Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

Cela fait pas mal de temps que je n'ai pas remis en service le Goupil G3PC.
Au départ, à la mise en marche , seul un curseur carré clignotant vert apparu .
Le G3MON-PC et la racine + ne se sont pas affichés .
J'ai observé l'état des cartes et des connecteurs.

Sur la carte Mémoire RAM/PROM 256K , j'avais retiré les cavaliers pour les nettoyer un par un. J'ai dû perdre la position de l'un d'eux. Mal positionné en fait.
Es ce possible d'avoir la position des cavaliers de l'un de vos G3PC ?

Le panne se sera résolu. Depuis je n'ai plus rien d'affiché . Peut être le cavalier dans sa mauvaise configuration. :?: :?:

Si à tout hasard vous avez eu le problème. Cela me sera une bonne aide.
Merci à vous :wink:
cavalier  RAM G3PC.jpg
cavalier RAM G3PC.jpg (156.49 Kio) Consulté 4769 fois
Jérôme
capri2800
Messages : 224
Inscription : 19 nov. 2014 16:00
Localisation : Martigny, Suisse
Contact :

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par capri2800 »

J’ai eu quelques réaction comme ça avec mes goupils mais à cause de la carte DMA. Essaie déjà de ne laisser que la carte processeur, la carte graphique et la carte mémoire. Tu seras sûr qu’elles ne sont pas en cause. Je regarderais pour te faire une photo de la carte pour que tu puisses reconfigurer tes cavaliers, en espérant que tu aies la même version de carte que moi.
Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

Je te remercie pour les indications. Ce problème, je ne le connaissais pas jusqu'à cette remise en service.
Cela fait parti des aléas. :)

Il va renaitre avec de la patience.

L'ordinateur à la configuration nanoréseau . Les cartes sont probablement les mêmes .

La référence de la carte RAM / PROM 256 K :

Circuit imprimé : SMT MEM RAM/PROM 4760357.12.A pour la face coté composant
SMT MEM RAM/PROM 4760357.11.A pour la seconde face

Marquage en sérigraphie : SMT MEM RAM/PROM 4760357.31.A

Dans les cases : E F G H

EPROM 0 : RA/PC 1. 6B .C
EPROM 1 : RAPC. 1 5B-C
Jérôme
gotcha
Messages : 1486
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par gotcha »

Un peu hors sujet, mais connaissez-vous les commandes de ces moniteurs (?) Goupil G<x>Mon ?

Sur mon G4, quand j'ai un problème de disque dur et qu'il ne boote pas, je tombe sur le moniteur G4Mon avec une invite '+'
A partir de là, je peux faire quoi ?
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

Voici ce que j'ai pu observer entre temps sur la carte CPU 8088 . Une appendice sur un condensateur tantale. Cela ne sera pas le seul à mon avis. Ils vont gonfler et bruler. C'est une des maladies .
Je l'avais mis sous tension auparavant . Sur l'écran des piles de lignes horizontales et l'image sursautant . Peut être la cause des condensateurs en court circuit. Plus de curseur pour l'instant. Il faut envisager de les changer. Les Goupils sont bourrés de tantales.

G3PC Tantales.jpg
G3PC Tantales.jpg (196.88 Kio) Consulté 4688 fois
Jérôme
capri2800
Messages : 224
Inscription : 19 nov. 2014 16:00
Localisation : Martigny, Suisse
Contact :

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par capri2800 »

A6930CB9-0889-4DEC-B36E-86FA19241A7B.jpeg
A6930CB9-0889-4DEC-B36E-86FA19241A7B.jpeg (1.06 Mio) Consulté 4673 fois
Voici la photo des jumpers sur la carte de mon G3 PC. Il fonctionne bien comme ça.

J’espère que ça te sera utile.
Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

Je te remercie. Un cavalier était mal placé. Il doit se trouver en S13 et non en S14. Une erreur de ma part de l'avoir positionné en S14.
Le curseur carré ▄ est bien affiché en haut à gauche . J'aurais dû prendre une photo avant une opération comme celle-ci pour ne pas perdre mes repères .

