Problème QDD et son contrôleur

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

__sam__
Messages : 5689
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par __sam__ »

sebastus a écrit : 27 déc. 2020 15:55 C'est bizarre car quelque fois il me démarre l'ordi sans prendre en compte le lecteur ,"pas les ongle 4 et 5 dans le menu du TO8" mais la il le fait plus et plante systématiquement l'ordinateur.
Ca fait penser à un problème de contact. As tu vérifié, comme je l'ai indiqué plus haut, les contacts du connecteur coté controlleur-qd (vu que cote TO tu dis que c'est ok avec SDDrive). Il n'y aurait pas un contact pilé ou un peu lâche ?
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
sebastus
Messages : 314
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par sebastus »

Justement, j'ai testé avec des nez de cartes et c'est bon ,ça passe-partout nickel au testeur ! :wink: et comme dit plus haut ,j'ai mis un coup de KF (nettoyant contact) ,bien que le connecteur est très propre ,pas d’oxydation !

J'ai dessoudé le mc6852p ,sans lui ça fait toujours pareil, écran bloqué ou plutôt devrais, je dire l’ordinateur se fige.

D’ailleurs sans lui et sans L’EPROM toujours la même chose ! , faut'il suspecter l EFGG 161 ?

https://datasheetspdf.com/pdf-file/1315 ... a/MC6852/1

Est-il programmé ? On lit dans le datasheet qu'il peut être programmé pour les interruptions ?
Dernière modification par sebastus le 29 déc. 2020 18:51, modifié 1 fois.
Daniel
Messages : 13593
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par Daniel »

sebastus a écrit : 27 déc. 2020 15:55 A ton avis, sur ceux que tu a essayer de réparer de contrôleur qd90-028 ,c’était quoi tes conclusions ? l' EFGG 161 p qui plante ?
Je n'ai pas trouvé les pannes. Il aurait fallu comparer à l'oscilloscope et à l'analyseur logique les contrôleurs en panne et celui qui marchait, je n'en ai pas eu le courage.

J'ai aussi détruit, par ma faute, un QD90-128. Thomson a eu la fâcheuse idée de mettre les mêmes connecteurs à l'alimentation du QDD (12V positif au centre) et à celle du MO5 (Une vingtaine de volts négatif au centre). Les fils étaient enchevêtrés sur la table, j'ai pris le mauvais et le QDD n'a pas aimé.

Le QDD a pour moi une seule et unique utilité : transférer sur PC les versions Quick Disk des logiciels commerciaux. Il en manque encore une bonne dizaine, mais avec le temps l'espoir d'en récupérer de nouveaux est de plus en plus mince.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
sebastus
Messages : 314
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par sebastus »

ah d'accord pas super du coup !

Sinon la, j'ai ressoudé toutes les puces ,elle le TO8 démarre a chaque fois étrange ... Pas contre toujours pas d’accès au QDD ,si je tape la commande "DIR" ,ça répond no disk évidemment !

De toute façon, il n'apparaît toujours pas dans le menu avec exploitation de fichiers.
Dernière modification par sebastus le 29 déc. 2020 18:52, modifié 1 fois.
petitjd
Messages : 1913
Inscription : 23 oct. 2007 11:50

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par petitjd »

Thomson est le roi de la soudure sèche. Peut-être faut-il regarder de ce côté.
J’en profite pour poser une question:
Que se passe-t-il si même malgré l’avertissement sur l’étiquette rouge, on branche ou débranche un contrôleur ordinateur en marche?
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr
Daniel
Messages : 13593
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par Daniel »

En général il ne se passe rien de spécial si on débranche en tirant bien droit, mais il ne faut pas le faire pour autant.
Dans certains cas, toutefois, ça plante l'ordinateur à cause des perturbations sur l'alimentation, les lignes d'adresses et de données.

Pour éviter de planter l'ordinateur il y a une parade : garder le bouton Reset appuyé pendant l'opération. Le processeur est arrêté et le programme ne peut donc pas se planter. L'inconvénient est de provoquer un redémarrage à chaud, l'avantage est de ne pas perdre les programmes éventuellement chargés. Si le bouton Reset est enfoncé, on peut même brancher les contrôleurs à chaud sans plantage.

Mais, encore une fois, il ne faut pas le faire. N'essayez pas. Si vous voulez prendre le risque je ne suis pas responsable.
Et aussi il faut mettre sous tension les périphériques dans le bon ordre : moniteur, lecteurs de diquettes et autres, ordinateur en dernier.
Pour la mise hors tension c'est l'inverse.

