KC85/3

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
franfran
Messages : 99
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

KC85/3

Message par franfran »

Bonjour,

Mon petit dernier est l'unité d'un KC85/3 (RDA), année 80.

Il démarre (même si l'image est mauvaise en RF). mais le clavier a subi une modification sur le connecteur qui ne correspond plus au format d'original, donc le clavier n'est pas utilisable en soi ! J'ai du DIN ou lieu d'un jack

Image
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: KC85/3

Message par Falkor »

Un clavier qui se branche sur du jack, c'est pas courant du tout...!
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 520
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: KC85/3

Message par bubulemaster »

Machine intéressante dont j'ignorais l’existence .

Voici ce que j'ai trouvé pour le clavier sur http://www.kbdbabel.org/conn/

Un bus i2c ?
Pièces jointes
kbd_connector_kc85.png
kbd_connector_kc85.png (9.42 Kio) Consulté 1413 fois
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
franfran
Messages : 99
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: KC85/3

Message par franfran »

Cool ! Merci c'est ce que je cherchais.

J'avais trouvé ça : un adaptateur mais le vendeur n'envoie pas en france malheureusement pour moi :
https://www.ebay.de/itm/193424611984?Vi ... 3424611984
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 520
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: KC85/3

Message par bubulemaster »

J'ai une connaissance en Allemagne, je peux lui demander si tu veux.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
franfran
Messages : 99
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: KC85/3

Message par franfran »

Ce serait top. Merci à toi.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2232
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: KC85/3

Message par gilles »

Il y a une autre machine assez connue qui a son clavier sur un jack : l’apple lisa
Daniel
Messages : 13389
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: KC85/3

Message par Daniel »

L'adaptateur est très facile à construire : on coupe un bout de câble minidin femelle et on soude un jack au bout. C'est visiblement ce que le vendeur allemand a fait.

[Edit]
Encore plus simple : au bout du câble du clavier enlever la minidin et mettre un jack à la place.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: KC85/3

Message par Falkor »

Le clavier possède donc sa propre alimentation :?:
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1748
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: KC85/3

Message par Totor le Butor »

Non, l'alim passe par le jack, masse et +5v, il n'y a pas de 3eme fils pour faire passer les données.
Celles ci sont "rajoutées" coté clavier sur le fil du +5v, coté machine elles sont récupérées par l’intermédiaire d'un condo et puis amplifiées et traitées comme n'importe quelle donnée sérielle.
Pour faire simple, on peut faire l'analogie avec une alimentation à transfo mal filtrée avec une ondulation résiduelle 50HZ ou 100 HZ sur le + de l'alim. Ici, à la place de l'ondulation on a des données 8) .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1350
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: KC85/3

Message par Falkor »

Ahh, comme les alimentations fantômes nécessaires certains pour microphones ?

C'est bien la première fois que je rencontre un tel système sur un ordi !
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1748
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: KC85/3

Message par Totor le Butor »

Exactement !
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
jeffounet
Messages : 343
Inscription : 25 janv. 2020 06:59
Localisation : Les Angles (30)

Re: KC85/3

Message par jeffounet »

Cela ressemble à du bon "vieux" câblage en ONE WIRE! Mais bon en 80 et sur ce type de machine, j'y crois pas trop.

Bonne journée
Jean-François
Il n'y a que 11 sortes de gens, ceux qui comprennent ceux qui ne comprennent pas et ceux qui me font répéter!
Jean-François
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 520
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: KC85/3

Message par bubulemaster »

Moi je veux bien un schema pour comprendre.

Comment un câble din avec GND, +5, Data, CLK se transforme simplement en jack 2 fils comme sur l'image ebay.

Je trouve des 3 fils:
https://www.amazon.com/Female-Poyiccot- ... B07KZH8G9P

J'ai trouvé un schema que je comprend.
Mais 2 fils ?!?

J'ai quand même trouvé ça http://smartpropoplus.sourceforge.net/s ... ner-socket
Pièces jointes
DIN_to_jack.png
DIN_to_jack.png (34.34 Kio) Consulté 1244 fois
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 520
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: KC85/3

Message par bubulemaster »

Ah ça y est, en relisant la réponse de Totor le Butor, je viens de comprendre.

Par contre, ça veut dire que le signal CLK et Data sont mis sur le 5V c'et bien ça ?
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Répondre