TAVERNIER 6809

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar du membre
leduigou
Messages : 376
Enregistré le : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: TAVERNIER 6809

Message par leduigou » 04 févr. 2013 18:57

Dans la carte contrôleur de floppy, les adresses sont:
- Registre de sélection de lecteur de disquette: $E080
- Registres du WD
CMDREG EQU $E000 CMDREG
TRKREG EQU $E001 TRKREG
SECREG EQU $E002 SECREG
DATREG EQU $E003 DATREG

Identification des bits de commande du registre de lecteur de disquettes
%11011110
Poids faible
%1110 -> Drive 0
%1101 -> Drive 1
%1011 -> Drive 2
%0111 -> Drive 3
Poids fort
Bit 4 = 0 -> Floppy 8''
Bit 4 = 1 -> Floppy 5''1/4
Bit 5 = 0 -> Double Densité
Bit 5 = 1 -> Simple Densité
Bitts 6 & 7 = 11 -> Saut de piste 15 ms ou 30ms
Bitts 6 & 7 = 10 -> Saut de piste 10 ms ou 20ms
Bitts 6 & 7 = 01 -> Saut de piste 6 ms ou 12ms
Bitts 6 & 7 = 00 -> Saut de piste 3 ms ou 6ms

Je viens de me rendre compte que j'ai une erreur dans mon fichier DRIVER-PRODOS, les adresses du WD2793 commencent en $E000 et pas $F000.

Je regarde ce qu'il y a dans les secteurs sur lesquels tu boucles.
Es-tu toujours sur l'image PRODOS_V24_SD_DF.dsk ?
Cordialement
Frédéric

Avatar du membre
leduigou
Messages : 376
Enregistré le : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: TAVERNIER 6809

Message par leduigou » 04 févr. 2013 19:26

Pierrel5,

J'ai trouvé un truc bizare dans mon image. Je viens de découvrir que mon linkeur sur FLEXEMU n'est pas standard ...
Peux-tu ré-essayer avec l'image PRODOS_V24_SD_DF.dsk que j'ai modifiée sur mon ftp:
http://lab.nethence.com/frederic/Tavernier/
L'adresse qui est chargée est celle de fin du fichier au lieu de celle du début ...
Tu dois charger le fichier ''PRODOS.SYS'' qui commence en 0C-12 et finit en 0E-04.

Regarde ce que cela donne stp.
Cordialement
Frédéric

pierrel5
Messages : 19
Enregistré le : 26 janv. 2013 12:24

Re: TAVERNIER 6809

Message par pierrel5 » 04 févr. 2013 23:19

Bonsoir,

oui j'utilise PRODOS_V24_SD_DF.dsk
Je vais essayer avec ta nouvelle image mais je ne sais pas si j'aurais le temps ce soir, à moins de me coucher à une heure pas raisonnable ;)

J'ai rajouté dans mon code l'émulation des bit T23S0_BUSY et T1S1_INDEXPULSE du 1795 mais ça ne change rien.

Prochaine étape, désassembler le code chargé en ram et essayer de comprendre ce qui se passe :?

Cordialement

pierrel5
Messages : 19
Enregistré le : 26 janv. 2013 12:24

Re: TAVERNIER 6809

Message par pierrel5 » 04 févr. 2013 23:59

A mon avis le problème viens de la manière dont j'interprète le fichier .dsk
J'ai recherché sur internet de la doc sur le format du fichier mais sans succès.

Si on regarde dans l'image binaire, au début de chaque bloc de 256 octets on trouve un nombre qui doit être à mon avis le numéros du secteur écrit lors du formatage. (parfois non présent si écrasé par des données)
Sur l'image PRODOS_V24_SD_DF.dsk il semble que la piste 0 contiens seulement 19 secteurs (numérotés de 2 à 20), les pistes suivantes contiennent 20 secteurs (1 à 20).
Alors qu'à la fin de l'image se trouve un secteur seul (1), est-ce celui manquant au début ?

C'est surement cela la cause du problème.

Je vais comparer avec l'image de 400Kb pour voir si j'ai la même chôse.

Avatar du membre
leduigou
Messages : 376
Enregistré le : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: TAVERNIER 6809

Message par leduigou » 05 févr. 2013 09:41

Tu as le détail du format de la disquette là:
http://lab.nethence.com/frederic/VEGAS6 ... 5b1%5d.pdf
Le format des secteurs du SIR et de données. Tout y est, en anglais of course.
Attention, mon image 400Ko ne dois pas être bonne car le pointeur vers le fichier PRODOS SYS n'est pas au bon endroit.
Si tu me fais une mise à jour de ton émulateur, je vais tester ce soir ...
Cordialement
Frédéric

pierrel5
Messages : 19
Enregistré le : 26 janv. 2013 12:24

Re: TAVERNIER 6809

Message par pierrel5 » 05 févr. 2013 20:02

Merci, avec ta nouvelle images et les infos sur le format j'arrive à charger le DOS maintenant :D
Les autres images ne fonctionnent pas (j'ai retesté avec)

Ce qu'il reste à faire maintenant:
- faire une emulation de terminal RS ou emuler la carte ivg09 (il faudrait un dump de la rom du géné de caratères)
- tester des prog OS
- ajouter la gestion et l'écriture de disquettes (actuellement 1 floppy dos en read only)
- faire l'emulation du timer 6840 (ça à l'air e fonctionner sans)
- tests/debug

J'ai nettoyé le code de tout ce qui ne servait pas et je l'ai mis en fichier attaché pour ceux que ça intéresse.

