Outil capture video écran

C'est le lieu des discussions diverses et variées, mais toujours en rapport avec le thème général du forum et dans l'esprit de celui-ci.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

__sam__
Messages : 6055
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Outil capture video écran

Message par __sam__ »

Au boulot on a camtasia & snagit pour réaliser des captures écrans. Je voulais laire pareil à la maison en me disant que windows devait avoir ca en standard. En effet il y a la barre XBox qui permet ce genres de choses. Hélas, elle me dit que mon PC ne "répond pas aux exigences matérielles pour l'enregistrement des extraits". Ah ben zut. C'est dommage car il est pas dégueu au niveau du matos ce PC. Bon passons.

J'ai évidemment lancé une recherche sur google où l'on m'indique Jing, mais hélas il n'est plus dispo chez techsmith qui le remplace par un truc qui envoi la vidéo sur https://www.screencast.com/ alors que moi je voulais un MP4 ou un AVI en local. J'ai lancé alors une recherche sur "le meilleur" et là c'est n'importe quoi au niveau des résultats. J'aurais espéré tomber sur un article un tant soit peu sérieux sur le sujet, mais non ce sont des pages web "portnawak" qui listent les 10, 15, 19 , 23 "meilleurs" logiciels (c'est à celui qui parlera d'un max de soft) sans savoir ce qui permet d'établir le classement, et qui sont même contradictoires entre eux (untel est 3e là, mais 7è la bas, etc.) Bref comme souvent avec google pour la recherche de logiciels c'est du grand n'importe quoi. Je laisse tomber de ce coté.

Et du coup je m'en remets à la cantonade auprès de ceux que je connais et en qui j'ai le plus confiance (bah vous quoi !) :)

:?: :arrow: Qu'utilisez vous pour enregistrer des bouts d'écran en vidéo à la maison ? Y en a t'il un qui sorte vraiment du lot ? ou qui soit très pratique pour un expérience ponctuelle ? (genre pas gros, pas prise de tête, il ne fait qu'une chose mais la fait bien.)
Dernière modification par __sam__ le 11 juin 2021 16:42, modifié 4 fois.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Zebulon
Messages : 672
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Outil capture video écran

Message par Zebulon »

Quand j'ai voulu enregistrer la vidéo du tri visuel (vieux programme Turbo Pascal publié dans Science et Vie que j'avais recopié à partir des scans) dans une VM 86box j'ai utilisé OBS Studio. Orienté broadcast mais permet facilement de faire un fichier local. La qualité était top niveau codec sur un écran en constant rafraîchissement à la vitesse du tri.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10968
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Outil capture video écran

Message par 6502man »

Je te conseil HyperCam 2 qui est léger, pratique, très facile à utiliser :D

Tu peux aussi capturer le son ;)

Après la qualité de la capture dépend pour beaucoup de la puissance du PC et de tous ce qui tourne derrière !
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2446
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Outil capture video écran

Message par gilles »

Jusqu'à win7 il y avait FRAPS, sinon oui OBS studio c'est le truc qu'utilisent les gamins qui filment leurs séance gaming.
__sam__
Messages : 6055
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Outil capture video écran

Message par __sam__ »

J'ai pas mal entendu parler de OBS auprès de ceux qui font du stream. C'est pas un peu trop gros pour un usage ponctuel ?

Pour hypercam 2, les recherches google sortent de la m*rde avec des liens download chez softtonic, clubic, 01net bref des sources non officielles qui ont tendance à ajouter des saletés sur le PC au lieu de tomber sur la page de l'éditeur. Vraiment google ca n'est plus ce que c'était. Heureusement, en passant par la page wikipedia j'en apprends plus sur l'éditeur et sur l'outil avec un bon lien de téléchargement: http://www.hyperionics.com/ (ca fait très y2k comme site :) ) Bon j'ai testé; et j'ai pas réussi à stopper la vidéo une fois l'icone d'hypercam iconifiée dans la barre de tache (l'appli reste iconifiée). Je dois pas être doué :P
Dernière modification par __sam__ le 11 juin 2021 16:59, modifié 1 fois.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Zebulon
Messages : 672
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Outil capture video écran

