Restauration Sharp MZ80

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2420
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par hlide »

La CGROM n'est pas en cause déjà.

- ROM Monitor dysfonctionnelle. Il y a un socle dont remplaçable.
- VRAM dysfonctionnelle. Plutôt chiant car pas de socle.
- DRAM dysfonctionnelle. Si ça fait ça au démarrage, alors la rangée (ROW I) a au moins une des 8 puces dysfonctionnelles et c'est ballot parce que la ROM monitor y place sa pile et ses données systèmes. Des socles donc remplaçable.
- Des composants LS servant d'intermédiaires. Le plus chiant à tester. Pas de socle.
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2420
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par hlide »

Et sinon, si tu as l'outil de test de composant de Patrick, tu dois pouvoir tester les 24 puces DRAM pour au moins vérifier qu'avec une ROM moniteur et 16 Ko (la rangée I de 8 DRAM fonctionnel), tout le reste fonctionne.
Avatar de l’utilisateur
ylemoal
Messages : 63
Inscription : 02 juil. 2018 16:19

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par ylemoal »

Ou je peux trouver ce testeur de composant ?
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 945
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par meridian »

Avatar de l’utilisateur
ylemoal
Messages : 63
Inscription : 02 juil. 2018 16:19

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par ylemoal »

Bonjour à tous
J’ai commandé un tester sur eb. Je dois le recevoir lundi …. Vivement

En attendant j’essai de redémarrer un commodore 4016-N
Je vais aller fureter sur le forum

Je vous dirai aprés les tests des RAM
Merci encore à tous pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
ylemoal
Messages : 63
Inscription : 02 juil. 2018 16:19

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par ylemoal »

Bonjour
Ca y est il redémarre
Il y avait 2 ram hs et nettoyage de la Mrom car bien oxydé et maintenant j’ai
Monitor SP-1002

Faut que je me trouve des K7 avec des programmes

Savez vous ou je peux trouver ca … ou les faire ?

Merci pour vos idées car je touche le but ;-)
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2420
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par hlide »

Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15071
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par fneck »

ylemoal a écrit : 15 oct. 2021 17:07 Savez vous ou je peux trouver ca … ou les faire ?
Dans ce topic j'avais recréé des cassettes Sharp à partir des fichiers trouvés sur internet, c'est faisable:
https://forum.system-cfg.com/viewtopic.php?f=6&t=2218
Avatar de l’utilisateur
ylemoal
Messages : 63
Inscription : 02 juil. 2018 16:19

Re: Restauration Sharp MZ80

Message par ylemoal »

Ca y est …. J’ai suivi vos conseils avec l’adaptateur cassette jack et ca marche
Maintenant mon sharp MZ80K est en fonction

Merci à tous pour votre aide
Répondre