[C64]Comment tester la RAM

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Avatar de l’utilisateur
outrun
Messages : 225
Inscription : 24 mars 2015 08:57
Localisation : Balinghem (Pas-de-Calais)
Contact :

[C64]Comment tester la RAM

Message par outrun »

Bonjour à tous.

J'aimerai savoir comment tester le C.I. d'une RAM d'un commodore 64, comment faut-il procéder ?

Olivier
Dernière modification par outrun le 13 sept. 2015 00:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
yo_fr
Messages : 1329
Inscription : 13 août 2009 18:24
Localisation : 78...
Contact :

Re: Comment tester la RAM

Message par yo_fr »

La mettre dans un commodore fonctionnel et voir s'il marche !
Avatar de l’utilisateur
outrun
Messages : 225
Inscription : 24 mars 2015 08:57
Localisation : Balinghem (Pas-de-Calais)
Contact :

Re: Comment tester la RAM

Message par outrun »

oui, ça je le sais merci ! MDR !!!!!

Est-ce qu'il existe un appareil pour tester les C.I. ?
Notator
Messages : 733
Inscription : 09 août 2015 20:13
Localisation : Lyon

Re: Comment tester la RAM

Message par Notator »

Écrire dedans une suite de '1', vérifier, puis écrire dedans une suite de '0', et vérifier.
roadwolf
Messages : 171
Inscription : 25 déc. 2013 18:37
Localisation : SUD 77

Re: Comment tester la RAM

Message par roadwolf »

Peut être un peu cher pour une seule machine :

http://www.ebay.com/itm/Commodore-64-64 ... 1111991170

ou juste une cartouche :

http://www.ebay.com/itm/COMMODORE-64-DI ... 0934899406
Daniel
Messages : 13553
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Comment tester la RAM

Message par Daniel »

Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14326
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Comment tester la RAM

Message par fneck »

Notator a écrit :Écrire dedans une suite de '1', vérifier, puis écrire dedans une suite de '0', et vérifier.
Ca fonctionne pour confirmer qu'il y a un composant défectueux néanmoins c'est plus compliqué pour identifier lequel.

Une autre méthode qui peut fonctionner sans disposer d'une autre machine, et/ou être complémentaire du test logiciel ci-dessus, est de permuter successivement deux composants de RAM entre eux et d'observer les effets.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11556
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Comment tester la RAM

Message par Carl »

une cartouche C64 Dead test rev.781220 :wink:
deadtest.jpg
deadtest.jpg (445.9 Kio) Consulté 2948 fois
Carl
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10572
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Comment tester la RAM

Message par 6502man »

Le plus simple est déjà de lancer un test RAM par programme ensuite si il y a une erreur isolé la puce en switchant avec une autre :roll:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
gleike
Messages : 864
Inscription : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: Comment tester la RAM

Message par gleike »

Avec un ARDUINO, toutes les informations sont ici.
https://juhannuskameli.wordpress.com/20 ... -and-dram/
Avatar de l’utilisateur
outrun
Messages : 225
Inscription : 24 mars 2015 08:57
Localisation : Balinghem (Pas-de-Calais)
Contact :

Re: Comment tester la RAM

Message par outrun »

Ok OK...

Je possède justement une cartouche Dead Test, sur certain de mes C64 en panne, j'ai bien l'écran qui flash par intermittence à l'allumage et là j'arrive à déterminer quelle RAM est HS.
Par contre sur d'autres, il ne se passe strictement rien du tout à l'écran, (Black screen) quand je les allume avec la cartouche Dead Test. Donc pas facile de déterminer la panne, sur la notice de la cartouche il est écrit que c'est la RAM ou le PLA. Mais du coup je ne sais pas quel C.I. est en défaut.

Arduino --> trop compliqué pour moi :roll:
Avatar de l’utilisateur
DataPro
Messages : 2109
Inscription : 07 févr. 2011 17:03
Localisation : France - Auvergne

Re: [C64]Comment tester la RAM

Message par DataPro »

Notre ami NTRS a bricolé une machine pour cela.
Recherche: cartouches Mattel Intellivision Imagic (loose)
Star Jacker et Lode Runner sur Yeno/SEGA SC-3000
Avatar de l’utilisateur
outrun
Messages : 225
Inscription : 24 mars 2015 08:57
Localisation : Balinghem (Pas-de-Calais)
Contact :

Re: [C64]Comment tester la RAM

Message par outrun »

Si il nous entend alors je serais très intéressé et curieux de voir sa machine en action ! ☺
Répondre