[6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
wawa.voun
Messages : 391
Inscription : 20 avr. 2020 18:09
Localisation : Lautenbach-Zell yoooo

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par wawa.voun »

Bonjour Jeff,

C'est super, merci pour la proposition !

Voir déjà ici : http://archive.retro.co.za/archive/comp ... lained.pdf

Si tu veux des images dsk, hfe, etc... dans différents formats pas de problème.

Cordialement.
Philippe
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
Avatar de l’utilisateur
mjwurtz
Messages : 59
Inscription : 30 nov. 2014 17:27

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par mjwurtz »

Bonjour Jeff (et Philippe),

Le format FLex est assez bien documenté, mais il faut un peu chercher :-)

J'ai trouvé sur le net une bonne description, avec un lien vers deux outils intéressants : flextract pour extraire des fichier d'une image disque et cmd2bin pour transformer un fichier .CMD Flex en binaire utilisable par un désassembleur :
http://www.waveguide.se/?article=readin ... isk-images

A voir... De mon côté, j'ai écris un utilitaire pour créer une image de disque vide de la taille qu'on veut et un vérificateur d'image disque, qui peut éventuellement permettre d'extraire un fichier (y compris décompression des fichiers textes). C'est un travail en cours, mais si certains sont intéressés par le sources, faites le moi savoir, je peux les fournir (c'est du C en ligne de commande, a priori utilisable sur n'importe quel système suivant la norme POSIX), voire les envoyer sur la liste. Le programme de formatage est a priori OK et permet toutes les combinaisons de géométrie des disques...

A+
Avatar de l’utilisateur
michel guyot
Messages : 438
Inscription : 20 mars 2016 16:01
Localisation : Pyrénées orientales

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par michel guyot »

Bonjour,

F. Leduigou a beaucoup travaillé sur le FLEX pour le TAVERNIER y compris sur la mise en oeuvre du module HxC...

Michel
Jeff_HxC2001
Messages : 334
Inscription : 20 mars 2011 14:24

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par Jeff_HxC2001 »

wawa.voun a écrit : 20 févr. 2022 10:10
Voir déjà ici : http://archive.retro.co.za/archive/comp ... lained.pdf
mjwurtz a écrit : 20 févr. 2022 16:03 J'ai trouvé sur le net une bonne description, avec un lien vers deux outils intéressants : flextract pour extraire des fichier d'une image disque et cmd2bin pour transformer un fichier .CMD Flex en binaire utilisable par un désassembleur :
http://www.waveguide.se/?article=readin ... isk-images
Merci c'est assez complet effectivement.

J'ai commencé par ajouter les structures du flex:

https://sourceforge.net/p/hxcfloppyemu/ ... r/fs_flex/

Idéalement il me faudrait une petite libraire C d'accès disques Flex.
Avatar de l’utilisateur
michel guyot
Messages : 438
Inscription : 20 mars 2016 16:01
Localisation : Pyrénées orientales

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par michel guyot »

Bonjour wawa.voun

J'ai tenté ce soir une première mise sous tension... :)

Voici la première image qui semble dire que le moniteur démarre et affiche le message d'accueil....
Bon, il va falloir que je sorte l'oscilloscope pour voir ce qui cloche coté liaison RS232 et affichage....

A plus
Michel
2022-02-20 - image 1.JPG
2022-02-20 - image 1.JPG (343.37 Kio) Consulté 2760 fois
Avatar de l’utilisateur
wawa.voun
Messages : 391
Inscription : 20 avr. 2020 18:09
Localisation : Lautenbach-Zell yoooo

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par wawa.voun »

Bonjour Michel,

Pour une première tentative c'est plutôt pas mal !!! Bravo !

J'ai déjà vu ce genre de d'image, ne t'inquiètes pas.
Tu as probablement un problème avec la programmation du timing du gdc...
Il faut bricoler des octets dans le rtc puis ne pas oublier de faire un reset pour que ce soit pris en compte.

Ce soir je te donne les paramètres que j'ai chez moi. Ceux par défaut dans la rom sont pour des moniteurs vidéo cathodiques...

gdc.jpg
gdc.jpg (47.2 Kio) Consulté 2742 fois

Ce sont les octets de la ligne "GDC init parameters" qu'if faut changer.

