Apple IIc

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar du membre
Papy.G
Modérateur
Messages : 2240
Enregistré le : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Apple IIc

Message par Papy.G » 26 févr. 2015 20:30

Donc, une 5 broches suffit, quelqu'un a le détail du courant nécessaire et de la tolérance en tension de l'engin?
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.

Avatar du membre
Totor le Butor
Messages : 1672
Enregistré le : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: Apple IIc

Message par Totor le Butor » 26 févr. 2015 20:43

Je plussoie sur Daniel 8) .
Un exemple criant est le câblage d'une mini din de clavier PS2, sur le net il y a des milliards de schémas d'une telle prise.
Très souvent on ne sait pas si le schéma présente la partie femelle ou la partie mâle, les inversions de numérotation sont également fréquentes.
Même si à la fin de mes recherches j'étais certain à 99 % d'avoir le bon brochage, j'ai quand même vérifié le brochage sur le clavier :? , courageux mais pas téméraire :mrgreen: .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .

Fabrice Montupet

Re: Apple IIc

Message par Fabrice Montupet » 26 févr. 2015 21:14

Papy.G a écrit :Donc, une 5 broches suffit, quelqu'un a le détail du courant nécessaire et de la tolérance en tension de l'engin?
L'Apple //c requiert 15V @ 1.2A
Totor le Butor a écrit :Même si à la fin de mes recherches j'étais certain à 99 % d'avoir le bon brochage, j'ai quand même vérifié le brochage sur le clavier
Idem, je vérifie et vérifie encore quand la source n'est pas sûre à 100% . Dans le cas présent, il s'agit de la source officielle constructeur, je pense que l'on peut avoir confiance :)

Avatar du membre
gilles
Messages : 2072
Enregistré le : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Apple IIc

Message par gilles » 26 févr. 2015 21:20

Il y a un problème spécifique de numérotation avec les DIN rondes.
La numérotation est un héritage de l'origine audio mono puis stereo bidirectionnelle de ce type de connecteur. Sauf que cette numérotation "fonctionnelle" n'a de sens que jusqu'à 5 connecteurs.
Dans les docs techniques d'époque les connecteurs DIN 7 et 8 ne respectent pas toutes la norme, d'autant que cette norme DIN est allemande, relativement suivie en europe mais pas reconnue comme norme en amérique du nord ni au japon, pays d'origine de nombreuses machines des années 80.
Bref, avec la DIN ronde... on précise le dessin et le sens de la vue sinon c'est le drame ...

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 13578
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Apple IIc

Message par fneck » 26 févr. 2015 21:29

Papy.G a écrit :Donc, une 5 broches suffit
A priori non, puisque c'est une prise 7 broches mâle sur l'Apple IIc, la fiche en 5 broches femelle ne rentrera pas :?

Sinon, à propos du brochage, il faut quand même savoir que la plupart des connecteurs sont repérés !

Image

Avatar du membre
Papy.G
Modérateur
Messages : 2240
Enregistré le : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Apple IIc

Message par Papy.G » 26 févr. 2015 21:47

Merci Fabrice, je vais tester en charge, avec une ampoule 12V/15W, la résistance devrait correspondre à ça à la louche?

Fneck> Une Embase mâle sur CI? :shock:
J'aurais pas la femelle sur câble. :?
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 13578
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Apple IIc

Message par fneck » 26 févr. 2015 22:16

Ben oui, c'est bien un socle mâle que tu as sur l'Apple IIc ?

Fabrice Montupet

Re: Apple IIc

Message par Fabrice Montupet » 26 févr. 2015 22:59

Papy.G a écrit :Merci Fabrice, je vais tester en charge, avec une ampoule 12V/15W, la résistance devrait correspondre à ça à la louche?
...Presque! ^_^ 18W !

Avatar du membre
Papy.G
Modérateur
Messages : 2240
Enregistré le : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Apple IIc

Message par Papy.G » 26 févr. 2015 23:03

Oui, mais sous 15V, si la résistance ne bouge pas trop, on doit y être. ;)
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.