Un condensateur suspect tout de même à vérifier et sans doute d'autre vu l'âge de l'ordinateur.

Avec ou sans la carte DMA, le phénomène est le même. L'affichage G3MON-PC et sa racine + ne sont pas présent.

Un composant de défaillant ou une soudure ???? sur la carte CPU ou celle de la mémoire. Difficile à dire.
Progressivement le problème se résoudra.
Jérôme
capri2800
Messages : 224
Inscription : 19 nov. 2014 16:00
Localisation : Martigny, Suisse
Contact :

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par capri2800 »

Vérifies déjà les condensateurs. Ils ont une tendance à partir en court-circuit les tantales.
L’un de mes Goupils m’avait fait ça. Avec la carte DMA, je n’avais rien avec les deux processeurs installés, par contre, sans la DMA, seule la carte 8088 n’affichait rien. Il y avait un soucis de condensateur tantale sur la carte 8088. Mais ce n’était pas sur mon G3PC mais sur un autre. Il fonctionne bien maintenant.
Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

Les tantales sont bons à contrôler . Les défaillants seront remplacer. En préventif s'il faut.
Les composants vieillissent. C'est un cycle.
Comme tu le décris. C'est une maladie propre aux Goupils ou d'autres modèles d'ordinateurs.
Jérôme
Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

J'ai changé les condensateurs tantales suspects.
Le curseur carré ▄ clignote toujours en haut à gauche. Rien n'a changé. Aucune racine. Pas de G3MON-PC.
Cela ne va pas être simple .
Jérôme
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14858
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par fneck »

Je ne connais pas le G3, je n'en ai jamais eu, mais ce que tu indiques semble indiquer que l'ordinateur ne s'initialise pas complètement. Et là ça peut probablement venir de beaucoup de chose. Peut être la (les) ROM(s)... si tu as un programmateur tu peux essayer de les lire pour voir si ça semble cohérent. Et éventuellement la comparer avec une autre si disponible.
Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

Merci Fabien . J'espère que le ROMs sont en bons états . Je n'ai pas les copies ou les masters de celles-ci. Donc je ne peux pas comparer. Un ou des composants défaillants. D'identifier le problème n'est pas facile.
Jérôme
Avatar de l’utilisateur
leduigou
Messages : 403
Inscription : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par leduigou »

Bonjour,

Je t'ai envoyé un accès à ma doc en MP.
Il y a des plans de cartes, ça peut aider à comprendre où ça coince.

Frédéric
Cordialement
Frédéric
Memphis
Messages : 456
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par Memphis »

Merci Frédéric,

Un grand merci pour l'accès à ces documentations qui me seront très utiles .
Cela me sera plus clair pour mieux comprendre la conception des goupil G3 et enfin me guider pour le dépannage.

:D
Jérôme
Avatar de l’utilisateur
leduigou
Messages : 403
Inscription : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: Goupil G3PC "G3MON-PC ne s'affiche pas"

Message par leduigou »

Bonsoir,

J'ai bien avancé sur mon émulateur de Goupil G3 6809 ;
Émulateur G3 Flex
Émulateur G3 Flex
GoupilG3_fld.png (1.14 Mio) Consulté 2070 fois
C'est une émulation assez fidèle de la machine réelle. J'ai émulé les cartes, les composants et le fond de panier. Les fonds d'écrans ne sont pas très beaux mais je ferais des photos en haute résolution plus tard.
Actuellement, je boote, formate et copie les disquettes en format .dsk et.imd. Tous les formats : SD/DD, SF/DF, 35, 40 et 80 pistes. Je tourne à 2 MHz. J'ai le débug, mais il faut l'améliorer car alors la machine est très ralentie (10 KHz).
Il reste encore beaucoup, mais cela permettra de tester les commandes du Flex sur le G3. De nombreuses commandes ont été refaites par rapport à la version anglaise originale.

A plus pour la suite ...
Cordialement
Frédéric
Répondre