Page 2 sur 2

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 21 mai 2019 10:07
par Patrick
Je t'ai demandé une photo. J'aurais fait le tri entre les informations inintéressantes, 8350 par exemple, et les pertinentes, référence et vitesse du composant.
Apparemment, l'Apple IIe est assez tolérant (cf. ce sujet sur Silicium).

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 21 mai 2019 17:36
par cyril3d
déssolé

voici la photo

merci

cyril
ram-appleiie.jpg
ram-appleiie.jpg (778.18 Kio) Vu 242 fois

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 21 mai 2019 18:50
par Patrick
Ah ben c'est malin, on voit pas les timings :D
Ne t'embête pas, prends ce que tu trouves en 12 ou 15. J'ai lu que même des 20 fonctionnent.

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 21 mai 2019 19:02
par Daniel
Le truc blanc au milieu de la photo, je ne sais pas ce que c'est, mais ce n'est pas forcément nécessaire pour le fonctionnement de l'ordinateur.
Il vaudrait mieux l'enlever. Une photo des deux pistes en-dessous pourrait nous renseigner sur leur état : corrosion, coupure ou pas....

4264.jpg
4264.jpg (90.02 Kio) Vu 231 fois

Le diagnostic donne 0 0 0 1 1 1 1 1 , donc cinq RAMs mauvaises. Et il y en a précisément 5 en dessous des pistes suspectes. Coïncidence ou pas ?

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 21 mai 2019 22:21
par cyril3d
Bonsoir

Voici une photo une fois la 'tache' nettoyée
je dois ajouter que le diagnostique est parfois 0 0 0 0 0 0 0 1 et parfois 0 0 0 1 1 1 1 1
apple2e-ram.jpg
apple2e-ram.jpg (801.59 Kio) Vu 214 fois
enfin autre info: si je mets la carte acceleratrice FastChip IIe (que je recommande vivement au passage) et que je lance le diagnostique j'obtiens 'system OK'. Je sais, on pourrait penser que la carte Fastchip IIe fait l'impasse sur la ram system. Pour autant le fabricant de la carte m'a assuré que même avec la FAstchip IIe la RAM system est utilisée.

merci

cyril

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 22 mai 2019 08:21
par Daniel
OK, cet amas blanc n'était pas de l'oxydation, les pistes sont intactes.
Avant de changer les circuits de ram, il serait utile de contrôler toutes les tensions d'alimentation. Une tension hors normes ou une ondulation résiduelle trop importante peut être la cause du dysfonctionnement, surtout s'il dépend du branchement d'une autre carte.

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 22 mai 2019 09:54
par cyril3d
Bonjour

ok merci pour l'info . Il y a t il un guide quelque part qui puisse aider un non electonicien dans la mesure de ces tensions svp ?

merci

cyril

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 22 mai 2019 10:57
par Daniel
Ce n'est pas facile sans matériel et sans compétences. En utilisant un multimètre dans un circuit sous tension il y a toujours un risque de court-circuit, et sans oscilloscope il n'est pas facile de mesurer les oscillations de l'alimentation.

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 22 mai 2019 11:14
par cyril3d
ok merci, donc quasiment impossible pour moi :(

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 22 mai 2019 13:09
par Patrick
Renseigne ta localisation dans ton profil.
Un membre du forum susceptible de t'aider n'est peut-être pas très loin.

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 22 mai 2019 14:48
par cyril3d
Merci c'est fait

cyril

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 22 mai 2019 15:13
par Patrick
Plus qu'à crier à l'aide... Dans l'Oise, pas loin de Paris, il doit bien y avoir des possibilités.

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 07 juin 2019 10:33
par cyril3d
Bonjour

merci à vous tous. j'ai remplacé les rams soudées sur la carte mere par de nouvelles rams insérées sur des supports DIP.
Tout fonctionne impeccablement maintenant que j'ai remplacé au final 1 seule RAM qui mettait la pagaille

merci encore pour vos conseils avisés.

Cyril

Re: achat de ram pour Apple IIe

Posté : 07 juin 2019 10:40
par Patrick
Super, content pour toi.