Émulateur de 68705 et de 6809

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

@Irios : tu n'aurais pas un schéma d'implantation des composants histoire que j'ajoute une sérigraphie sur le dessus ?
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3282
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par irios »

http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

Voici pour télécharger le projet Eagle :
MECA68705.zip
(231.8 Kio) Téléchargé 38 fois
Quelques remarques toutefois :
-je n'ai pas pu confirmer le sens top ou bottom des couches (pas ça c'est peut-être pas trop grave) mais je n'ai pas pu vérifier un éventuel défaut de symétrie ! (besoin de faire un miroir sur tout le projet ?)
-je n'ai pas retouché aux diamètres des pads. Sur des zones comme celle-ci, il peut-être intéressant d'augmenter :
pads.jpg
pads.jpg (175.82 Kio) Consulté 1412 fois
Ca se fait très facilement sur un groupe avec l'outil de sélection puis outil "change".

-le projet ne contient évidemment pas de schéma, mais la continuité des pistes est normalement bien analysée. L'outil "show" fait normalement correctement son boulot (passage d'une couche à l'autre) :
show.jpg
show.jpg (338.35 Kio) Consulté 1412 fois
EDIT : Je regarde la sérigraphie, j'avais pas vu ton message !!
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

Bien reçu la sérigraphie, je vais ajouter ça...

Ce que j'ai entouré en rouge (à droite de la carte, milieu de la hauteur) c'est la fiche DIN ? (Les deux se superposent ?)
din.jpg
din.jpg (157.3 Kio) Consulté 1404 fois
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3282
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par irios »

@Falkor : Oui
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

J'ai fait ce que j'ai pu... La lisibilité est pas forcément top, l'original a été imprimé assez grossierement avec une police peu lisible... Reste la possibilité de venir manuellement ajouter du texte.
silk.jpg
silk.jpg (738.68 Kio) Consulté 1400 fois
MECA68705_v2.zip
(1.4 Mio) Téléchargé 42 fois
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3282
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par irios »

@Falkor : Super boulot !!! Merci

J'ai eagle 6.1.0 et j'ai çà : :roll:
Capture3.PNG
Capture3.PNG (203.54 Kio) Consulté 1391 fois
Ai-je loupé quelque chose ? :oops: C'est bon, j'avais omis d'activer le routage ! :mrgreen:
Maintenant, je vais le retravailler !
Capture4.PNG
Capture4.PNG (200.44 Kio) Consulté 1387 fois
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

Oui voilà, par défaut à l'ouverture du projet Eagle affiche les polygones non remplis. Tu as pu constater que les contours ne sont pas parfaits; tu peux utiliser l'outil suppression pour lisser un peu les défauts et supprimer certains segments. (Après, tout est une question d'échelle...)

La commande "ripup @;" permet de retirer le remplissage des polygones si besoin.

La sérigraphie est traitée en mode ligne de pixels... C'est pas le top pour l'édition. Et ça à tendance à plomber le temps de génération des fichiers gerbers...

EDIT : il doit manquer un bout de segment ici, en bas à gauche :
missing.jpg
missing.jpg (803.54 Kio) Consulté 1377 fois
EDIT 2 : en appliquant à la pastille de droite le nom du segment de gauche (N$827) j'ai pu corriger et venir tracer manuellement une piste (volontairement moins large pour qu'on puisse la voir ici)
corr.jpg
corr.jpg (112.3 Kio) Consulté 1373 fois

Hésites pas à m'apporter ton retour sur les modifs que tu effectues, ça peut éventuellement m'aider à améliorer mon soft. :)

Bon courage ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

Je me permet de venir aux nouvelles... Tu t'en sors des modifs de la carte :?:
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3282
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par irios »

Non, pas du tout. C'est la galère ! :oops:
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

Zut.... :cry:

Si les problèmes concernent des emplacements de pistes / pastilles mal placées / courts-circuits le plus simple est de faire les modifs direct sur les images dans Gimp, et de relancer la moulinette de génération des fichiers Eagle. Évidemment à ce stade on va perdre toutes les modifs effectuées manuellement dans Eagle.

Sous Eagle je peaufine un peu le lissage des pistes (encore une fois même si à l'écran elles peuvent paraitre dégueu une fois les cartes physiques tirées souvent c'est très peu perceptible). Je n'ai jamais trop tenté d'appliquer des filtres sur les images des couches dans Gimp pour nettoyer un peu, le souci est que le filtrage rajoute des couleurs alors qu'il ne me faut que des pixels noirs ou blancs.

Tu butes sur quel type de difficultés ? :|
Dernière modification par Falkor le 03 avr. 2020 16:26, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

En me remettant dans le code de ma moulinette, je me suis rendu compte d'une erreur au niveau de l'algo d'analyse des contours. Le système utilise cet algorithme pour simplifier les contours à partir d'une erreur de corde, et ma tolérance était dans la mauvaise unité... En appliquant le bon facteur d'échelle on réduit considérablement le bruit !

Avant :
bruitV2.png
bruitV2.png (51.15 Kio) Consulté 1261 fois
Après :
bruitV3.png
bruitV3.png (54.44 Kio) Consulté 1261 fois
En PJ la V3 du projet, si ça peut aider...
MECA68705_v3.zip
(1.3 Mio) Téléchargé 37 fois
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3282
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par irios »

Génial !!!! Merci et tout semble correct. Je vais passer commande de PCB. :mrgreen:
La suite au prochain numéro.
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par Falkor »

Attention, modifie peut-être les diamètres de certains trous ! (fiche DIN ?)

J'avais corrigé la piste manquante signalée un peu plus haut. :)
Avatar de l’utilisateur
jeffounet
Messages : 346
Inscription : 25 janv. 2020 06:59
Localisation : Les Angles (30)

Re: Émulateur de 68705 et de 6809

Message par jeffounet »

@Irios

Bonjour, juste un petit mot pour savoir ou tu en est du projet Emulateur 68705?
Les PCB ont été commandés?

A+
Il n'y a que 11 sortes de gens, ceux qui comprennent ceux qui ne comprennent pas et ceux qui me font répéter!
Jean-François
Répondre