Pour activer l'affichage et l'entrée clavier via rs232 il y a deux dip switchs à basculer.

Switch.jpg
Switch.jpg (52.33 Kio) Consulté 2742 fois

Il y a une erreur c'est les switchs 0 et 1 pour sélectionner le port série, le switch 2 ne sert plus à rien (devenu side select pour le floppy) et le 3 c'est clair.

Cordialement.
Philippe
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
Avatar de l’utilisateur
wawa.voun
Messages : 391
Inscription : 20 avr. 2020 18:09
Localisation : Lautenbach-Zell yoooo

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par wawa.voun »

Il faut aussi et absolument faire un raz du rtc avant tout...

De mémoire, hors tension sauf l accu de sauvegarde, mettre la pin 22 du 146818 à la masse avec un bout de câble pendant 1 mn au moins puis enlever cette liaison.
Cela met un bit spécifique à 0 qui va indiquer au moniteur que les datas dans le rtc ne sont pas valables.

Au démarrage suivant le moniteur doit donc afficher qu'il a pris les valeurs en rom par défaut...
Le rtc sera automatiquement complètement reprogrammé avec ces valeurs par défaut.

Ensuite il faut faire à la main les modifs avec la commande MC.

Le problème c'est que s'il n'y a pas d'accu ces données seront perdues et remplacées... par n'importe quoi !
Mais le fameux bit lui ne sera pas mis à zéro d’où des démarrages erratiques avec des affichages fantaisistes, Flex qui ne boote pas parce que la date, les données de ttyset etc... sont à l'ouest et ainsi de suite !

Le rtc et son accu sont centraux dans le fonctionnement du Microbox.

Voir aussi plus haut dans le fil le problème de deux démarrages successifs. Il est lié à la qualité des dram utilisées. Moi je dois laisser au moins 45 s entre deux démarrages pour que le moniteur ne parte pas sur un démarrage à chaud (comme c'est le cas, plus normalement, après un reset sans coupure de l'alimentation).
La aussi, si cela arrive, le Microbox fait n'importe quoi... en général écran noir et parfois corruption des données du rtc donc configuration à refaire !
Dernière modification par wawa.voun le 25 févr. 2022 09:15, modifié 1 fois.
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
Avatar de l’utilisateur
mjwurtz
Messages : 59
Inscription : 30 nov. 2014 17:27

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par mjwurtz »

Bonjour à tous,
Une question que je me pose : certains d'entre vous ont-il mesuré la consommation du RTC hors tension (i.e. combien il tire sur la batterie ) ?
Si c'est vraiment très peu, on pourrait peut-être envisager de remplacer la batterie par un super condensateur ?
a+,
Michel
Avatar de l’utilisateur
wawa.voun
Messages : 391
Inscription : 20 avr. 2020 18:09
Localisation : Lautenbach-Zell yoooo

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par wawa.voun »

Bonjour,

Je peux faire la mesure dans quelques jours à mon retour de voyage.

Bonne soirée.
Philippe
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
Avatar de l’utilisateur
michel guyot
Messages : 438
Inscription : 20 mars 2016 16:01
Localisation : Pyrénées orientales

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par michel guyot »

Bonjour mjwurtz,

Après de nombreux problèmes liés à un lot de RAM pourries, j'ai enfin réussi à faire tourner le moniteur...
Pour l'instant, je n'arrive pas à lancer le FLEX avec le DiskEprom...
J'ai installé par ailleurs un module HxC
Disposerais-tu d'un fichier .dsk qui puisse me permettre de lancer le FLEX à partir du drive 0 ?

Cordialement
Michel
Avatar de l’utilisateur
mjwurtz
Messages : 59
Inscription : 30 nov. 2014 17:27

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par mjwurtz »

Bonjour Michel,

Désolé, la garde des petits enfants me consomme pas mal de temps et j'ai oublié de mettre en place la notification, du coup je loupe les messages :-(

Ci-joint le contenu de la prom sous forme de fichier .dsk (vérifié et corrigé de 2 erreurs dans les images des eprom : nb de piste (26 au lieu de 25) et nb de secteurs libres (274 au lieu de 24). Ça n'empêche a priori pas de booter, mais je ne sais pas si HxC est susceptible...)
donc 27 pistes en tout, 10 secteurs par piste Simple face simple densité : le truc qui doit marcher partout, avec le bon secteur de boot)

Bonne chance pour la suite !

