MICRAL MC 1

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14857
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par fneck »

Malheureusement non, s'il y avait un tuto capable de résumer simplement les pannes d'une carte mère ou d'une alimentation ça se saurait. Il y a quelques trucs classiques qu'on évoque régulièrement ici même, mais au delà d'un certain point c'est vraiment l'affaire de spécialistes.

Dans ton cas, il y a probablement les deux condensateurs X2 dans l'alimentation qui sont HS. Le défaut cité sur le transformateur ne me semble pas réel, je pense que c'est le plastique qui maintient le bobinage qui est fissuré ou il s'agit d'un coulure de colle. Attention tout ceci est fonction de ce qu'on voit sur les photos avec les limites qui en découlent.

Coté carte mère, il faudrait voir visuellement s'il y a présence de dégâts. Voir également s'il y a des condensateurs tantales, le cas échéant ils seraient suspects et à contrôler.

Deux photos pour voir ce qu'est un condensateur tantale goutte. Sur la première ce sont les composants bleus. Mais on les trouve aussi en rouge, orange, vert...
Image

Sur celle-ci, on en voit un magnifique qui a explosé:
Image
PiZe
Messages : 41
Inscription : 12 nov. 2018 10:14
Localisation : boulogne billancourt/montrouge

Re: MICRAL MC 1

Message par PiZe »

Bonjour et merci pour les réponses !!

je suis allé un peu plus loin dans le démontage (je me suis pris au jeu), et je poste quelques photos des condensateurs explosés .


..<
IMG_0451.jpeg
IMG_0451.jpeg (305.65 Kio) Consulté 2020 fois
IMG_0452.jpeg
IMG_0452.jpeg (347.95 Kio) Consulté 2020 fois
Par ailleurs , la carte video a été démonté et j'observe des dépôts (corrosion?) sur des éléments bleus dont je ne connais pas le rôle

.
IMG_0452.jpeg
IMG_0452.jpeg (347.95 Kio) Consulté 2020 fois
IMG_0458.jpeg
IMG_0458.jpeg (379.38 Kio) Consulté 2020 fois
IMG_0462.jpeg
IMG_0462.jpeg (446.65 Kio) Consulté 2020 fois

Faut il nettoyer ? les changer ?

merci
Pièces jointes
IMG_0455.jpeg
IMG_0455.jpeg (343.13 Kio) Consulté 2020 fois
Daniel
Messages : 14036
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par Daniel »

Les deux condensateurs X2 explosés dans l'alimentation, ce n'est pas grave. Il faut commencer par les enlever et nettoyer un peu les traces noires. Après il est possible de les remplacer, mais ce n'est pas urgent.

Les traces blanches sur les jumpers bleus sont bizarres à cet endroit, mais ne semblent pas trop méchantes. Il faut bien nettoyer, par exemple à l'alcool (si possible isopropylique).

La dernière photo, côté secondaire de l'alimentation, ne semble pas montrer d'anomalie. Rien ne me choque.

Reste à inspecter la carte mère pour trouver d'éventuels condensateurs en court-circuit. Apparemment il n'y a pas de condensateur goutte au tantale, mais des modèles noirs parallélépipédiques, marqué Cxx. Le C10, en particulier, semble être oxydé à la base (c'est peut-être la photo qui donne cette impression). Les contrôler tous n'est pas facile (il faut les dessouder), mais en les laissant en place une mesure à l'ohmmètre peut détecter un court-circuit franc.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
PiZe
Messages : 41
Inscription : 12 nov. 2018 10:14
Localisation : boulogne billancourt/montrouge

Re: MICRAL MC 1

Message par PiZe »

Ok, c'est noté.

