Achat AY-3-8500

C'est le lieu des discussions diverses et variées, mais toujours en rapport avec le thème général du forum et dans l'esprit de celui-ci.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Zebulon
Messages : 822
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Achat AY-3-8500

Message par Zebulon »

Merci Phil pour ces précisions. Le circuit doit effectivement supporter les 9v. Dans l'immédiat j'ai reproduit le montage à la lettre et ça fonctionne bien. Les deux circuits que j'ai acheté sont opérationnels.
Capture d’écran 2021-05-24 235413.png
Capture d’écran 2021-05-24 235413.png (922.95 Kio) Consulté 1063 fois
Capture d’écran 2021-05-24 235521.png
Capture d’écran 2021-05-24 235521.png (1.2 Mio) Consulté 1063 fois
Du coup je ne sais pas si je vais faire la version soudée sur carte et tenter de l'intégrer dans un boitier fait maison. La carte proposée par l'auteur de ce montage à la mérite d'être à ma portée car je n'ai pas les connaissances pour dessiner et faire fabriquer un PCB.
Zebulon
Messages : 822
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Achat AY-3-8500

Message par Zebulon »

J'hésite encore à souder la version sur carte de prototypage telle que donnée dans le document pdf.

J'ai commencé à regarder KiCad... :shock: :shock: :shock: disons que ça me rappelle un logiciel d'architecture que j'avais utilisé il y a une dizaine d'années. En fait je dois être allergique à tous les "cad".

Donc pas gagné mais je vais encore persévérer.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 11017
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Achat AY-3-8500

Message par 6502man »

Essaye Dip trace (version freeware) si tu à besoin d'aide on est au moins 2/3 personnes à l'utiliser ;)
Il est beaucoup plus user friendly (avis personnel) que Kicad.
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Zebulon
Messages : 822
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Achat AY-3-8500

Message par Zebulon »

Merci pour l'info Phil. Je vais essayer ce soir et te tiendrai au courant.
Zebulon
Messages : 822
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Achat AY-3-8500

Message par Zebulon »

Encore merci beaucoup Phil. J'ai testé DipTrace et la prise en main est effectivement beaucoup plus intuitive. Cette semaine je vais faire mon schéma et tenter de router une première carte et si ça ne te dérange pas je t'enverrai mon projet pour que tu puisses voir si je suis à côté de la plaque.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 11017
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Achat AY-3-8500

Message par 6502man »

Oui avec plaisir si je peux aider :D

Etant moins disponible en ce moment je peux mettre un peu plus de temps à répondre.
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1470
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Achat AY-3-8500

Message par Falkor »

@Zebulon je ne sais pas trop si tu as pu avancer sur la création d'une carte, j'en ai commencé une à partir du schéma donné dans le PDF plus haut.

Je vais retirer le régulateur 6V pour le remplacer par un 7805 avec deux diodes sur sa broche de masse pour obtenir 6.2V. On reste dans les préconisations de la datasheet (Vcc entre 6 et 7V).

Je vais aussi pré-cabler les jeux de tir au fusil et sortir du PCB les signaux permettant de monter le circuit externe ressemblant à un crayon optique pour pouvoir ajouter ça par la suite !
Zebulon
Messages : 822
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Achat AY-3-8500

Message par Zebulon »

J'ai tenté l'exercice de conception d'une carte avec DipTrace et j'ai transmis les fichiers à Phil pour qu'il y jette un œil. Je peux les attacher dans ce fil ce soir si tu le souhaites mais je ne voulais pas "pirater" ton sujet. Ce n'est pas plus avancé que cela. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1470
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Achat AY-3-8500

Message par Falkor »

J'avoue que mon circuit est prêt à 95%... :roll:
Zebulon
Messages : 822
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Achat AY-3-8500

Message par Zebulon »

Voilà en gros l'état de mon projet :
Capture d’écran 2021-08-03 224044.png
Capture d’écran 2021-08-03 224044.png (81.76 Kio) Consulté 412 fois

A ce moment je me dis: ok j'ai la carte avec les headers pour connecter tous les périphériques mais comment/dans quoi vais-je intégrer tout cela ?

