Alice 4k avec affichage HS

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Répondre
stefaon
Messages : 6
Inscription : 19 juin 2019 22:06

Alice 4k avec affichage HS

Message par stefaon »

Bonjour,
Je cherche l'origine d'une panne sur mon Alice 4K depuis quelques jours, et je me dis que peut être certain d'entre vous l'ont déjà rencontrée.
J'ai ce phénomène à l'écran (comme s'il y avait un problème de synchro, mais parfaitement à l'horizontal)
Si je lance un sound 50,50 j'ai bien un son qui sort et si je tape une boucle avec un print en aveugle, je vois bien que du texte défile en boucle, donc le 6803 semble fonctionner.



J'ai commencé par changer tous les condensateurs, par principe, puis j'ai repris les transistors BC252 et BC172, vérifié les valeurs des résistances dans la partie vidéo. Mais ça ne vient pas de là.
Je pense qu'il peut y avoir un soucis avec le MC6847 ou le composant qui le suit (803A001 que je ne connais pas).
Est ce qu'en voyant le résultat à l'image ça pourrait évoquer ça pour certain d'entre vous ?


___
Cordialement,
Stéphan.
___
Cordialement,
Stéphan.
Avatar de l’utilisateur
razzmoket
Messages : 164
Inscription : 28 juin 2013 07:20
Localisation : Doubs (25 )

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par razzmoket »

bonjour,
tu es sur que c'est un alice 4K - je ne trouve pas de composant 803A001 sur le schema d'un alice 4K
stefaon
Messages : 6
Inscription : 19 juin 2019 22:06

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par stefaon »

Bonjour,
C'est Z18, il est marqué MTE 803 A 001 8417, il se trouve à droite des RAM 4016C un peu en dessous du régulateur 5V, il est contre C40.
Sur le schéma on arrive pas à lire la référence ou les numéro de broche, il faut partir de la broche 33 du MC6847 et on arrive sur une broche (noté 13 mais c'est 10 en réalité) de ce composant.
___
Cordialement,
Stéphan.
Avatar de l’utilisateur
razzmoket
Messages : 164
Inscription : 28 juin 2013 07:20
Localisation : Doubs (25 )

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par razzmoket »

c'est le composant noté Z20 sur ce schema ?
http://alice32.free.fr/schemas/alice4k.html
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 11573
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par 6502man »

Personnellement je testerais en premier les deux 4016, ensuite le 6847 et le TDA.

Il peut être intéressant aussi de tester la sortie composite ( pin 4 de la prise de A/V de l'Alice) et en prenant la masse sur la pin 2 ;)
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
stefaon
Messages : 6
Inscription : 19 juin 2019 22:06

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par stefaon »

razzmoket a écrit : 10 août 2022 20:31 c'est le composant noté Z20 sur ce schema ?
http://alice32.free.fr/schemas/alice4k.html
Oui, en réalité il fait 14 broches et est indiqué Z18 sur ma platine.
___
Cordialement,
Stéphan.
stefaon
Messages : 6
Inscription : 19 juin 2019 22:06

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par stefaon »

6502man a écrit : 10 août 2022 20:41 Personnellement je testerais en premier les deux 4016, ensuite le 6847 et le TDA.

Il peut être intéressant aussi de tester la sortie composite ( pin 4 de la prise de A/V de l'Alice) et en prenant la masse sur la pin 2 ;)
Bonsoir,
J'ai testé la vidéo, j'avais la même chose en N&B, ce qui m'a semblé logique.
Pour la RAM j'ai trouvé les mêmes niveaux sur les deux, sur chaque broche mais ça ne veut rien dire, je pense que je vais tenter de les changer.
Par contre je ne vois pas de composant TDA ? c'est celui que j'ai indiqué plus haut (803A001) ?

___
Cordialement,
Stéphan.
___
Cordialement,
Stéphan.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 11573
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par 6502man »

Oui c'est le 803A001 mais c'est pas un TDA c'est un mixeur vidéo (méa culpa) :oops:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
razzmoket
Messages : 164
Inscription : 28 juin 2013 07:20
Localisation : Doubs (25 )

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par razzmoket »

je testerai d'abord le 6847 en l'echangeant avec un autre
et egalement le 74LS245 noté Z7 sur le schema

les commandes en basic ont l'air de fonctionner , pourrai tu taper
POKE 16384,1
tu devrai voir apparaitre un A en video inversé en haut a gauche
stefaon
Messages : 6
Inscription : 19 juin 2019 22:06

Re: Alice 4k avec affichage HS

Message par stefaon »

Bonsoir,
J'ai eu du mal a recevoir les composants, mais les RAM sont arrivées ce soir et c'est bon !
Les composants en causes étaient donc les deux RAM 4016C.

Chose stupide, j'ai monté des supports un peu trop haut et je ne peux pas remettre le blindage (les pattes de fixations sont trop petites), mais c'est un soucis mécanique, je vais trouver comment régler ça.

Merci de votre aide !
___
Cordialement,
Stéphan.
Répondre