achat de ram pour Apple IIe

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

Bonjour

je dois remplacer les 8 rams de mon Apple IIe mais ou en acheter svp ?

merci

cyril
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Bonjour,
Quelles sont les références de tes RAMs ? Tu peux utiliser des 4264 ou des 4164. Ça se trouve sur eBay, Aliexpress...
Patrick
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

Bonjour
Ce sont des 4262. Mais comment en acheter des neuves ?
Merci

Cyril
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

4262 ? Tu peux joindre une photo ?
Comme je te l'ai écrit, tu trouves sur eBay ou Aliexpress. Pas certain que tu trouves des neuves, au mieux un NOS, New Old Stock, sinon c'est de la récupération.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1801
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris - Mezels

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Totor le Butor »

Il me semble bien improbable que les 8 rams soient HS ou alors c'est la logique de décodage qui est HS.

Pour s'en assurer il suffit de lancer l'autotest de la machine en faisant CONTROL- POMME FERME - RESET (ne pas tenter de lancer un soft ou d'écrire au clavier avant de lancer le test).

Si c'est OK tu dois avoir KERNEL OK autrement tu auras un message du type 00100000 où le 1 indique la ram HS.
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

Bonjour

rectificatif ce sont bien des rams 4264 et c'est parce que j'avais lancé l'autotest que je me prépare à changer les RAMs :

Le resultat du test donne 0 0 0 0 0 0 0 1 mais quelques fois 0 0 0 1 1 1 1 1

Cordialement

cyril
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Tu peux prendre de la 4164. Sans chercher bien loin tu trouves ici ou . Fais ton choix.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1801
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris - Mezels

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Totor le Butor »

cyril3d a écrit : 20 mai 2019 14:10 0 0 0 0 0 0 0 1 mais quelques fois 0 0 0 1 1 1 1 1
C'est curieux comme résultat, habituellement une seule ram est HS, en avoir plusieurs peut-être le signe d'un problème plus en amont.
En tout cas ne change pas toutes les rams d'un coup, commence par celle la plus à droite du clavier puis tu refais l'autotest.
Profite s'en pour mettre des supports sous chaque ram changée :wink: . Tu n'es pas à l'abri de ram "neuve" ou NOS HS.
J'ai moi même déjà été victime de composants neufs HS venant de stock au dessus de tout soupçon :? .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

effectivement je vais procéder un à un. Savez vous ou je peux trouver ces supports aussi svp ?

merci

cyril
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Un peu partout... Cherche socket DIP 16 par exemple.
Patrick
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

merci
c'est clair pour les supports dip16 mais pour la ram il y a tellement de références . sur ebay les 4164 ont des vitesses différentes et quelques fois on voit des 8264 ou on nous dit que c'est la même chose que les 4164. Comment être sur que cela sera bon pour l'apple IIe svp ?

merci
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

SI tu veux être sûr, tu peux consulter cette page.
Pour la vitesse, prends ce qui s'approche des composants existants.
Patrick
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

actuellement ce sont des 8350 4264 sur la carte mere de mon Apple IIe et je ne trouve pas l'équivalent
merci
Daniel
Messages : 14034
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Daniel »

8350 est la semaine de fabrication. Seuls les collectionneurs extrêmement exigeants cherchent à retrouver la même. Pour le commun des mortels ça n'a aucune importance.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

merci Daniel
mais comme Patrick m'écrit qu'il faut prendre les composants les plus approchants je croyais que ce chiffre avait une importance.

donc sur ebay n'importe quel chip convient ?
Répondre