Page 2 sur 2

Re: TO8 bugué ??

Posté : 19 mai 2019 15:21
par Daniel
On peut essayer de résumer les cas possibles, mais je ne suis pas sûr d'être exhaustif :

1) BASIC 1.0 ou BASIC 512
Le logiciel peut être compatible avec l'un, ou l'autre, ou les deux. Dans les deux premiers cas il ne faut pas se tromper. En BASIC 1.0 la disquette doit être bootable, sinon il faut au préalable charger le DOS (en bootant sur une disquette DOS).

2) Lancement par boot, auto.bat, run, loadm, loadm + exec
Ce sont les cinq méthodes les plus courantes pour lancer un logiciel.
- boot est le lancement par un programme stocké dans le secteur 1 de la piste 0. Pour savoir si le logiciel se lance par boot il faut lire la documentation, ou analyser la disquette avec un éditeur hexadécimal, ou essayer à tout hasard. Si l'ordinateur n'exécute pas automatiquement le boot on peut le lancer par EXEC &HE007.
- auto.bat est le lancement automatique par l'exécution du programme AUTO.BAT. La commande DIR permet de savoir s'il y a un AUTO.BAT sur la disquette, mais ne prouve pas que c'est la bonne méthode de lancement.
- run "prog" charge et exécute le programme Basic prog.BAS. Il faut lire la documentation pour savoir quel programme lancer, et ce programme doit être présent sur la disquette.
- loadm "prog" charge le programme binaire prog.BIN en mémoire. Cette commande peut nécessiter d'autres paramètres. Quelques éditeurs fournissent des programmes binaires auto-exécutables (ils démarrent automatiquement). Ce n'est pas toujours le cas.
- loadm + exec (ou loadm "xxx",,R)permet de charger et de lancer le programme s'il n'est pas auto-exécutable. La commande EXEC peut nécessiter un paramètre (adresse de début d'exécution).

Il y a peut-être d'autres cas, mais ceux-ci sont les plus courants.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 19 mai 2019 21:21
par jfhome
Ok, je vais répertorier précisemment tous les cas. Je m'en occupe le WE prochain. Semaine ardue en prévision.

Merci.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 26 mai 2019 15:45
par jfhome
Bonjour,

Effectivement, je vous remercie pour votre aide. En effet, mis à part quelques jeux qui semblent un peu bugué, il faut juste jouer entre le basic 1.0, 512 et la façon de lancer le jeu lui même.

Merci beaucoup.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 26 mai 2019 16:10
par Daniel
A ma connaissance il n'y a aucun jeu bugué sur le site dcmoto. Tous les programmes ont été testés avant d'être mis en ligne. Si par hasard l'un d'eux avait été mal contrôlé, merci de le signaler pour que je le corrige.

Par contre il peut y avoir des disquettes au format .fd qui ne fonctionnent pas avec un TO8 ou TO8D après conversion au format .sd. C'est le cas quand le jeu modifie le registre $E7E7 et remet à zéro le bit 7. Dans ce cas il faut aussi le signaler pour que je puisse corriger le programme.

Il ne suffit pas de dire que des jeux semblent bugués, il faut donner les références précises du fichier et la méthode permettant de reproduire le problème.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 27 mai 2019 12:16
par jfhome
Ok, je fais le listing et je mets ça à jour. Du coup, ça relance la question, est ce mon TO8 qui est bugué ?? :) je vous dis ça rapidement.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 27 mai 2019 13:56
par __sam__
Il faudrait connaitre la liste des jeux et ce que tu entends par "buggé".

Re: TO8 bugué ??

Posté : 27 mai 2019 14:26
par jfhome
Je m'en occupe le WE prochain.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 10 juin 2019 15:41
par jfhome
Bonjour,

Désolé pour le retard.
Donc voici le détail des jeux qui fonctionnent et ceux, dont le comportement est assez douteux. J'ai essayé d'être le plus exhaustif avec mes explications de noob.

5 eme axe : exec = ok
Les dieux du stade 2 : auto.bat = ok
Compil mine aux diamants fbi android : auto.bat = ok
Renegade : auto.bat = ok
Bob morane sf : exec = ok
Bobo : exec = ok
Bob morane chevalerie : auto = ok
Bob morane jungle : auto = ok
Crazy car : auto.bat = ok
Dakar moto : auto.bat = ok
Poseidon : auto = ok
Space projet : exec = ok
Selection or moto, aigle d’or : auto = ok
TO8 demoded : exec =ok


Secte noir (version de cpuman) : auto.bat = ko
A voulez vous voir la présentation : si je fais non, j’ai le prompt ok, si je fais oui, j’ai la présentation mais à la fin de celle-ci, plus rien à faire.