Fabrice Montupet

Re: Apple IIc

Message par Fabrice Montupet » 26 févr. 2015 23:29

Oui :)

Avatar du membre
Papy.G
Modérateur
Messages : 2240
Enregistré le : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Apple IIc

Message par Papy.G » 27 févr. 2015 00:03

16,7V à vide.

Trouvé qu'une ampoule 21W, et je suis à 16,1V sous deux ampères (32W!).

C'est une alim costaud, si je me fie aux deux valeurs données, et que je considère qu'elle est linéaire, ce que semble confirmer la mesure prise précédemment, il faut tirer 2,35A pour faire tomber la tension à 15V, l'Apple IIc peut-il tolérer une telle surtension, ou dois-je réserver cette alim à un MO5? :mrgreen:
Depuis le temps qu'elle est dans mes cartons, ça me ferait bien plaisir de la voir servir.
Je crois que j'ai un autre chargeur de portable bi-tension, celui-ci, mais il me semble que ce n'est que 14V, je vais fouiller. :)
Edit: 20V 8A, pour le coup, c'est mort! :roll:
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: Apple IIc

Message par Macadam » 26 avr. 2015 22:04

trouvé ça dans mes docs, si ça peut aider:
Capture d’écran 2015-04-26 à 21.56.24.jpg
Capture d’écran 2015-04-26 à 21.56.24.jpg (79.6 Kio) Vu 1762 fois
Capture d’écran 2015-04-26 à 21.57.09.jpg
Capture d’écran 2015-04-26 à 21.57.09.jpg (17.96 Kio) Vu 1762 fois
Capture d’écran 2015-04-26 à 21.58.14.jpg
Capture d’écran 2015-04-26 à 21.58.14.jpg (104.1 Kio) Vu 1762 fois
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: Apple IIc

Message par Macadam » 28 avr. 2015 15:52

j'oubliais: j'achète des trucs à un correspondant US qui fait ça:

http://www.ebay.com/itm/c-LAPTOP-STYLE- ... 33862dc570

il est rapide, et il envoie des photos de lui !!!
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

Arths
Messages : 8
Enregistré le : 18 févr. 2012 17:46

Re: Apple IIc

Message par Arths » 01 nov. 2018 18:32

Macadam a écrit :
28 avr. 2015 15:52
[supp modo : quote inutile]
Bonjour à tous,
Déterrage de topic en règle :mrgreen:

Alors j’ai acheté cette alimentation sur eBay, effectivement le vendeur est très très sympa !
Malheureusement mon IIc ne fonctionne toujours pas :(
À l’allumage j’ai le voyant vert Power qui clignote, donc je me dis que ça pouvait peut-être venir de l’alim interne enfichable.

J’ai donc acheté une alim de remplacement sur eBay.. et bien ça ne fonctionne toujours pas :|
J’ai testé l’alimentation externe et j’ai bien du 15V en sortie.
Auriez vous une idée ?

Arths
Messages : 8
Enregistré le : 18 févr. 2012 17:46

Re: Apple IIc

Message par Arths » 08 oct. 2019 14:44

Bonjour à tous,

Des nouvelles de cet Apple IIc :)
Grâce à un membre très sympa d’AppleFritter (https://www.applefritter.com/content/blinking-apple-c) j’ai pu résoudre une partie des problèmes.

Le problème du voyant Power clignotant venait en fait d’un comparateur de voltage, le LM311. Celui-ci changé, le clignotement a disparu.
Image

J’en ai également profité pour changer les condensateurs situés en C51 et C57.
Malheureusement, une fois le IIc branché sur un écran via la prise composite, voici face à quoi je me suis retrouvé :cry:

Image
Image

Ayant pensé à un problème de RAM j’ai donc commandé des puces sur AliExpress.
En piggybackant les puces une par une, je me suis rendu compte que la puce située en F18 arrêtait le scrolling visible ci-dessus, je l’ai donc dessoudée et changée mais j’obtiens toujours ces barres horizontales blanches..

De plus comme visible sur la première photo montrant l’écran, j’ai l’impression d’avoir une perte de signal périodique du composite.

J’ai l’impression que c’est peine perdue pour ce pauvre micro, mais merci à tous de m’avoir aidé au fil du temps :D

Répondre