Atari XC12 ne fonctionne pas

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Yannick73
Messages : 20
Enregistré le : 15 avr. 2017 12:13

Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par Yannick73 » 09 mai 2019 19:53

Bonsoir,

J'ai acquis un Atari 800XL avec un lecteur XC12.
Le XC12 ne fonctionne pas... Rien ! Pas de lecture... Pas d'avance ou de rembobinage....
Le 800XL fonctionne et le test est OK

Problème d'alimentation ?

Merci pour votre aide ;)

Yannick
MSX Canon V20 - Amiga 1200 (Accéléré...) - ZX81 - Atari 2600 - Atari 800XL - Atari 520 STF - TO7/70 - Amstrad CPC 6128 - Minitel

Avatar du membre
frktaunus
Messages : 58
Enregistré le : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par frktaunus » 09 mai 2019 20:25

Bonjour,
Est ce que tu entends le bruit du moteur électrique?
Si oui, c'est surement la courroie qui est cassée ou fondue avec le temps.
Sinon, il faut savoir si il est alimenté, bref, il faut ouvrir...
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?

Yannick73
Messages : 20
Enregistré le : 15 avr. 2017 12:13

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par Yannick73 » 09 mai 2019 20:38

Le XC12 ne fait aucun bruit.
Si c'est l'alimentation cela peut peut-être venir du 800XL ?
Une idée pour tester l'alimentation ?

Merci

Yannick
MSX Canon V20 - Amiga 1200 (Accéléré...) - ZX81 - Atari 2600 - Atari 800XL - Atari 520 STF - TO7/70 - Amstrad CPC 6128 - Minitel

Avatar du membre
frktaunus
Messages : 58
Enregistré le : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par frktaunus » 09 mai 2019 21:12

si tu as le livret du 800, tu as normalement le brochage des ports, il va falloir sortir le voltmètre
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12662
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par fneck » 09 mai 2019 22:40

Tu as le brochage du connecteur SIO ici :http://www.mixinc.net/atari/pinouts/sio.htm
ou plus de lecture ici https://en.wikipedia.org/wiki/Atari_SIO

Coté l'alimentation on doit trouver du 5V sur la broche 10, du 12V sur la 12 et la masse en 4 ou 6.
(le 12V ne serait présent que sur les Atari 400 et 800)

Yannick73
Messages : 20
Enregistré le : 15 avr. 2017 12:13

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par Yannick73 » 10 mai 2019 23:08

Merci

A la qortie du 800xl j'ai bien 5v sur les broches 4 et 10...
Je vais devoir ouvrir le XC12 pfffff
MSX Canon V20 - Amiga 1200 (Accéléré...) - ZX81 - Atari 2600 - Atari 800XL - Atari 520 STF - TO7/70 - Amstrad CPC 6128 - Minitel

Yannick73
Messages : 20
Enregistré le : 15 avr. 2017 12:13

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par Yannick73 » 11 mai 2019 13:19

Hello !

Alors il y a bien du 5v jusqu'au lecteur XC12.
Il y a du 5v au moteur, mais rien... nada... Moteur HS ? ou un des deux condo ? Comment tester ?

Merci !!!!

Yannick
MSX Canon V20 - Amiga 1200 (Accéléré...) - ZX81 - Atari 2600 - Atari 800XL - Atari 520 STF - TO7/70 - Amstrad CPC 6128 - Minitel

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12662
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par fneck » 11 mai 2019 15:20

On a le schéma du lecteur ici http://oldcomputer.info/8bit/aptaperec/xc12.gif
La borne 8 participe aussi au fonctionnement du moteur.

Mais si tu as mesuré 5V au bornes du moteur et qu'il ne tourne pas c'est bien lui le problème. As-tu fait tourner l'axe à la main? il n'est pas bloqué ou dur?

Il y a deux problèmes possible, soit l'enroulement du moteur qui est coupé, soit les balais qui sont usés, ou sales, ou qui ne font plus contact. Je ne pense pas que sur ce genre de moteur les balais soient accessibles. Mais d'un autre coté il aurait fallu qu'il tourne des heures et des heures pour user les charbons.

Yannick73
Messages : 20
Enregistré le : 15 avr. 2017 12:13

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par Yannick73 » 11 mai 2019 17:06

Et enfin il fonctionne !!!

Lorsqu'il était alimenté, j'ai tourné à la main le moteur... et il s'est mis à tourner...

Nettoyage complet et il fonctionne correctement, et les K7 aussi !!!!

Merci pour votre aide ;)

Yannick
MSX Canon V20 - Amiga 1200 (Accéléré...) - ZX81 - Atari 2600 - Atari 800XL - Atari 520 STF - TO7/70 - Amstrad CPC 6128 - Minitel

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12662
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Atari XC12 ne fonctionne pas

Message par fneck » 11 mai 2019 18:00

C'était donc probablement un mauvais contact au niveau des charbons. Si tu veux tu peux faire tourner le moteur 2 ou 3 minutes pour bien nettoyer les charbons et le collecteur.

Répondre