[RESOLU] ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

Il n'y a pas de commande dans le basic permettant d'inverser logiciellement la couleur de fond et celle d'avant-plan? :shock:
Oui, effectivement, l'inversion logiciel été possible en forçant le bit7 à 1.
Sur les 63 caractère de la table Ascii.
Dont, chr$(0) donnait un carré noir : chr$(128)
Mais le "border" été toujours blanc, car il fallait afficher 32x21 carré noirs pour avoir un écran noir... et afficher des caractères inversé dessus.
Rien à voir, mais possédez-vous un VP100?
Cyber-Papy est le Papa du Vp100, mais comme le VP100 à l'âge de raison, il a du quitter le nid il y a longtemps!
Photos de famille: http://zx81.ordi5.free.fr/VP100/
Avatar de l’utilisateur
PowerON
Messages : 143
Inscription : 09 juin 2014 12:54
Localisation : Nord

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par PowerON »

Bonjour,

@meridian : c'est le même montage que celui de microsystème, sauf qu'il a été mixé avec une extension 16k.

Voir détail des composants sur la dernière photo de bubulemaster.
Avatar de l’utilisateur
Cyber-PAPY
Messages : 133
Inscription : 23 févr. 2014 14:12
Localisation : 95000 Cergy
Contact :

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Cyber-PAPY »

Papy.G a écrit :Il n'y a pas de commande dans le basic permettant d'inverser logiciellement la couleur de fond et celle d'avant-plan? :shock:

Rien à voir, mais possédez-vous un VP100?
Techniquement c'est tout à fait réalisable mais Il n'y avait pas cette fonction à l'origine sur cet ordinateur.

Pour la seconde question, , la réponse est Oui: J'ai conservé une VP100 64 K
à mon grand plaisir, Il fonctionnait encore l'été dernier ,
Avatar de l’utilisateur
Cyber-PAPY
Messages : 133
Inscription : 23 févr. 2014 14:12
Localisation : 95000 Cergy
Contact :

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Cyber-PAPY »

Oups! je n'avais pas vu la page suivante.
Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

Bien vu Meridian!
L'inverseur utilise les même composant que le montage : http://download.abandonware.org/magazin ... -04%29.jpg
proposé par microsystèmes (conformateur vidéo inverseur).
Nous sommes donc en présence d'une carte fille hybride de bonne facture et dont l'intégration force au respect.
Cette carte est loin d'être un bricolage de novice.
Il serai ballot de retirer ce chef-d'œuvre afin de dépanner la machine!

Car, à mon avis, il n'y qu'un mauvais contact au niveau de la mémoire ou au niveau des potars...
Dernière modification par Xavier le 10 mars 2015 18:13, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

J'ai retrouvé le montage en format DJV, dans mes archives... :oops:
http://zx81.ordi5.free.fr/brico/ms/filtre%20ecran.djv
L'image est de meilleur qualité. :mrgreen:

Mais je ne voie pas d'interrupteur pour la commutation!
Une activation Hard? Un forçage permanent?
Cela demande une étude plus approfondie !
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 754
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par meridian »

Question ô combien triviale, en sortie de l'inverseur, peut-on diriger le signal vers un moniteur en composite ?
Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

meridian a écrit :Sortie composite?
Normalement, oui.
Mais, un test le démontrera.
Dernière modification par Xavier le 10 mars 2015 21:55, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

On dirait des BZX pour les diodes!
Deux zéners pour fixer les tensions du signal vidéo...
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 516
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par bubulemaster »

Suite à ma rencontre avec Gilles ce week-end, où il m'a montré un Zx81 en composite, j'ai vérifié le modulateur pour voir si le Zx81 est en UFH ou en composite.

La photo http://www.openjill.org/oldies/zx81/gra ... lateur.jpg

Je pense qu'il faut juste couper l'entrée du module.

Pouvez-vous me le confirmer ?

Merci
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

:oops:
Salut,
Je ne comprends pas ta question...
Pour quelle raison, couper l'entrée du modulateur t'aiderai à avoir une image UHF?
:lol:

Par contre, en composite tu peux le laisser... ou le débrancher.
Avoir un Zx bi-standard, ou purement composite.
Il te faut simplement faire les tests en composite et voir la qualité d'image rendue.
Le modulateur provoque une chute de tension au niveau de la charge, qui peut atténuer le signal TTL de l'ULA.
Le problème est résolu en poussant la TV à fond dans la luminosité.
Mais, décharger le circuit d'affichage du modulateur, peut "éclaircir" le signal de sortie composite...
Personnellement, je l'ai laissé pour pouvoir utiliser les deux.
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 516
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par bubulemaster »

En fait, le ZX81 que m'a montré Gilles avait l'arrivée du modulateur coupée.

Donc, je pensais qu'il fallait le couper.

Ce dont je ne suis pas sûr c'est que j'ai le montage pour afficher un composite. D'après moi non.

Le site buzz computer propose un montage différent.

Il y a aussi ZX81 Ordi5

Il y a aussi le post de Cyber-Papy
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2434
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Papy.G »

S'il suffit de mettre un bouton (2rt) qui dévie l'entrée du modulateur vers la RCA tout en débranchant la sortie du même modulateur pour avoir un fonctionnement mixte, pourquoi s'embêter? Pour l'inversion vidéo, si c'est vraiment ce que fait ta carte, tu peux aussi rajouter un bouton pour ce mode.
Sur mon Oric, j'avais tenté de récupérer du composite en entrée du modulateur, mais le signal était faible sans débrancher.
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Avatar de l’utilisateur
Xavier
Messages : 1000
Inscription : 03 avr. 2014 14:42

Re: ZX81 super modifé n'affiche rien à l'écran

Message par Xavier »

De toute façon, à la base, on sort du ULA en composite avant d'attaquer le modulateur.
Si rien ne se passe... au pire... tu peux tripoter la résistance débranchée pour repartir en affichage standard non inversé.
Mais dans tout les cas tu devrais avoir une image en débranchant le fil add-on ...
Sinon, si l'écran est noir, c'est un problème du ULA.
Si l'écran est blanc, et que le "K" ne s'affiche pas, c'est un problème de parité mémoire, ou une mémoire en défaut.
Sur le ZX81 en 1k, il faut moins d'une seconde pour avoir le "K", mais sur la 16k, cela peut être plus long.

Tu es toujours sur ta version modifiée?

@Papy_G: L'ajout de l'interrupteur est une bonne idée... mais, si cette fonction d'inversion pose problème, autant la supprimer!
Répondre