Donc à priori , après avoir tout nettoyé et controlé, cela ne pose pas de problème de ne pas remplacer les condensateurs explosés ?
Je peux rebrancher sans risque de faire griller la carte mère ?
Daniel
Messages : 14036
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par Daniel »

Il y a un sujet dans le forum sur les condensateurs X2. Pour résumer, ils filtrent les parasites émis par l'alimentation pour éviter qu'ils se propagent sur le secteur 230V. Rien de bien grave, on peut faire fonctionner l'ordinateur sans condensateur X2. Il vaut mieux cependant les remplacer par des modèles équivalents, mais il n'y a pas urgence.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14857
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par fneck »

PiZe a écrit : 09 janv. 2020 12:58 Par ailleurs , la carte video a été démonté et j'observe des dépôts (corrosion?) sur des éléments bleus dont je ne connais pas le rôle
C'est bizarre ces traces :|
Ce sont des jumpers (ou cavalier en français) comme l'a dit Daniel. Il faut bien les nettoyer et n'hésite pas à les retirer pour faire aussi dessous et dedans, après il te suffit de les remettre en place et tu as déjà les photos pour cela.
PiZe
Messages : 41
Inscription : 12 nov. 2018 10:14
Localisation : boulogne billancourt/montrouge

Re: MICRAL MC 1

Message par PiZe »

Encore merci pour toute votre aide.
Je vous tiens au courant.

Merci
PiZe
Messages : 41
Inscription : 12 nov. 2018 10:14
Localisation : boulogne billancourt/montrouge

Re: MICRAL MC 1

Message par PiZe »

Bonjour ,

je me suis remis sur mon micral.
J'ai retiré les condensateurs X2, et nettoyé, sans toutefois les remplacer.

Il me faut maintenant tester, et je dois avouer que je ne me sens pas à l'aise du tout...

De plus je ne sais pas quelle borne je dois tester , car c'est une vieille carte Astec et les prises Molex n'existaient pas.

[attachment=0]IMG_0057.jpg


A quoi correspond VO4,VO2 , VO3 , VO1 , COM ,et VO 5 ??

Merci.

A tres bientôt !!
PIze
Pièces jointes
IMG_0057.jpg
IMG_0057.jpg (803.15 Kio) Consulté 1708 fois
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2446
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par gilles »

vraisemblablement COM pour le commun et les autres sont du +5v du +12v et du -5v (et peut être un -12v non utilisé).
Fort heureusement il y a une photo avec les cables à la bonne place un peu plus haut dans le sujet (pas certain que le code couleur soit le même que sur les PC par contre à part le noir en commun).
PiZe
Messages : 41
Inscription : 12 nov. 2018 10:14
Localisation : boulogne billancourt/montrouge

Re: MICRAL MC 1

Message par PiZe »

Quel plot dois je tester ?
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2446
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par gilles »

à partir de cette photo : download/file.php?id=12218
multimètre avec le commun sur les plots COM (où sont les cables noir)
puis relever la valeur sur les plots de chaque couleur.

(et en faisant attention parceque le 220v traine sur toute la partie gauche de l'alim et peut être ailleurs...)
PiZe
Messages : 41
Inscription : 12 nov. 2018 10:14
Localisation : boulogne billancourt/montrouge

Re: MICRAL MC 1

Message par PiZe »

Merci !!!

J'ai tout débranché, je peux tester l'alimentation en ne branchant que l'entrée ?
gotcha
Messages : 1486
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: MICRAL MC 1

Message par gotcha »

Hummm, une belle alimentation Astec, comme dans mon Goupil :-) Et je n'en ai pas encore fini avec elle car elle a toujours des problèmes !

Peux-tu trouver la référence de cette alimentation ? Apple utilisait aussi Astec et on trouve quelques docs Apple. Avec un peu de chance, celle du Micral peut se rapprocher de celle des Apple.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2446
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par gilles »

Il n'y a pas de règle absolue, certaines alim ne donnent aucune tension à vide (ou du moins pas une valeur utile).
Par contre je ne suis pas du tout spécialiste donc il va falloir voir avec ceux qui maîtrisent mieux que moi.
Pour ma part j'utilise des petites ampoules automobile en 12v pour simuler une charge d'une alim.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14857
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: MICRAL MC 1

Message par fneck »

On dit qu'il faut toujours charger une alimentation à découpage, c'est vrai pour les récentes qui ne démarrent pas sans charge, mais pour les anciennes la plupart du temps elles démarrent. De deux choses l'une, soit elle démarre et tu contrôles les tensions, soit elle ne démarre pas et là il faudra s'interroger sur la question de la charge avant de conclure qu'elle est HS.

Si tu as un vieux disque dur qui traine, c'est ce que j'utilise souvent comme charge car il prend du 5V et du 12V (mais un vieux, pas un récent qui ne consomme rien, un bon MFM en 5,25 pouces c'est parfait :D )
Répondre