Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

C'est le lieu des discussions diverses et variées, mais toujours en rapport avec le thème général du forum et dans l'esprit de celui-ci.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 517
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par bubulemaster »

Bonjour,

je ne me suis pas connecté depuis le mois d'Octobre, c'est pas bien, mais avec les travaux chez moi en ce moment, j'ai une excuse :D

Ce matin, un collègue m'a fait un cadeau merveilleux en tant que collectionneur, un Atari 2600 qu'il a récupéré dans une poublelle (ouf, sauvé cet exemplaire).

Je voulais partager ma joie d'enfant avec vous.

C'est un Atari CX2600 GP.

Il faut que je le nettoie, je n'ai pas d'adaptateur secteur et le câble pour brancher sur l'antenne TV a été coupé :(

Bref, cet été ça me fera 7 machines à réparer, je vais avoir du travail. :mrgreen:
Pièces jointes
atari_2600.JPG
atari_2600.JPG (131.08 Kio) Consulté 3168 fois
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
__sam__
Messages : 5594
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par __sam__ »

Du boulot en perspective alors! Pour avoir une idée de ce que des pasionnés arrivent à tirer de cette très vieille machine, on peut regarder les vidéos d'ici: http://www.pouet.net/prodlist.php?platf ... VCS&page=1
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
frodon69
Messages : 2485
Inscription : 24 juin 2007 10:55
Localisation : Lyon

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par frodon69 »

J'ai trouvé sir ibay un transfo compatible 2600 vraiment pas cher, plus petit et plus léger que celui d'origine, qui fonctionne très bien.
Frodon69
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 517
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par bubulemaster »

Est-ce qu'il existe un convertisseur antenne TV vers HDMI ou Composite ?

Parce que devoir utiliser une vielle télé pour capturer la canal 36 (il me semble), ça sera bientôt plus possible (toutes les vielles TV vont finir par disparaître).

Merci
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1349
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par Falkor »

Pour cette console, il est aussi possible d'ajouter une sortie composite. Quelques liens issus d'une recherche google sur ce sujet :

http://www.instructables.com/id/ATARI-2 ... osite-mod/

https://atariage.com/howto/composite.html

Je ne sais pas si un "démodulateur" existe. Le mieux étant de repiquer le signal vidéo juste avant qu'il ne soit modulé.
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 517
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par bubulemaster »

Génial ! Merci, je vais regarder ça
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Avatar de l’utilisateur
frodon69
Messages : 2485
Inscription : 24 juin 2007 10:55
Localisation : Lyon

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par frodon69 »

bubulemaster a écrit :Est-ce qu'il existe un convertisseur antenne TV vers HDMI ou Composite ?
Toujours sur ebay, j'ai acheté un tuner pal-secam-ntsc qui sort en vga + jack stéréo ; ça marche bien (entre autre avec une Famicom jap).
Frodon69
Markerror
Messages : 1659
Inscription : 31 oct. 2011 19:21
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par Markerror »

Bonsoir,

Bravo à ton collègue pour le sauvetage :-). J'utilise des Atari 2600 avec des écrans plats qui ont un tuner TV. C'est une des rares machines où le résultat est correct. A tester donc si tu en as une. Des petites télés à tube, ça se trouve encore dans les vide-greniers, mais elles ont souvent des tuners numériques, pas forcément plus tolérants que sur des télés LCD.
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 517
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par bubulemaster »

Vu que le câble TV a été coupé, je vais essayer de récupérer le signal composite et le son et sortir un câble RCA à la place de l'antenne TV (qui fait plus qu'un centimètre :D )

Bon, tout ça me démange, je ne sais pas si je vais réussi à attendre cet été.

Faut-il absolument une cartouche pour afficher quelque chose à l'écran ?
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1349
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par Falkor »

Oui, une cartouche est obligatoire.
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 517
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par bubulemaster »

Je suis tombé par hasard sur une vidéo qui explique comment passer en RGB : https://www.youtube.com/watch?v=8JeqoVuf9xU

Hallucinant :shock:

J'avoue pas avoir compris quel kit acheter ici http://etim.net.au/shop/shop.php?crn=210

Mais bref
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Belti
Messages : 40
Inscription : 06 avr. 2015 13:05
Localisation : Neuville de Poitou (86 Vienne)

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par Belti »

Bonjour à tous

attention beaucoup de lien de modif RGB de l'atari 2600 ne fonctionne pas sur notre console française en SECAM

pour notre modèle FR SECAM il faut plutôt voir ici :
http://forum.wda-fr.org/viewtopic.php?t=2373
http://eddystoys.blogspot.fr/2014/08/atari-2600.html

dès que j'ai un moment je vais testé le montage, mais pour l'instant pas je n'ai pas pu :D
on se tient au courant :)
Belti
Messages : 40
Inscription : 06 avr. 2015 13:05
Localisation : Neuville de Poitou (86 Vienne)

Re: Cadeau d'un collègue : un Atari 2600

Message par Belti »

EDIT du 13/11/17

Petit retour, j'ai fait le montage expliqué sur le site de Monsieur Eddy, cela fonctionne nickel.

J'ai juste supprimer la résistance de 1k allant à la masse sur la partie son, car sinon la volume était trop faible sur ma vieille TV.

A vous de jouer ... :D
Répondre