Raspberry Pi

C'est le lieu des discussions diverses et variées, mais toujours en rapport avec le thème général du forum et dans l'esprit de celui-ci.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14203
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Raspberry Pi

Message par fneck »

J'ai enfin reçu le Raspberry Pi attendu depuis plusieurs mois :)

Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un ordinateur quasiment complet (hors alimentation), de la taille d'un disque dur 2,5 pouces environ. Il contient en natif des interfaces USB, réseau et HDMI.
Image
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11516
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par Carl »

ça me tente également...

tu l'as acheté sur ebay ?

Carl
Avatar de l’utilisateur
Rhod
Messages : 11462
Inscription : 09 avr. 2007 09:54
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par Rhod »

ça pourrait bien remplacer le coeur de nos machines dans quelques années, quand celles-ci ne marcheront plus, non ?

j'ai vu un reportage sur un salon, où, il présentait des modules ou prochaine version, avec une caméra HD

au lieu d'envoyer nos ..... en Afrique, ce petit micro pourrait vraiment être une solution. petite pour la distribution, petit prix, prend pas de place donc, et peu gourmand en énergie ?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14203
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par fneck »

On me l'a offert mais il vient de http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... aspberrypi

En fait il n'y a officiellement que deux distributeurs, selon la FAQ "You can buy the Raspberry Pi through Premier Farnell/Element 14 and RS Components. Both distributors sell all over the world."

Pour faire tourner des émulateurs sur une machine commune et facilement transportable ça pourrait être amusant. En plus il suffit de changer la SD pour booter sur une autre machine. Bon OK au départ c'est du Linux, il faudrait que je m'y mette sérieusement :?
Avatar de l’utilisateur
claudounet
Messages : 1073
Inscription : 15 juil. 2009 21:21
Localisation : Dublin 6 (IRL) - Vichy (03)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par claudounet »

idem, le mien est arrivé il y a 15 jours (commandé début Juillet).

C'est une machine sur base de processeur ARM 6. 512Mb de RAM, et OS Linux ou Risc sur carte SD.
Il y a aussi des ports E/S.
A la base, ce sont des profs d'informatique anglais qui ont invente ca pour essayer d'attirer des etudiants en IT de part son faible cout.
Plus d'un million vendu à ce jour, et ils sont maintenant fabriqué au Pays de Galles.

Cette becane est vraiment dans l'esprit des becanes des annees 80, à connecter sur sa tele.
Son potentiel est enorme, vu son rapport qualité/prix (environ 35 euros).

Je conseil aussi le magazine http://www.themagpi.com
Claude

Retro'rdinateurs http://www.retrordinateurs.com/
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11516
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par Carl »

une simple alim peut convenir ?

carl
Avatar de l’utilisateur
claudounet
Messages : 1073
Inscription : 15 juil. 2009 21:21
Localisation : Dublin 6 (IRL) - Vichy (03)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par claudounet »

C'est prevu pour utiliser les nouvelles alims standard des telephones (micros USB?). Il faut 700 mA selon la doc, j'utilise l'alim de mon chargeur d'oreillette blutooth qui affiche 600mA.
En fait, avec linux, tu peux installer SSH et prendre commande à distance pour reduire la consommation du clavier et de la souris.
Il y a un bouquin pour les "newbies" http://www.amazon.co.uk/Raspberry-User- ... 111846446X

Il faut aussi preciser que Raspberry Pi c'est une "non-profit organisation" sans but lucratif.

Comme dit Fabien, les 2 fournisseurs officiels - donc meilleur marché- sont Farnell et RS. Mais tu peux l'acheter le double sur ebay ou amazon. Avec l'usine en Pays de Galles qui marche bien, je pense que les delais de fabrication vont se reduire.
Claude

Retro'rdinateurs http://www.retrordinateurs.com/
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14203
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par fneck »

J'utilise une alimentation à découpage contenue dans la prise qui peut en théorie délivrer 1,2A (made in China inside à quelques euros... je n'ai que moyennement confiance)

Image

N'ayant pas de HDMI sous la main, je l'utilise actuellement sur une vieille télé LCD d'entrée de gamme avec la prise vidéo composite. L'image est très moyenne mais je pense que la configuration y est pour quelque chose.

Edit: Très bien "The MagPi", merci pour le lien Claude 8)
Avatar de l’utilisateur
claudounet
Messages : 1073
Inscription : 15 juil. 2009 21:21
Localisation : Dublin 6 (IRL) - Vichy (03)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par claudounet »

Une alternative pour l'alim du Rpi: le solaire.

http://reviews.cnet.co.uk/desktops/how- ... -50009923/
Claude

Retro'rdinateurs http://www.retrordinateurs.com/
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1755
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: Raspberry Pi

Message par Totor le Butor »

Euh... en hiver comment on fait ?
Pas taper... pas taper... :arrow:
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
claudounet
Messages : 1073
Inscription : 15 juil. 2009 21:21
Localisation : Dublin 6 (IRL) - Vichy (03)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par claudounet »

Sans doute avec la dynamo de velo d'appartement :lol:
Ou alors, tu charges plusieurs jeux de batteries l'été...
Claude

Retro'rdinateurs http://www.retrordinateurs.com/
Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Messages : 1714
Inscription : 11 août 2008 09:34

Re: Raspberry Pi

Message par fabrice93fr »

J'ai reçu le mien cette semaine, je prévoit de l'intégrer dans un boitier de C64, d'abord m'occuper de la couche logiciel pour l'émulateur, ensuite faudra que je vois pour le clavier
Avatar de l’utilisateur
claudounet
Messages : 1073
Inscription : 15 juil. 2009 21:21
Localisation : Dublin 6 (IRL) - Vichy (03)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par claudounet »

On est en train d'etudier la possibilite de s'en servir de PBX pour le bureau. D'apres certains, on peu monter jusqu'a 10 utilisateurs. Ca fait un standard telephonique bon marche. Asterix et FreePBx sont installes, il ne nous faut plus qu'installer les comptes SIP et tester.

Apres, on etudie la possibilite de s'en servir comme solution de backup pour notre logiciel SaaS, au cas ou la connection internet soit interrompue.

Cote vielles becanes, il ne semble pas y avoir de portable d'emulateur ZX81 pour le moment, j'ai vu un portage de Spectrum.
Claude

Retro'rdinateurs http://www.retrordinateurs.com/
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3283
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par irios »

Aï !! Vous risquerez de rencontrer des problèmes de gigue avec ce type de configuration et ce malgré les 10 postes !!! :wink:
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
claudounet
Messages : 1073
Inscription : 15 juil. 2009 21:21
Localisation : Dublin 6 (IRL) - Vichy (03)
Contact :

Re: Raspberry Pi

Message par claudounet »

De gigue? Quesaco?
Claude

Retro'rdinateurs http://www.retrordinateurs.com/
Répondre