Et là pour l'instant c'est le vide (ou presque) dans ma tête. :(

J'ai bien une petite idée mais pas le temps pour rechercher des boitiers, switches, connectiques sympa pour la concrétiser. Mon idée serait de proposer une petite box très compacte avec la carte, les switches et connectiques intégrées avec pourquoi pas un logement pour pile 9v pour être le plus nomade possible. On pourrait avoir deux mini boitiers satellites pour les manettes... Je ne veux pas partir sur de l'impression 3D donc je voudrais un boitier avec un ou deux logements, et de l'usinage simple pour les switches, prises (perçage uniquement). Du coup bien sûr le design final de la carte devrait être adapté pour que les perçages tombent sur des points de fixation dans le boitier, éventuellement intégrer un peu de connectique au lieu de headers, voir positionner des switches en dur sur la carte aussi.

Voilà toutes mes élucubrations. :D
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1470
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Achat AY-3-8500

Message par Falkor »

Sympa ! :)

Le plus simple à ce compte là est que tu utilises des composants à montage sur châssis, ce qui nécessite de faire un simple trou et ne te complique pas la réalisation.

Tu peux partir d'un boitier plastique tout simple, et utiliser des choses comme ça :

-des fiches RCA pour la vidéo et l'audio
-des petits switchs
-un sélecteur (bon il y a surement plus petit)...

Pour fixer la carte, rien de tel que des pieds adhésifs

Tu peux ensuite venir encastrer des potentiomètres dans des petits boitiers externes pour faire des mini joysticks, avec ce genre de boutons pour le service. Un petit presse étoupe sur les passages de câble fera plus pro !

Ceci pour la batterie.

Moi j'aime bien l'électronique apparente, alors je vais surement utiliser un couvercle transparent. Tout est intégré sur la carte (interrupteurs, sorties RCA...) et cela nécessitera un plus grand soin lors des perçages.
040821.png
040821.png (67.64 Kio) Consulté 384 fois
PS : liens donnés à titre purement informatif...
Zebulon
Messages : 822
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Achat AY-3-8500

Message par Zebulon »

Merci pour les liens et les idées. Elle est superbe ta carte ! :D
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1470
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Achat AY-3-8500

Message par Falkor »

Merci !

Alors disons que j'ai fait le choix de tout intégrer dessus (potars, switchs....), quitte à me laisser la possibilité de les remplacer par des fils volants (genre si je veux déporter un joystick). Pour le sélecteur de jeux je pense faire ça de base. (J'irai fouiller dans mon stock voir ce que j'ai en 6 pôles...)

J'ai utilisé une alim secteur 9v type "arduino" pour alimenter le tout.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1470
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Achat AY-3-8500

Message par Falkor »

Trouvé un schéma utilisant un AY-3-8606 :

https://archive.org/details/radio_elect ... 1/mode/2up

Il s'agit d'un jeu type "wipeout" :
wipe.jpg
wipe.jpg (130.38 Kio) Consulté 235 fois
A noter que ce circuit gère directement la couleur (en NTSC...) !

EDIT : cartes et AY-3-8500 en attente de réception....
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1470
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Achat AY-3-8500

Message par Falkor »

Réception des cartes et du CI ce weekend. It works ! :)
DSC_1373.JPG
DSC_1373.JPG (523.19 Kio) Consulté 119 fois
(Désolé de la qualité de la photo, j'ai fait ça hier soir tard).

J'ai utilisé un fil volant (en blanc) comme sélecteur de jeu en attendant de faire un montage en boitier propre. Pas de potars de 1M, j'ai utilisé des 500k.

Petite vérif du signal vidéo à l'oscillo :
DSC_1379.JPG
DSC_1379.JPG (819.03 Kio) Consulté 119 fois

J'ai dû pousser un peu les niveau de synchro pour que mon vieux moniteur arrive à accrocher sur le signal :

DSC_1376.JPG
DSC_1376.JPG (549.07 Kio) Consulté 119 fois
(Et encore, image pas forcément top).

Mais fonctionnement impeccable !!
Répondre