Michel
Pièces jointes
mb2_ok.dsk.zip
disque boot microbox 2
(32.19 Kio) Téléchargé 13 fois
Avatar de l’utilisateur
michel guyot
Messages : 438
Inscription : 20 mars 2016 16:01
Localisation : Pyrénées orientales

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par michel guyot »

Bonjour Michel,

Merci pour tes infos

Je travaille avec les fichiers que Philippe m'a transmis dans son post du 01-fevrier-2022
J'ai programmé le moniteur sur une EEPROM AT28C64B - Le PCB est en version proto
Le DiskProm version proto est équipé de 4 UV EPROM 27C256

Merci pour ton aide
Michel
Avatar de l’utilisateur
michel guyot
Messages : 438
Inscription : 20 mars 2016 16:01
Localisation : Pyrénées orientales

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par michel guyot »

Bonjour à tous
Quelques nouvelle de mon MicroBoxII...et une question

Après quelques difficultés liés à la qualité de certains composants,
je suis parvenu à obtenir un chargement du FLEX à partir du DiskProm...
Merci à Philippe R et Michel W pour l'aide qu'ils m'ont apportée.

Je bute aujourd'hui sur l'installation d'un GOTEK FlashFoppy....

Sur le TAVERNIER, la carte IFD09 utilise des portes
collecteur ouvert (7406 et 7407) pour gérer les signaux vers les drives

La carte MicroBoxII elle, utilise des portes type 74LS06 et 74LS06....

Ma question porte sur les spécifications d'interface qu'il convient de respecter
sur les modules Emulateur de Floppy genre GOTEK et/ou HxC

A plus

Michel
2022-03-11 - MicroBoxII.jpg
2022-03-11 - MicroBoxII.jpg (267.36 Kio) Consulté 2412 fois
Avatar de l’utilisateur
michel guyot
Messages : 438
Inscription : 20 mars 2016 16:01
Localisation : Pyrénées orientales

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par michel guyot »

Bonjour à tous

Ma carte MicroBoxII (version proto) fonctionne !

La mise en marche de la carte prototype MicroBoxII m'a donné un peu de mal
Au départ, quelques soucis avec un lot de mémoires 4164 pourries
Mais surtout une liaison vers les drives problématique...sans doute liée à un problème de timing

Merci à wawa.voun et mjwurtz pour leur soutien dans mes investigations.
J'ai réussi à contourné le problème en modifiant légèrement la routine de lecture des drives.

Avec cette adaptation, les commandes moniteur et FLEX semblent fonctionner correctement

J'ai réussi à établir le dialogue avec
- un lecteur TEAC FD-55FV-30-U
- un module HxC 2001
- un Gotek FlasFloppy.

Je réussi aussi ( :D ) à lire les fichiers issus de mon TAVERNIER

Le moniteur est implanté dans une EEPROM AT28C64B
Le DiskProm lui est équipé de 4 UV EPROM 27C256

Voilà pour l'instant

Michel
Avatar de l’utilisateur
wawa.voun
Messages : 391
Inscription : 20 avr. 2020 18:09
Localisation : Lautenbach-Zell yoooo

Re: [6809] Microbox II, le kit anglais "pro"

Message par wawa.voun »

Bravo Michel !

Ce serait intéressant intéressant de parler de tout ça avec David Rumball... Je sais qu'il est très occupé en ce moment (à d'autres choses que l'informatique) mais je pense que nous devrions lui soumettre la question à l'occasion.

D'autre part vu que tu as regardé de près tout cela il nous manque toujours un programme 'newdisk' capable de faire du double face. Ce serait quand même pratique !

Si un courageux voulait se lancer ?

Bonne soirée à tous.
Philippe
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
Répondre