[TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

[TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par meridian »

Bonjour,

Mon problème de câble étant réglé, et ayant un peu de temps, j'ai voulu brancher l'interface d'extension...

Le TRS-80 tout seul fonctionne
DSC06894-ok.jpg
DSC06894-ok.jpg (43.98 Kio) Consulté 2867 fois
Avec l'interface, ça donne ça. Le problème c'est que je ne sais pas trop ce qui doit s'afficher, mais pas ça c'est sûr :mrgreen:
DSC06893-ok.jpg
DSC06893-ok.jpg (153.66 Kio) Consulté 2867 fois
J'avais ouvert et nettoyé tout avant. Il n'y a qu'une rangée de 4116 sur les deux.
D'ailleurs je me demande si ça pourrait être une RAM défectueuse. J'ai regardé les condensateurs, il n'y en a pas de gonflé, les pistes ne sont pas corrodées.
DSC06887-ok.jpg
DSC06887-ok.jpg (254.66 Kio) Consulté 2867 fois
Je vais aller récupérer les schémas dans un premier temps.

Si cette erreur vous dit quelque chose je suis preneur.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14178
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par fneck »

Si ça peut t'aider, a minima ça te permet de voir ce qu'il peut y avoir à l'écran
http://forum.system-cfg.com/viewtopic.php?f=18&t=5157
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par meridian »

Merci,

A-t-on avis je peux enlever les rams de l'extension sans problème ?
Je viens de lire dans ton fils que le contrôleur est sensible, je vais en commander un.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14178
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par fneck »

Oui, tu peux retirer la RAM, c'est ce que j'avais fait aussi (c'est dans le lien contenu lui-même dans le lien ci-dessus :D )
Avatar de l’utilisateur
gleike
Messages : 835
Inscription : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par gleike »

Si tu allume le TRS avec l'extension , mais sans lecteurs de disquettes , l'affichage est normal.

Pour démarrer le TRS avec l'extension, sans lecteur de disquette il faut enfoncer la touche BREAK
et en même temps faire RESET avec le bouton caché sous la trappe du connecteur relié a l'extension,
et la, tu démarre en basic.
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par meridian »

ah bonne nouvelle ça, je teste en rentrant :D

donc après un print mem doit me sortir 32 k ?
Avatar de l’utilisateur
gleike
Messages : 835
Inscription : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par gleike »

Oui, c'est en fonction de la mémoire installée, pour toi ça a l'air d’être 32K.
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par meridian »

yess 31954 :D

par contre ça affiche deux fois mem size l'un en dessous de l'autre


bon au tour du câble du floppy.

je vais voir si j'ai un vieux câble de 5.1/4 en stock et un lecteur 3.5
Avatar de l’utilisateur
gleike
Messages : 835
Inscription : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par gleike »

Pour les 2 MEM SIZE l'un au dessus de l'autre, c'est tout a fait normal, ça le fait a tout le monde.

Pour le lecteur 3.5, n'oublie pas qu'il est par défaut en drive 1, et qu'il faut pouvoir le passez en drive 0,
c'est bête, mais on a vite fait de se faire avoir et de dire ça marche pas.
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par meridian »

bon, plus de câble 5.1/4 dans mes stocks.

je vais donc passer une commande chez nos amis très lointains, suite dans au moins 3 semaines :roll:
Avatar de l’utilisateur
gleike
Messages : 835
Inscription : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par gleike »

Pourquoi commander si loin, il n'y a pas un vide-grenier prés de chez toi ce weekend.
il y a très souvent ce genre de câble au fond de cartons pleins de choses diverses.
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par meridian »

ben, en fait c'est une question de temps de libre en ce moment, WE très chargés :?

Petite question qui va sembler stupide surement. Je suis en train de regarder ce site qui montre un cable
http://www.rothfus.com/svd/trs80-1.php

Pour le miens faudra que je remplace les connecteurs plat par des HE10 femelles afin d'utiliser des lecteurs 3.5" ou un HxC.

Par contre là, il parle de connecteur avec une résistance, ça me rappelle vaguement le scsi.

http://www.rothfus.com/svd/gettingstarted.php#step2

C'est nécessaire ou non ?
Avatar de l’utilisateur
gleike
Messages : 835
Inscription : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par gleike »

En fait, tu branches la partie du cable destiné au lecteur 5.25 ( le connecteur qui est avant le croisement des fils de sélection TWIST) sur le connecteur disquette de l'extension, et la partie du cable qui va a l'origine sur la carte mère sur le drive 3.5.
nappe.jpg
nappe.jpg (48 Kio) Consulté 2728 fois
ici drive 3.5---/---ici connecteur extension

Pour utiliser le câble dans toute sa longueur, il faut le décroiser, coupure et soudure, (pas terrible) ou dessertissage des connecteurs et ressertissage,( plus délicat) mais plus beau.

Pour les résistances de terminaisons, pas besoin, il y en a déjà dans les drives 3.5,
d’ailleurs il ne faut pas brancher plus de 2 drives 3.5 simultanément, sinon la résistance terminal ne serait plus correcte.
Dernière modification par gleike le 13 mars 2015 11:36, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 760
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par meridian »

oki, je voyais ça vachement plus compliqué.

Je vais voir si les gens qui gèrent le parc info ont pas ça dans un fond de tiroir
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2444
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: [TRS-80] La suite - Le boitier d'extension

Message par Papy.G »

C'est ça, le câble que j'ai, si tu trouves pas à ton boulot, on continue par MP. ;)
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Répondre