Page 1 sur 1

[C64]Comment tester la RAM

Posté : 11 sept. 2015 13:54
par outrun
Bonjour à tous.

J'aimerai savoir comment tester le C.I. d'une RAM d'un commodore 64, comment faut-il procéder ?

Olivier

Re: Comment tester la RAM

Posté : 11 sept. 2015 18:21
par yo_fr
La mettre dans un commodore fonctionnel et voir s'il marche !

Re: Comment tester la RAM

Posté : 11 sept. 2015 23:03
par outrun
oui, ça je le sais merci ! MDR !!!!!

Est-ce qu'il existe un appareil pour tester les C.I. ?

Re: Comment tester la RAM

Posté : 11 sept. 2015 23:09
par Notator
Écrire dedans une suite de '1', vérifier, puis écrire dedans une suite de '0', et vérifier.

Re: Comment tester la RAM

Posté : 12 sept. 2015 02:29
par roadwolf
Peut être un peu cher pour une seule machine :

http://www.ebay.com/itm/Commodore-64-64 ... 1111991170

ou juste une cartouche :

http://www.ebay.com/itm/COMMODORE-64-DI ... 0934899406

Re: Comment tester la RAM

Posté : 12 sept. 2015 09:40
par Daniel

Re: Comment tester la RAM

Posté : 12 sept. 2015 09:53
par fneck
Notator a écrit :Écrire dedans une suite de '1', vérifier, puis écrire dedans une suite de '0', et vérifier.
Ca fonctionne pour confirmer qu'il y a un composant défectueux néanmoins c'est plus compliqué pour identifier lequel.

Une autre méthode qui peut fonctionner sans disposer d'une autre machine, et/ou être complémentaire du test logiciel ci-dessus, est de permuter successivement deux composants de RAM entre eux et d'observer les effets.

Re: Comment tester la RAM

Posté : 12 sept. 2015 12:05
par Carl
une cartouche C64 Dead test rev.781220 :wink:
deadtest.jpg
deadtest.jpg (445.9 Kio) Vu 2104 fois
Carl

Re: Comment tester la RAM

Posté : 12 sept. 2015 16:34
par 6502man
Le plus simple est déjà de lancer un test RAM par programme ensuite si il y a une erreur isolé la puce en switchant avec une autre :roll:

Re: Comment tester la RAM

Posté : 12 sept. 2015 19:28
par gleike
Avec un ARDUINO, toutes les informations sont ici.
https://juhannuskameli.wordpress.com/20 ... -and-dram/

Re: Comment tester la RAM

Posté : 12 sept. 2015 20:01
par outrun
Ok OK...

Je possède justement une cartouche Dead Test, sur certain de mes C64 en panne, j'ai bien l'écran qui flash par intermittence à l'allumage et là j'arrive à déterminer quelle RAM est HS.
Par contre sur d'autres, il ne se passe strictement rien du tout à l'écran, (Black screen) quand je les allume avec la cartouche Dead Test. Donc pas facile de déterminer la panne, sur la notice de la cartouche il est écrit que c'est la RAM ou le PLA. Mais du coup je ne sais pas quel C.I. est en défaut.

Arduino --> trop compliqué pour moi :roll:

Re: [C64]Comment tester la RAM

Posté : 15 sept. 2015 09:35
par DataPro
Notre ami NTRS a bricolé une machine pour cela.

Re: [C64]Comment tester la RAM

Posté : 15 sept. 2015 14:35
par outrun
Si il nous entend alors je serais très intéressé et curieux de voir sa machine en action ! ☺