Message par Zebulon »

Oui honnêtement c'est déjà lourd à l'installation et l'interface est assez compliquée. Bon je n'ai pas mis trois jours pour faire ma capture mais j'aurais aussi aimer trouver plus simple.
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Outil capture video écran

Message par jimpqfly »

Sous Windows 10 : Touche Windows + Maj + S
Edit : ah ouais OK... en vidéo, donc bah non :)
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
__sam__
Messages : 6055
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Outil capture video écran

Message par __sam__ »

Bizarrement windows-maj-S ne marche pas sur ce PC :( et en plus c'est pour faire une vidéo.

Néanmoins j'ai réussi à me débrouiller comme j'ai pu (en gros TechsmithCapture + Youtube-dl pour récup le MP4, et upload sur youtube). Merci à tous. Le résultat est >>par là<<
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10968
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Outil capture video écran

Message par 6502man »

Pour HyperCam 2 les touches c'est F2= démarrer/stop c'est pourtant indiqué dans l'interface :wink:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
__sam__
Messages : 6055
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Outil capture video écran

Message par __sam__ »

Oui mais je cherchais plus direct par la GUI qui refusait de s'afficher.. bon dans tous les cas merci, j'ai à présent 2/3 outils sous le coude pour ce genre de manips.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Outil capture video écran

Message par jimpqfly »

__sam__ a écrit : 11 juin 2021 17:10 Bizarrement windows-maj-S ne marche pas sur ce PC :( et en plus c'est pour faire une vidéo.

Néanmoins j'ai réussi à me débrouiller comme j'ai pu (en gros TechsmithCapture + Youtube-dl pour récup le MP4, et upload sur youtube). Merci à tous. Le résultat est >>par là<<
Magnifique cette nouvelle version de Slapfight, j'adorais ce jeu :)
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
Xavier_
Messages : 452
Inscription : 24 avr. 2020 21:20

Re: Outil capture video écran

Message par Xavier_ »

Salut,
Dans le même domaine, pour créer des fichiers GIF à partir de capture d'écran, il y a "ScreenToGIF".

http://zx81.vb81.free.fr/tutos/Listings.gif
(L'image GIF ne peut être affichée directement sur le forum avec les nouveaux navigateurs internet!)

Pour faire des petits tutos sans prétention, et sans son… ça fait le café.

Je crois aussi que le screen peut être encodé en MPG, mais je n'ai pas testé.
Zebulon
Messages : 672
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Outil capture video écran

Message par Zebulon »

Merci pour le tuyau concernant Hypercam 2 Phil. Testé et approuvé. C'est léger et parfait pour faire des petites captures vidéo d'émulateur.
Pocket
Messages : 160
Inscription : 12 janv. 2020 20:58
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Outil capture video écran

Message par Pocket »

Salut,
Xavier_ a écrit : 11 juin 2021 22:19(L'image GIF ne peut être affichée directement sur le forum avec les nouveaux navigateurs internet!)
Ici ça s'affiche parfaitement :mrgreen:

Image

A+
Pocket
Image
Avatar de l’utilisateur
Xavier_
Messages : 452
Inscription : 24 avr. 2020 21:20

Re: Outil capture video écran

Message par Xavier_ »

Salut,

Alors, pour le coup, j'ai ouvert 5 navigateurs.

Et les images GIF ne sont pas pris en compte par… Edge, Chrome et AvastNavigator.

Navigateur.jpg
Navigateur.jpg (76.48 Kio) Consulté 930 fois

Firefox et IE fonctionnent encore sur les exo-fichiers non hébergés localement… Principalement, les anciens navigateurs que la paranoïa et le mercantilisme n'ont pas touché...
Répondre