Cordialement
Pierre
Fichiers joints
TavSim_dos0.rar
(116.13 Kio) Téléchargé 87 fois

Marcopolo

Re: TAVERNIER 6809

Message par Marcopolo » 05 févr. 2013 21:13

Qui pourrait il me dire dans quel numéro du Haut-Parleur est la doc du DOS ?
J'ai pris une doc standard Flex en attendant.

Est ce normal qu'une commande comme CAT affiche : Adr Tr?

Avatar du membre
leduigou
Messages : 376
Enregistré le : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: TAVERNIER 6809

Message par leduigou » 05 févr. 2013 21:59

Pierrel5,
Bravo ! :D
Beau travail. Je dirais que la suite logique est de faire l'écriture, à la fois en émulant la lecture / écriture par secteur et par piste pour pouvoir émuler le formatage (peu d'émulateurs le font ...)
Il y a dans un des manuels de FLEX des programmes de test des routines de lecture et écriture sur disquette.

Pour Marcopolo,
Le DOS est là, février 83
http://lab.nethence.com/frederic/Tavern ... er1983.pdf
Cordialement
Frédéric

pierrel5
Messages : 19
Enregistré le : 26 janv. 2013 12:24

Re: TAVERNIER 6809

Message par pierrel5 » 05 févr. 2013 22:27

Je préférerai émuler ivg09 pour faire fonctionner un programme en mode graphique (je ne sais pas si il y en a)
Pour le formattage ce n'est pas vraiment utile pour un émulateur je trouve car il suffit de copier un fichier image pour obtenir une nouvelle disquette.

Après je ne sais pas si quelqu'un est intéressé pour continuer le projet.
En fait j'avais commencé cet émulateur pour un ami, mais comme je n'ai pas la machine et que je ne connais pas ce sytème et que je n'ai aucun logiciel à faire tourner dessus je ne suis pas très intéressé pour continuer.

Pour celui qui veut continuer, la base est dans le .rar et le code n'est pas très compliqué.
Cordialement,
Pierre

Avatar du membre
leduigou
Messages : 376
Enregistré le : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: TAVERNIER 6809

Message par leduigou » 06 févr. 2013 07:46

Dommage si tu t'arrêtes là, j'aimerai continuer ton projet.
Tu développes sur quel compilateur ? Commercial ou libre ?
Je vais essayer de comprendre le code pour voir si je peux le continuer. J'aurais peut-être besoin d'aide de temps en temps :wink:

Si quelqu'un est volontaire pour me donner un coup de main. En programmation, je suis de la génération Fortran et Pascal. Le C et C++ c'est pas encore très naturel pour moi ...

En tous cas, c'est déjà super d'avoir réussi à booter ...
Cordialement
Frédéric

Marcopolo

Re: TAVERNIER 6809

Message par Marcopolo » 06 févr. 2013 09:29

Comme le dit Frédéric, ce serait dommage d'arrêter maintenant, tu as vraiment fait du bon boulot.

Je trouve ton projet vraiment intéressant, il m'a donné envie de construire un mini tavernier.
ça fait longtemps que je veux refaire un projet à base de 6809, je pense que ça va être l'occasion.

pierrel5
Messages : 19
Enregistré le : 26 janv. 2013 12:24

Re: TAVERNIER 6809

Message par pierrel5 » 06 févr. 2013 12:05

Tout le projet est en C de base, on peut utiliser n'importe quel compilateur.
Moi j'utilise visual studio 6. C'est un vieil ide mais il a l'avantage d'être léger.
Le fichier projet (.dsp et .dsw) peut être utilisé avec visual studio express (gratuit).

Frédéric si tu es habitué au pascal tu n'auras pas de problèmes avec le C, c'est la même façon de programmer seul la syntaxe change, et si tu as besoin d'aide je peux te renseigner.

Avatar du membre
leduigou
Messages : 376
Enregistré le : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: TAVERNIER 6809

Message par leduigou » 18 nov. 2013 12:29

Pour le plaisir, voici quelques photos de mon Tavernier U183. :D
La ROM n'est pas adaptée au hardware, donc j'ai des petits problèmes d'affichage ... mais l'ensemble est assez sympa.
Avec la carte HxC, l'utilisation est assez pratique, et je fais des disquettes si besoin (40 et 80 pistes)
IMG_0024.jpg
La bête ouverte
IMG_0024.jpg (56.48 Kio) Vu 2216 fois
IMG_0035.jpg
L'ensemble avec clavier et écran
IMG_0035.jpg (48.48 Kio) Vu 2216 fois
IMG_0029.jpg
Commande DIR
IMG_0029.jpg (53.86 Kio) Vu 2216 fois
Si quelqu'un a la rom de ce tavernier en version U183, merci de m'en faire un dump ! :wink:

A+
Cordialement
Frédéric

Marcopolo

Re: TAVERNIER 6809

Message par Marcopolo » 18 nov. 2013 13:20

Joli :)

pierrel5
Messages : 19
Enregistré le : 26 janv. 2013 12:24

Re: TAVERNIER 6809

Message par pierrel5 » 18 nov. 2013 16:04

pas mal le moniteur zenith, j'avais le même avec le cache bouton manquant aussi ;-)

Répondre