T9000 pb clavier gomme

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Répondre
btr
Messages : 28
Enregistré le : 10 sept. 2018 23:28

T9000 pb clavier gomme

Message par btr » 28 nov. 2018 20:37

Hello,

J'ai récupéré une cartouche memo7 basic (en attendant celle de 6502man) avec un pack (T07-70 tout un monde dans un cadeau - d'ailleurs le fond d'écran de démarrage de celui-ci est sur fond blanc et non gris comme sur l'émulateur, c'est normal ?), du coup je peux tester mon T07-9000 avec lequel je n'avais pas dépassé l'écran de démarrage.

Avec le lecteur de k7 branché, j'ai 3 choix mais aucun ne fonctionne. Il y a un bip sonore sur toutes les touches qui ne correspondent pas aux choix valides sauf pour les touches de 1 à 5 ou 6. j'ai démonté le clavier, je vois un qu'il y a une sorte de sparadrap, je pense donc qu'il a déjà subit une réparation.
1543431107866.JPEG
1543431107866.JPEG (54.84 Kio) Vu 514 fois

Je ne suis pas sûr que ce soit la bonne manière mais pour tester j'ai utilisé le multimètre sur 20 k ohms et vérifié toutes les pistes avant et après le sparadrap : je passe bien de 1 à 0.
1543431083704.JPEG
1543431083704.JPEG (45.32 Kio) Vu 514 fois

Cependant la 1re qui correspond au chiffre de 1 à 5 ou 6 pose problème après et sous le sparadrap où j'ai toujours 1 sur le multimètre.
1543431076703.JPEG
1543431076703.JPEG (45.81 Kio) Vu 514 fois
1543431047093.JPEG
1543431047093.JPEG (56.34 Kio) Vu 514 fois

Je suppose que je dois refaire cette piste comme sur le topic viewtopic.php?f=18&t=3926&p=59783#p59783
Est-ce que je suis bon jusque là dans mon diagnostique ?

Daniel
Messages : 11892
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: T9000 pb clavier gomme

Message par Daniel » 28 nov. 2018 20:54

Non, le sparadrap n'a pas été ajouté, il est d'origine. C'est justement pour éviter de plier la nappe et de casser les pistes, mais le dispositif n'est pas infaillible.

Oui, le diagnostic est bon, la piste est coupée.

Voici une méthode parmi d'autres pour réparer : http://dcmoto.free.fr/bricolage/clavier ... index.html
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12894
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: T9000 pb clavier gomme

Message par fneck » 28 nov. 2018 20:56

Il me semble que le sparadrap est bien d'origine.

Concernant le diagnostic... [edit] Daniel a été plus rapide que moi. Rien de plus à ajouter 8)

btr
Messages : 28
Enregistré le : 10 sept. 2018 23:28

Re: T9000 pb clavier gomme

Message par btr » 29 nov. 2018 01:06

OK merci,

Je vais tester le Loctite Circuit mais j'aime bien l'idée de la réparation avec le connecteur.

btr
Messages : 28
Enregistré le : 10 sept. 2018 23:28

Re: T9000 pb clavier gomme

Message par btr » 18 déc. 2018 01:30

Hello,

J'ai réparé la piste qui posait problème ainsi que celle d'à coté le Loctite Circuit.

Entre temps j'ai mis la main sur une cartouche basic, du coup je peux tester le clavier correctement et pas uniquement le test du bip sur l'écran d'accueil.

Les touches 1 à 6 qui ne répondaient pas fonctionnent et les caractères correspondants s'affichent bien.
Par contre j'ai le "y" qui ne répond pas (ni même un bip) et un décalage des touches de 7 à ACC qui affichent de "t" (pour 7), "r" (pour 6) etc jusqu'à "CNT" sûrement. D'ailleurs je pense que le "y" doit être mappé sur ACC du coup.
ACC et CNT émettent un bip mais affiche D + un caractère différent tous les 2 appuies.
6 et Y n'émettent pas de bip sur l'écran d'accueil.

Comment est-ce possible ?

y a-t-il un moyen d'avoir la cartouche basic opérationnelle avec le capot démonté ? (C'est vraiment nul, qu'on ne puisse rien faire sans cette cartouche ! même dans le contexte de l'époque. :x )

Est-ce normal qu'un seul composant soit sur un support ? (et qu'il serve de support clavier ?)
20181217_231444.jpg
20181217_231444.jpg (103.96 Kio) Vu 193 fois
Lorsque j'ai démonté le capot, je me sui retrouvé avec seulement 6 vis identiques, hors, j'ai l'impression qu'il en manque 2 non ? si oui, sont-elles différentes ?

Daniel
Messages : 11892
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: T9000 pb clavier gomme

Message par Daniel » 18 déc. 2018 08:49

Pour le clavier : Il y a probablement un court-circuit entre deux pistes de la nappe (loctite ?) et une autre piste doit être coupée.
En remplaçant la nappe par des fils on supprime toutes ces causes de mauvais contacts. J'utilise cette solution depuis trois ans pour un TO7/70 et je n'ai plus aucun problème de clavier malgré de fréquents démontages et beaucoup de manipulations :

Image

Pour le circuit sur support : Il a été changé et le réparateur a mis un support.
Si ce circuit force sur le clavier, ce n'est bon ni pour le clavier ni pour la carte mère.

Toutes les vis pour fermer le boîtier sont identiques.

Pour utiliser une MEMO7 sans le boîtier de l'ordinateur j'ai fait un petit bricolage. C'est un TO7/70, mais c'est pareil avec le TO7 :

Image

On peut aussi remplacer la MEMO7 par un circuit imprimé avec un support ZIF permettant de changer facilement l'EPROM :

Image
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Répondre