La seule chose que vous pouvez faire à chaud est d'insérer ou d'enlever la carte SD de SDDRIVE.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
sebastus
Messages : 314
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par sebastus »

Bon dans un élan de folie de dessoudage, j'ai dessoudé tous les circuits TTL du lecteur ,ils sont tous bons a part les TC 4013 ,le tl866 me ramène une erreur de reset flip-flop sur les deux circuits intégrés :


Image

Je n'en ai pas en stock :cry: :cry: plus qu'as commander ces fameux circuits intégrés !
Dernière modification par sebastus le 29 déc. 2020 18:15, modifié 1 fois.
Daniel
Messages : 13593
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par Daniel »

@petitjd et @sebastus : Un post de Fool-DupleX, grand spécialiste du QDD, peut vous intéresser :
Fool-DupleX a écrit :Au fait Daniel, pour ton controleur en panne, la panne la plus frequente est au niveaux des drivers 7407. En effet, ils sont open collector, donc la moindre variation brusque de tension peut detruire le transistor de garde. Debrancher un lecteur QDD sous tension par exemple (ou le brancher), c'est typiquement pas cool pour les drivers. Moi j'ai rajoute des socles pour pouvoir les changer plus facilement.
https://forum.system-cfg.com/viewtopic. ... 3&start=20

@Fabien : Sans la recherche Google je n'aurais jamais pu retrouver ce post. Cette nouvelle fonction est particulièrement utile. Merci !
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
sebastus
Messages : 314
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par sebastus »

Merci Daniel ! :wink:

Ben disons que le programmateur TL 866 me dit que les 7407 sont bons. J'en ai commandé quand même au cas où. Je les ai mis sur support comme je les ai démontés pour les tester :wink: :D

Les tc4013 testés défaillants, gèrent le signal ready et une partie de la lecture/écriture, donc ça ne peut qu'être ca vu qu'il n'est pas visible par le TO et qu'il est pas prêt ! À moins que ....

D'ailleurs, c'est marquer en rouge sur le contrôleur de ne pas le brancher ou débrancher avec l'ordinateur sous tension !
Dernière modification par sebastus le 29 déc. 2020 18:53, modifié 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14398
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Probléme QDD et son controleur

Message par fneck »

Daniel a écrit : 27 déc. 2020 20:32 Sans la recherche Google je n'aurais jamais pu retrouver ce post. Cette nouvelle fonction est particulièrement utile. Merci !
Oui, je pense que ça nous permettra de retrouver plus facilement des topics planqués. C'est pas du luxe :)
sebastus
Messages : 314
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: Problème QDD et son contrôleur

Message par sebastus »

Bon, j'ai reçu les circuits intégré tc4013 ,au remontage et essai, il ne fait que tourner toujours et encore avec la tête qui ne fait qu'un va et viens continu, on dirait qu'il ne trouve pas l'emplacement d’arrêt de la tête. :cry: :cry:

Du coup, j'ai cherché et j'ai un interrupteur magnétique hors service ... Il reste en positions fermé en continu. Il devrait être en position normalement ouvert ,peu être est-ce du a un choc ? Ou je n'ai pas fait gaffe ? Bon sinon ça a avancé, je vais remplacer l'interrupteur magnétique si ça ne fonctionne toujours pas, je regarderai du côté d'U 10, mais je l'ai testé, il est bon. :wink:
sebastus
Messages : 314
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: Problème QDD et son contrôleur

Message par sebastus »

Daniel, y as t'il un moyen de tester le contrôleur seul ?(par un programme par exemple)
Daniel
Messages : 13593
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Problème QDD et son contrôleur

Message par Daniel »

Sans le QDD on peut tester une partie du contrôleur : Il contient une EPROM, visible aux adresses $A000-$A7BF. En BASIC on peut lire ces adresses avec l'instruction PEEK, pour vérifier que l'EPROM est accessible. On peut ensuite vérifier son contenu en le comparant avec l'original : http://dcmoto.free.fr/emulateur/rom/cq90-028-rom.zip

Par contre il n'est pas possible sans matériel sophistiqué de tester l'interface entre le contrôleur et le QDD.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
sebastus
Messages : 314
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: Problème QDD et son contrôleur

Message par sebastus »

Il faut faire quoi comme commande exact ? : print peek ($a000) par exemple ? je suis pas à l'aise avec cette commande du coup.

Sur Basic 1.0 :

Image
Daniel
Messages : 13593
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Problème QDD et son contrôleur

Message par Daniel »

Voici la bonne syntaxe :

Code : Tout sélectionner

PRINTPEEK(&HA000)
PRINTPEEK(&HA7BF)
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Répondre