Page 26 sur 36

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 04 févr. 2020 22:39
par 6502man
Bravo c'est un très bon résultat :D

Tu ne peux pas charger le programme que je t'avais fait sur le tavernier ?


En mode Graphic7 les "commandes" sont un peu plus complexes sauf l'écriture en VRAM qui est identique.
Comme je le disait quelques posts précédent en mode 5,6,7 ... l'écriture de la VRAM "physiquement" n'est pas séquentielle mais segmenté pair et impaire donc ca ne correspond pas à ce que tu as prévu en adresse "logique", c'est pas clair du tout mon explication :roll: :oops:

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 04 févr. 2020 22:47
par hlide
Super :)

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 04 févr. 2020 23:20
par michel guyot
Bonjour 6502man, Bonjour hlide,

J'avais fais quelques tentatives avec le programme en mode GRAPHIC 2 que tu m'as transmis.
Mais c'était avant que je ne règle mes problèmes de schéma.
Je vais reprendre ce programme bien sûr…
Mais avant, je veux mettre au propre la modification de schéma qui se trouve sur une plaque 'd'essais à coté du Tavernier…
Ce n'est pas très pratique et j'ai un chat qui aime jouer avec les fils !

.
13-P1050555b.JPG
13-P1050555b.JPG (366.08 Kio) Vu 987 fois
Michel

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 05 févr. 2020 23:14
par michel guyot
Bonjour 6502man

J'avais une question
L'image de l'écran que j'ai posté hier montre une VRAM complètement initialisée et sur lequel j'ai écrit quelques points…
Seulement voilà, c'est la première fois que la VRAM s'initialise parfaitement de cette façon lorsque j'initialise les registres
D'habitude j'obtiens une espèce de damier assez fin avec quelques barres horizontales et verticales….

Existe-t-il une commande particulière pour initialiser la VRAM ?

A plus
Michel

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 09:35
par 6502man
Pour initialiser la VRAM une boucle qui écrit 128Ko de zéro :wink:

une fois le pointeur initialisé il est auto incrémenté à chaque écriture en Vram ;)

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 16:12
par michel guyot
Bonjour 6502man

Bon, OK avec une boucle qui remplit les 128Ko cela doit marcher !

Mais j'aimerais comprendre quelque chose
A la mise sous tension la VRAM s'initialise d'une certaine manière.
En lançant une routine qui initialise 12 registres j'obtiens :
en mode graphique 7 un damier très fin avec des barres horizontales et verticales
en mode graphic 2 un damier avec une maille beaucoup plus grosse

Mais ceci n'est apparemment pas aléatoire, un RESET, un remise sous tension et une relance de la routine redonne la même chose

Ce qui m'a étonné le plus, c'est que la dernière fois (Cf l'image de l'écran dans un précédent post) la VRAM s'est totalement initialisée en noir !
Je ne crois pas aux miracles…. !

La mise sous tension des VRAM a du s'établir d'une façon différente
D'ailleurs que fait le RESET au niveau du VDP ?

a plus
Michel

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 16:16
par 6502man
Sur ce point la je ne seras pas t'en dires plus :(

Est ce que le datasheet est plus explicite sur la façon d'on est traité le Reset ?

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 16:34
par michel guyot
Bonjour 6502man

Je regarderai plus en détail ce que dit la datasheet du VDP…
Il y a peut-être aussi des choses sur celle des RAM 41464....
Sur ma carte, le RESET du VDP est associé à celui de mon TAVERNIER, je vais dissocier les deux pour me faire une idée.

A plus
Michel

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 16:56
par 6502man
A mon sens le Reset doit être associé à celui du CPU pour un fonctionnement normal est ce que les niveaux sont identiques pour les 2 /RESET ou \RESET ?

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 17:35
par hlide
Je ne crois pas que l'un des registres du VDP va "initialiser" toute la RAM vidéo. Il me semble que si je lis la DRAM du MZ-700 juste après le /RESET à l'allumage de l'ordi (la ROM exécutée ne touche pas à cette DRAM) avec la commande D<addr> je lis une alternance de séquence de FF et 00.

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 18:12
par michel guyot
Pour 6502man...
C'est ce que tu as mis dans ton programme ?
Michel
P1050561b.JPG
P1050561b.JPG (133.23 Kio) Vu 902 fois

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 19:55
par 6502man
Oui c'est ca il y avait un carré en perspective, des grafitis et des formes pleines de couleurs unies :D
Hormis un parasite au dessus du carré en perspective.

Félicitations Michel B R A V O, tu peux sortir le champagne :wink:

Bon maintenant il faut faire la même chose en GRAPHIC 7 MODE 256 x 212 en 256 couleurs ;)
Si tu as besoin d'aide n'hésite pas ;)

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 22:24
par michel guyot
Bonjour 6502man

Maintenant que je parviens à écrire dans les registres et à obtenir une image, je peux mieux cerner l'impact des codes transmis.
Tout n'est pas gagné,
La lecture des registres de status reste problématique...
Le mode que je pensais être "GRAPHIC 7" n'utilise qu'une partie haute de l'écran…
Je vais devoir explorer l'impact des principaux registres et ce bit par bit.

A plus
Michel

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 06 févr. 2020 23:16
par 6502man
Pour les modes graphiques supérieur 6,7.... il faut pouvoir utiliser les registres de status sinon le résultat sera aléatoire !!!

Attention avec le mode Graphic7 comme je le disais précédemment il y a une différence d'organisation entre la mémoire "logique" et "physique".

Re: TAVERNIER 6809

Posté : 07 févr. 2020 08:52
par franfran
Enorme ! J'avoue que je ne connaissais pas le Tavernier. Encore un modèle à mettre sur ma liste :-)

Quel travail.