Apple ONE replica

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
laurel
Messages : 1500
Inscription : 23 nov. 2009 16:04
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par laurel »

la première réplique, je m'en étais tiré pour 300€ environ avec les fdp sans l'alim, le clavier, la carte... c'était il y a déjà 6 ans...
Apple 1: http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche un boitier Color Classic, du Next, un DD apple SC20
Voir mes échanges
Fabrice Montupet

Re: Apple ONE replica

Message par Fabrice Montupet »

Je l'aime bien ta carte mère wire-wrapped :-)
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1749
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: Apple ONE replica

Message par Totor le Butor »

Idem pour moi, c'est celle que je préfère et de loin :D .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
laurel
Messages : 1500
Inscription : 23 nov. 2009 16:04
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par laurel »

:D
Malheureusement, j'ai un problème de RAM sur la banque 2. Je ne peux donc utiliser que 4K.
Je pensais au départ que c'était un problème de lecture des cassettes, mais c'est en fait un problème de lecture dans la RAM.
J'ai passé des heures et des heures sur le problème.
Il y a avait un gros problème de découplage. C'est connu sur l'apple 1... Le fait d'avoir utiliser le wire wrapping (et pas forcement selon les règles de l'art) a probablement amplifié le problème.

L'ajout de condos de découplage a résolu le problème partiellement cependant j'ai toujours des problèmes sur EAC6 et EA44. Si je change le mapping de la ram, j'ai toujours le même problème. Si j'échange les composants, j'ai toujours le même problème....
J'ai essayé de remplacer tout ça : 6502, 6820, 74s257s, 8T97s, ROMs, 10k, 47pf cap, 0.001cap.
J'ai revérifié le câblage des dizaines de fois.

Le problème en image.

Image
Image
Apple 1: http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche un boitier Color Classic, du Next, un DD apple SC20
Voir mes échanges
Fabrice Montupet

Re: Apple ONE replica

Message par Fabrice Montupet »

Peut-être ton problème vient-il de la conception de ton plan de masse. Sur un circuit de cette complexité, des émissions parasites pouvant perturber le fonctionnement de certains composants peuvent vite apparaitre.
Avatar de l’utilisateur
yo_fr
Messages : 1329
Inscription : 13 août 2009 18:24
Localisation : 78...
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par yo_fr »

peut être faudrait il essayer de diminuer la fréquence de l'horloge :?:
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1749
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: Apple ONE replica

Message par Totor le Butor »

Je pense que Fabrice a mis le doigt dessus, mais j'irais plus loin en incluant les alims des rams et pas seulement la masse.
Si tu as renforcé le découplage avec des condos et que tu as constaté un mieux, il te faudrait renforcer aussi les lignes d'alims et mettre un chimique genre une centaine de µF en bout de ligne.
Attention également, comme l'évoque Fabrice, a ne pas créer de boucle d'alim, il faut un départ et une fin. Si la fin revient sur le départ tu peux avoir des comportements imprévisibles.
En bref renforce les lignes d'alim en les doublant.
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
F1FCO
Messages : 361
Inscription : 26 juin 2015 23:22
Localisation : NIMES

Re: Apple ONE replica

Message par F1FCO »

Un oscilloscope (sensible) devrait te dire si tu as du bruit ou des transitoires sur tes lignes d'alimentation.

Autre question, quelqu'un aurait-i une carte CFFA-1 à vendre ?

Pierre.
Avatar de l’utilisateur
F1FCO
Messages : 361
Inscription : 26 juin 2015 23:22
Localisation : NIMES

Re: Apple ONE replica

Message par F1FCO »

bonjour à tous,
il y a un an déjà, Tron nous avait alléché avec une description personnelle de l'Apple 1.
En novembre 2015, tu avais du interrompre ta réalisation pour des raisons de formation professionnelle.
As tu pu reprendre la mise au point de ton circuit imprimé ?

Il y avait plusieurs personnes intéressées à cette réalisation.

Au plaisir de te lire.

Pierre, de Nîmes.
Avatar de l’utilisateur
Tron
Messages : 224
Inscription : 21 janv. 2010 15:17
Localisation : Le Mans
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par Tron »

Oui, la formation étant finie je peux me remettre au projet. Je rajoute un connecteur d'extension à mon schéma, je réalise un PCB de test pour vérifier que tout est OK et je reviens vers vous.
Au fait j'ai pu récupérer mon nom de domaine initial www.apple1.fr :)
Avatar de l’utilisateur
F1FCO
Messages : 361
Inscription : 26 juin 2015 23:22
Localisation : NIMES

Re: Apple ONE replica

Message par F1FCO »

Bonjour Tron,
juste un petit message pour savoir si tu as avancé du coté de la réalisation du circuit imprimé ?
Je suis toujours intéressé, et surement pas le seul !!!

Amitiés et bonne continuation.
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
Tron
Messages : 224
Inscription : 21 janv. 2010 15:17
Localisation : Le Mans
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par Tron »

Bonjour,
Désolé Pierre je suis resté bloqué au niveau du design du PCB au niveau de l'ajout du connecteur d'extension d'Apple 1 (que les autres répliques d'Apple 1 ont sur leur PCB), je ne sais pas si je vais rajouter ce connecteur finalement. En plus en ce moment je suis pris ailleurs par d'autres petits problèmes au sujet de ma situation professionnelle qui risque de s'aggraver encore d'ici quelques semaines (j'ai un contrôle de ma recherche d'emploi de la part de Pole Emploi qui je le parie va finir par ma radiation à cause d'une recherche insuffisante...). Rien n'est abandonné, je veux finir ce projet, à toi de ma dire si tu penses que ce connecteur d'extension est important ou pas ?
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3282
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par irios »

A mon sens, il faut préserver ce connecteur. :wink:
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
Tron
Messages : 224
Inscription : 21 janv. 2010 15:17
Localisation : Le Mans
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par Tron »

OK merci irios :wink:
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10455
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Apple ONE replica

Message par 6502man »

Existe t'il beaucoup d'extension pour Apple 1 qui utilisent ce connecteur ?
:shock:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Répondre