[Thomson] MO6 en panne [Reparé]

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Avatar du membre
gleike
Messages : 637
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

[Thomson] MO6 en panne [Reparé]

Message par gleike » 07 oct. 2017 14:27

Malgré mes bons soins et un nettoyage dans les règles, mon MO6 récemment acquis refuse de s'allumer correctement,
la mise sous tension affiche une paterne régulière multicolore digne des plus belles œuvres de Vasarely,
celle-ci change a l'appui de la touche INIT (RESET) et parfois se modifie toute seule,
le clavier et inopérant et ne produit aucun son,
les tensions en charge sont bonnes, 12v=11,70v, 5v=5v,
tout les circuits sur support ont été démontés, nettoyés (produit KF F2) et brossés,
le résultat et le même clavier débranché.

Ce MO6 semble avoir été bricolé, les supports tulipes sont en plusieurs morceaux mal coupés et aboutés
pour correspondre au nombre de pattes des circuits,
de plus il manque un petit condensateur de découplage de 100pF, il ne reste que les pattes dans les trous.

Ces symptômes évoques-t-ils quelque chose a l'un d'entre vous ?

J'ai exhumé mon oscilloscope de sa retraite et vais procéder a quelques investigations.
mo6.jpg
mo6.jpg (118.28 Kio) Vu 1203 fois
Mes soupçons se portent sur le circuit IW11 (74LS245) que je vais ausculter.
De toutes façon c'est le seul circuit que je pourrai changer, n'ayant pas les autres en stock.
Modifié en dernier par gleike le 30 oct. 2017 11:57, modifié 1 fois.

Daniel
Messages : 11697
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par Daniel » 07 oct. 2017 17:12

Nous avons souvent discuté de ce type de panne, peut-être pas spécifiquement pour le MO6 mais pour d'autres ordinateurs Thomson ou autres. Les causes sont multiples et il est impossible de faire un diagnostic sans tests précis. En gros ça peut être la RAM, la ROM, les circuits de décodage d'adresse, le processeur, le gate array...
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
gleike
Messages : 637
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par gleike » 07 oct. 2017 21:46

Remplacement du 74LS245 (IW11) après installation d'un support, même résultat,
démontage de 2 mémoires pose de supports et inversion de place, pas de changement,
test a l'oscilloscope de tout les signaux, adresses donnés, etc, rien de flagrant, ils sont tous actifs.
tout les circuits sont alimentés, toutes les soudures sont correctes


A suivre :wink:

Avatar du membre
gleike
Messages : 637
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par gleike » 22 oct. 2017 17:05

Après de nombreux test a l'analyseur logique et au remplacement de divers circuits intégrés
mon MO6 est toujours en panne :cry:

En dernier recours, afin de restreindre le champ de mes recherches et lever le doute,

je recherche quelqu'un qui pourrait tester le GATE ARRAY ref :EFG2021FN de mon MO6
dans un MO6 fonctionnel,


bien évidemment je règle tout les frais de port et d'emballage.

Si vous voulez m'aider, laissez moi vos coordonnées en MP.

Merci.

Daniel
Messages : 11697
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par Daniel » 22 oct. 2017 17:24

MP envoyé.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Daniel
Messages : 11697
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par Daniel » 25 oct. 2017 14:46

Gate array bien reçu, testé dans un MO6. Il est bon. Je le renvoie demain.

gate-array-mo6.jpg
gate-array-mo6.jpg (132.12 Kio) Vu 1036 fois
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

petitjd
Messages : 1846
Enregistré le : 23 oct. 2007 11:50

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par petitjd » 25 oct. 2017 15:28

C'est une bonne nouvelle, ce MO6 peut être réparé sans en tuer un autre.
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr

Avatar du membre
gleike
Messages : 637
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par gleike » 25 oct. 2017 16:54

Ah super bonne nouvelle, il ne me reste plus qu'a trouver d'où vient la panne.

Et encore merci.

Avatar du membre
gleike
Messages : 637
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par gleike » 27 oct. 2017 14:40

Gate array bien reçu.

Programmation de 2 eproms neuves et pose de supports, toujours pas d'amélioration.
Remplacement de IW16 74HC04, pas de changement.

Commande de 4 boîtiers mémoires (en attente de réception).

Avatar du membre
gleike
Messages : 637
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [Thomson] MO6 en panne [Réparé]

Message par gleike » 30 oct. 2017 11:50

VICTOIRE :D

Changement des 4 boîtiers mémoire KM41464-AP12, mise en marche,
et je découvre un magnifique écran bleu avec le sigle Thomson MO6 et le menu.

Victoire qui revient en partie à Daniel, sans qui je n'aurais pas commandé les mémoires
en étant dans le doute du bon fonctionnement du Gate Array.

Ce MO6 va être facile a dépanner dans l'avenir, car 80% des circuits sont maintenant sur supports.

Daniel
Messages : 11697
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] MO6 en panne

Message par Daniel » 30 oct. 2017 12:13

Un de plus de sauvé. Bravo !

La grosse difficulté dans le dépannage des machines est surtout de dessouder les circuits intégrés sans abîmer la carte mère. C'est relativement facile pour les circuits imprimés double face avec trous métallisés. Par contre, avec des circuits simple face (comme le TO8D, par exemple) les pistes se décollent dès qu'on les chauffe. Changer la mémoire d'un TO8D est une véritable galère, car il faut ensuite remplacer par des fils les pistes détruites.
Le pire, ce sont les gate array soudés, comme celui du TO8. Je croyais pouvoir le dessouder à l'air chaud, mais c'est pratiquement impossible car en plus d'être soudé il est collé avec une colle très résistante et il faut exercer une force incroyable pour l'arracher.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
gleike
Messages : 637
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: [Thomson] MO6 en panne [Reparé]

Message par gleike » 30 oct. 2017 15:26

Dans ce MO6 les circuits se sont dessoudés avec une incroyable facilité,
avec la pompe à main à la dernière patte d'aspiré le circuit tombait pratiquement tout seul,
les pattes flottaient dans les trous, un vrai bonheur :lol:

Avatar du membre
6502man
Messages : 9419
Enregistré le : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [Thomson] MO6 en panne [Reparé]

Message par 6502man » 30 oct. 2017 23:52

Félicitations :D

Une machine ressuscitée ça fait toujours plaisir à lire :wink:

C'est fou que même avec un oscilloscope tu n'ais pu trouver la panne, comme quoi c'est pas si simple :roll:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.

Spoutnik
Messages : 153
Enregistré le : 12 déc. 2016 23:41
Localisation : Landes (40)

Re: [Thomson] MO6 en panne [Reparé]

Message par Spoutnik » 01 nov. 2017 12:30

C'est bien d'avoir le détail des opérations effectuées pour la recherche de la panne, au moins si quelqu'un d'autre rencontre le même problème dans le futur on aura une trace.

Bien joué Gleike, (re)longue vie à ton Mo6 ;) .

Répondre