Cobra : exec = ko,
pas de chargement écran noir, puis écran qui apparait strier, (bug affichage), ordi figé. La commande dir fait apparaitre des « noms de fichier » qui précise « this dis kwas cracked by albert tleri ». A vrai dire, je ne me souviens pas où j’ai chopé ce fichier SD

Bobwinner = ko
fichier sd corrompu, à la lecture, ça plante le TO8

Brainpower, Pour 20 millions de dollars et roadkiller : exec = ko
le titre de présentation s’affiche à moitier. On dirait que ça boucle, à chaque clignotement, on constate un appel à la carte SD. TO8 planté, il n’y a rien à faire
: exec = ko le titre de présentation s’affiche à moitier. On dirait que ça boucle, à chaque clignotement, on constate un appel à la carte SD. TO8 planté, il n’y a rien à faire
Très curieux, c’est précisément le même écran que brainpower, et plantage au même endroit. C’est le même éditeur : softbook, mon TO8 n’aime surement pas cet éditeur ….


Chrystann : exec = ko
la led du sdmoto s’éteint, et tout est figé. Le truc étant que je ne me souviens plus à quoi correspond ce jeu. No comment.

Grand prix 500 cc : exec = ko
gros bug d’affichage (plein de point à l’écran dans les 2 fenetres du jeu) et plantage TO8
Les cavernes de thénèbé : exec = ko
plantage sur l’écran d’accueil (on voit plein de petit point sur le côté droit de l’écran, signe qui ça à planter généralement)
Les hits de loriciel 2 : exec = ko plantage après le choix du jeu, idem que les cavernes de thénèbé.
MGT Bactron plantage : exec = ko, idem avec les hits de loriciel 2

Quad : exec = blocage sur la page d’accueil ; elle boucle ainsi : 20 sec sur la page d’accueil, 4 secondes d’une page noire avec des bandeaux verticaux rouges sur la moitié haute de l’écran. Et ainsi de suite.

Turbo cup : auto = ko
La page d’accueil apparait, avec la musique, et une fois la touche action, écran noir, led sdmoto éteinte, et plus rien



Alors docteur ?? mon TO8 semble t il n'en faire qu'à sa tête ??

Re: TO8 bugué ??

Posté : 10 juin 2019 18:01
par Daniel
Effectivement, ça fait du travail de vérification ! On va les prendre dans l'ordre.

1) La Secte Noire, de 6502man et sam
Est-ce la version complète du jeu, ou la version pirate ? cpuman, ça sent la version pirate...
Si c'est la version pirate, le comportement est normal, il n'y a pas le jeu. Ca va bien faire rire 6502man, il a réussi à piéger un joueur :mrgreen:
Je viens d'essayer la version finale, elle fonctionne parfaitement, au moins pour le premier tableau, je n'ai pas été plus loin.

2) Cobra, version piratée
Je n'aurais jamais du mettre cette version modifiée en téléchargement. Effectivement elle ne fonctionne pas. Autant pour moi :oops:
Si un membre du forum possède la disquette originale, c'est l'occasion de la transférer sur PC.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 11 juin 2019 13:40
par jfhome
haha ! je pense la même chose pour les versions pirates. bien joué CPUMAN, je trouve ça drôle. :D
Rien de bien grave finalement.

Re: TO8 bugué ??

Posté : 12 juin 2019 11:10
par 6502man
Ah ces pirates :wink:

Re: TO8 bugué ??

Posté : 12 juin 2019 11:11
par jfhome
:D

Re: TO8 bugué ??

Posté : 13 juin 2019 10:06
par Daniel
Suite des tests :

3) Bob Winner
Le fichier bob-winner_moto.sd fonctionne bien chez moi sur TO8D avec ou sans lecteur de disquette.
- Sans lecteur : taper 2, sélectionner le fichier .sd et taper ENTREE
- Avec lecteur : taper 2, les commandes POKE&HE7E7,&HD4 et EXEC&HE007, sélectionner le fichier .sd et taper ENTREE
Le chargement de la présentation est assez long et rien ne se passe à l'écran. Il suffit d'attendre l'image et la musique.

4) Brain Power
Le fichier brain-power_to8.sd fonctionne bien chez moi sur TO8D avec ou sans lecteur de disquette.
Même procédure de lancement que Bob Winner

5) Pour 20 Millions de Dollars
Le fichier pour-20-millions-de-dollars_to8.sd fonctionne bien sur TO8 et probablement sur TO8D sans lecteur de disquette.
Procédure de lancement : taper 2, sélectionner le fichier .sd et taper ENTREE
Par contre, sur TO8D avec lecteur de disquette, l'écran d'accueil s'affiche et ensuite le TO8D se réinitialise.
C'est probablement une modification du registre $E7E7 par le programme, je vais investiguer pour localiser le problème.

[Edit]
Après enquête, ce n'est pas le registre $E7E7.
C'est une routine du BASIC 1.0 en ROM qui détruit le programme de chargement en $641B-$641D (voir les points d'interrogation dans le listing).
Je ne sais pas ce que fait cette routine ni pourquoi elle est appelée, donc dans un premier temps il faudra débrancher le lecteur de disquette pour jouer à ce jeu.

Code : Tout sélectionner

-----------------------------------

-----------------------------------
3123 BE641B     LDX    $641B              
3126 270C       BEQ    $3134              
3128 301F       LEAX   -$01,X             
312A BF641B     STX    $641B      ????????              
312D 2605       BNE    $3134              
312F C6FF       LDB    #$FF               
3131 F7641D     STB    $641D      ????????         
3134 7EE830     JMP    $E830