si c'est compatible, logiquement, oui....
Merci.
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 46
Inscription: 02 Nov 2016 16:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 21 Mar 2017 14:27

Memphis a écrit:(...)
Une interface clavier de PC à Goupil est peut être possible à réaliser.


J'ai étudié l'interface clavier du G3, un connecteur relie la carte 68B09 (ou la carte 8088) à une prise RJ11 située à l'avant.
cette prise comporte masse, +12V et entrée serie (RxD)
le signal est d'ailleurs disponible sur une pin du connecteur arrière.
le signal est ensuite acheminé à un 1489 qui va convertir RS232 en TTL pour attaquer un ACIA 68B50....
J'en déduit que le clavier d'origine envoie les caractères en code ASCII, L'entrée de l'ACIA doit être configurée automatiquement pour la vitesse de transmission, le nombre de bits, parité, etc..... mais pour l'instant je n'ai pas encore trouvé.
Je décortique la carte pour comprendre.....
Merci
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 46
Inscription: 02 Nov 2016 16:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 21 Mar 2017 20:13

J'ai ouvert le clavier sans difficulté . Cela te donnera des indications.

Régulateur UA7805
MM74C151N, quartz 6 MHz, MAB8035L, MM74C154N, 74LS373N, Eprom 2716Q-1
Transistors, condos, résistances et LEDs

PCB Cherry 601-1135
Mécanique Cherry G80-0286
Jérôme
Memphis
 
Messages: 222
Inscription: 25 Jan 2015 19:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 22 Mar 2017 01:33

Et bien merci Jérôme pour les infos.
C'est encore plus garni que le clavier LOGABAX....
Je vais devoir trouver le clavier d'origine si je veut utiliser le Goupil, ça va pas être facile......
En attendant, je vais essayer de connecter mon LOGABAX 1600 en mode terminal liaison série.
Encore merci pour les infos!.
Joël
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 46
Inscription: 02 Nov 2016 16:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 22 Mar 2017 19:47

Tavdos85 a écrit:(...)
J'en déduit que le clavier d'origine envoie les caractères en code ASCII, L'entrée de l'ACIA doit être configurée automatiquement pour la vitesse de transmission, le nombre de bits, parité, etc..... mais pour l'instant je n'ai pas encore trouvé.


Tu vas simuler le clavier avec un LOGABAX en liaison série.

Des infos sur un site d'un membre du forum Leduigou. Les Code ASCII normalisé du Goupil G2 dans une partie du manuel technique. Ils donneront quelques indications malgré les différences par rapport au G3 .

L'idéal est d'obtenir une copie du manuel technique du Goupil G3.
Jérôme
Memphis
 
Messages: 222
Inscription: 25 Jan 2015 19:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 23 Mar 2017 00:12

J'ai déja téléchargé toutes es infos du G2 de Leduigou, bon, le G2 n'a pas la même conception que le G3, même au niveau clavier.
je suis en relation avec un possesseur de G3 qui me propose de me le vendre, avec le clavier....
juste à négocier un prix, bon au point ou j'en suis, je pense que je vais craquer....
Mon G3 ne va pas rester sur une étagère.....
Je compte bien m'en servir pour me re-familiariser avec l'assembleur...
Je te remercie bien pour ton aide précieuse.
@+.
Joel
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 46
Inscription: 02 Nov 2016 16:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 23 Mar 2017 13:00

La configuration du mien . Elle est une peu pauvre. 4 cartes. La base de la série G3. Elle n'est pas installé, une carte DMA comme la tienne. Je n'ai pas regardé la version.

Image
Jérôme
Memphis
 
Messages: 222
Inscription: 25 Jan 2015 19:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 02 Avr 2017 09:06

Bonjour,

J'ai finalement racheté un G3 avec son clavier et l'unité DD seule.
L'unité comporte un Bus 7 Slots.

Image

3 cartes seulement, CPU Z80, Vidéo 25 x 80 et DMA complete.

Image

Le clavier indispensable

Image

Et.. petit bonus, une nappe connecteur Centronix pour liaison // ?[/size]

Image

Démmarrage, Moniteur Z80

Image

Boot sur le DD Bios A> C P / M

Image

Le directory du DD

Image

Par contre impossible de lancer une commande non résidente, l'écran m'affiche le nom de la commande suivi d'un ?

Je ne connais pas le Langage CP/M.... Le Goupil m'a été vendu avec une copie reliée du facicule SMT-GOUPIL MANUEL CP/M en Français, et si vous etes intéressé, je la scannerai pour la mettre à dispo.
Si l'un d'entre vous pouvait me donner quelques explications sur mon problème, j'en serait ravi.

Merci

Joël
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 46
Inscription: 02 Nov 2016 16:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Totor le Butor » 02 Avr 2017 16:29

N'aurais tu pas simplement un problème de chemin d'accès et donc de syntaxe ?

par exemple si tu veux lancer TOTO.EXE qui se trouve sur le disque B alors que ton prompt indique A> , il faut certainement taper un truc du genre :

A> B:TOTO.EXE

ou alors

A> B: // se positionne sur le disque B.
B>TOTO.EXE
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
 
Messages: 1172
Inscription: 07 Sep 2011 16:14
Localisation: Paris

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 02 Avr 2017 19:11

Totor le Butor a écrit:N'aurais tu pas simplement un problème de chemin d'accès et donc de syntaxe ? (...)


Et bien non, pas de problèmes de syntaxe, en plus, j'ai le manuel du CP/M 230 pages.....
regarde la photo du directory tous les fichiers sont dans A> qui est le DD (LED courant)
Après le chargement du BIOS CP/M j'ai bien A> qui est affiché.
je fais un Dir, et j'affiche tous les fichiers du Lecteur A>
bien entendu si je fait A>B: je passe le Floppy B en disque courant
j'ai donc l'écran : B>

Je repasse sur A>
Je place une disquette vierge dans B
je tape:
A>FORMAT B:
la commande n'est pas exécutée...
ça affiche FORMAT?

Et c'est comme ça pour toutes les commandes .COM....
on dirait qu'il y a un problème d’accès aux fichiers.....
il faut que je teste le DD, mais comment?
J'aimerai bien sauvegarder tout ce qui est dessus avant de réparer....
Merci pour ton aide.
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 46
Inscription: 02 Nov 2016 16:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 02 Avr 2017 20:57

Super pour ton acquisition. Pas mal de possibilité avec deux Goupil.

D'après la photo du panneau arrière . Tu as un emplacement vide où une carte a été retirée. Un CPU ??? 8088, 8086.
Certaines commandes sont peut être associées à ces cartes.

PIP est une commande CP/M de copie :


PIP.com

Usage pip <dest> = <src>

e.g. : PIP A:=B:*.COM

Peripheral Interchange Program, used for, e.g., copying files

Copies the source file(s) to the destination

Copies all .COM files on B: to A: ( copie tous les fichiers extension .COM de l'unité B: sur l'unité A )

A voir si cela réagi.
Jérôme
Memphis
 
Messages: 222
Inscription: 25 Jan 2015 19:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede fneck » 03 Avr 2017 08:34

Je ne sais pas si ça pourra te servir, j'avais créer deux topic sur les commandes CP/M principales :
viewtopic.php?f=6&t=1667
viewtopic.php?f=6&t=1669
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
 
Messages: 11252
Inscription: 01 Avr 2007 12:03
Localisation: Drôme Provençale (26)

Suivante

Retourner vers 8 bits

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités