Goupil G3 en restauration

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 19 Mar 2017 12:07

Bonjour à tous,
Après avoir passé pas mal de temps sur mon Logabax 1600 et mon M240, (merci à tous pour votre aide et votre soutien), je démarre
la remise en route d'un G3 composé de l'unité centrale, l'écran, le bi-flop 5"1/4 et le duo flop/hd
Je n'ai pas le clavier.
J'ai acheté ce matériel par nostalgie, étant un ancien réalisateur du TAV85, je veux replonger dans le Flex....
Descriptif de l'ensemble.

Le bus de l'unité centrale est entièrement garni de cartes...

Image

Image

CPU 68B02P + CPU 8088....
Carte Graphique et cartes extension mémoire....

J'ai changé les condensateurs des Alims, viré les X2,

j'ai un boitier comportant 2 Floppy 5' 1/4 mais avec les deux portes cassées (manquantes)
et un autre boitier comportant 1 Floppy 5' 1/4 et un DD Cii Honeywell Bull....

Image

Image

Image

J'ai donc connecté le DD + le Floppy sur la carte DMA, à la mise en route, j'ai un affichage du moniteur,

position 6809
Image

position 8088..
Image

Rien d'autre, pas de boot sur le DD ni sur le Floppy,
pas le moindre signe de début de lecture .... pas d’allumage des LED DD et Floppy?

Le Disque Dur tourne mais il fait un bruit de roulement usé! .....(inquiétude!)

Je me demandais si l’absence de clavier empêchais le démarrage ?
J'ai souvenir que sur le TAV85, il fallait taper +++ X00...


Après avoir parcouru sur le forum les quelques posts dédiés à ce matériel, j'ai pu voir que certains d'entre vous possèdent des GOUPIL, je suis persuadé que vous pourrez m'apporter de l'aide, notamment sur ce qui doit normalement se passer à la mise en route,

Un conseil pour trouver la documentation? j'ai passé des heures sur Google sans succès, Bizarre... pour un produit FRANÇAIS ? ?

Bon, j’aurai aussi besoin du système FLEX, on verra plus tard, je pourrait fournir des disquettes neuves, j'en ai un plein carton....

Encore merci.

Joël
Dernière édition par Tavdos85 le 21 Mar 2017 13:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 26
Inscription: 02 Nov 2016 15:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne


Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 19 Mar 2017 17:47

Si tu veux lancer une disquette système , il te faudra un Clavier.

Insérer le disc dans le lecteur et une impulsion sur la touche en haut à droite avec symbole de la disquette.
Reste l'emploi du format que tes lecteurs acceptent 180 ou 360 Ko ( SD et DD )

La documentation pour Goupil G3 est pauvre sur le net.
Je n'ai jamais trouvé de documentations techniques. Les schémas de cartes et les sauvegardes des fichiers des composants
m'aurait intéressé ( eprom, pal , gal ). Pour la repro des cartes. Hélas rien.

Une interface clavier de PC à Goupil est peut être possible à réaliser.

J'ai un G3 2001 en configuration de base et un G3PC serveur Nanoréseaux.

Le tien est bien complet et bien configuré.

Merci Irios pour le partage des images. :wink:
Jérôme
Memphis
 
Messages: 212
Inscription: 25 Jan 2015 18:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 19 Mar 2017 23:15

Merci Irios et Memphis pour l'aide.
Le floppy, il me semble qu'il est double face, j'ai vu en nettoyant les têtes.
je vais essayer le montage des images, il faut que je trouve le protocole pour le clavier.
Je serait vraiment heureux de trouver une documentation,...
J'ai un clavier de G4 en vue, si le vendeur le retrouve...mais je ne sait pas si c'est compatible, logiquement, oui....
Merci.
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 26
Inscription: 02 Nov 2016 15:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 21 Mar 2017 13:27

Memphis a écrit:(...)
Une interface clavier de PC à Goupil est peut être possible à réaliser.


J'ai étudié l'interface clavier du G3, un connecteur relie la carte 68B09 (ou la carte 8088) à une prise RJ11 située à l'avant.
cette prise comporte masse, +12V et entrée serie (RxD)
le signal est d'ailleurs disponible sur une pin du connecteur arrière.
le signal est ensuite acheminé à un 1489 qui va convertir RS232 en TTL pour attaquer un ACIA 68B50....
J'en déduit que le clavier d'origine envoie les caractères en code ASCII, L'entrée de l'ACIA doit être configurée automatiquement pour la vitesse de transmission, le nombre de bits, parité, etc..... mais pour l'instant je n'ai pas encore trouvé.
Je décortique la carte pour comprendre.....
Merci
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 26
Inscription: 02 Nov 2016 15:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 21 Mar 2017 19:13

J'ai ouvert le clavier sans difficulté . Cela te donnera des indications.

Régulateur UA7805
MM74C151N, quartz 6 MHz, MAB8035L, MM74C154N, 74LS373N, Eprom 2716Q-1
Transistors, condos, résistances et LEDs

PCB Cherry 601-1135
Mécanique Cherry G80-0286
Jérôme
Memphis
 
Messages: 212
Inscription: 25 Jan 2015 18:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 22 Mar 2017 00:33

Et bien merci Jérôme pour les infos.
C'est encore plus garni que le clavier LOGABAX....
Je vais devoir trouver le clavier d'origine si je veut utiliser le Goupil, ça va pas être facile......
En attendant, je vais essayer de connecter mon LOGABAX 1600 en mode terminal liaison série.
Encore merci pour les infos!.
Joël
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 26
Inscription: 02 Nov 2016 15:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 22 Mar 2017 18:47

Tavdos85 a écrit:(...)
J'en déduit que le clavier d'origine envoie les caractères en code ASCII, L'entrée de l'ACIA doit être configurée automatiquement pour la vitesse de transmission, le nombre de bits, parité, etc..... mais pour l'instant je n'ai pas encore trouvé.


Tu vas simuler le clavier avec un LOGABAX en liaison série.

Des infos sur un site d'un membre du forum Leduigou. Les Code ASCII normalisé du Goupil G2 dans une partie du manuel technique. Ils donneront quelques indications malgré les différences par rapport au G3 .

L'idéal est d'obtenir une copie du manuel technique du Goupil G3.
Jérôme
Memphis
 
Messages: 212
Inscription: 25 Jan 2015 18:16
Localisation: Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Tavdos85 » 22 Mar 2017 23:12

J'ai déja téléchargé toutes es infos du G2 de Leduigou, bon, le G2 n'a pas la même conception que le G3, même au niveau clavier.
je suis en relation avec un possesseur de G3 qui me propose de me le vendre, avec le clavier....
juste à négocier un prix, bon au point ou j'en suis, je pense que je vais craquer....
Mon G3 ne va pas rester sur une étagère.....
Je compte bien m'en servir pour me re-familiariser avec l'assembleur...
Je te remercie bien pour ton aide précieuse.
@+.
Joel
Avatar de l’utilisateur
Tavdos85
 
Messages: 26
Inscription: 02 Nov 2016 15:08
Localisation: Saint Pierre d'Allevard (38) Isère... et depuis peu Crêts en Belledonne

Re: Goupil G3 en restauration

Messagede Memphis » 23 Mar 2017 12:00

La configuration du mien . Elle est une peu pauvre. 4 cartes. La base de la série G3. Elle n'est pas installé, une carte DMA comme la tienne. Je n'ai pas regardé la version.

Image
Jérôme
Memphis
 
Messages: 212
Inscription: 25 Jan 2015 18:16
Localisation: Pont à Mousson (54)


Retourner vers 8 bits

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité