Page 1 sur 1

BasiCode sur Thomson ?

Posté : 05 juil. 2018 23:52
par Xavier_AL
Salut,

Le BasiCode a été diffusé sur :
Apple II et IIe
BBC
ELECTRON
Colour Génie
Commodore 3000, 4000, 8000, 64
VIC 20
Exidy Sorcerer
Microprofessor
New Brain
Philips P2000
DRAGON 32 et 64
MSX
OR1C 1 et ATMOS
SHARP MZ80A MZ80B et MZ80k
SPECTRUM 48 K
ZX81 16k
TRS 80
Vidéo-génie
[VG5000 non distribué sur la cassette officielle]

Y a-t-il eu des essais sur Thomson, en RS232?
Ou sur cassette, 1200 et 2400 bauds... mais, il me semble que ce ne soit pas compatible avec les lecteurs.

[Edit:] Rien sur CPC...

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 06 juil. 2018 07:18
par Markerror
Et le VG5000 Monsieur ? On en a discuté au Reset !

Je trouve le concept du Basicode assez bidon (même si c'était apparemment super à la mode dans certaines revues françaises vers 1984). Les commandes reconnues par le Basicode n'exploite forcément pas les particularités de chaque machine, c'est logique mais ça limite drastiquement l'intérêt des échanges.

Ca aurait été bien plus intéressant de développer un protocole d'échange de données générique entre les machines (format d'enregistrement et de lecture sur K7 et disquette).

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 06 juil. 2018 07:58
par Daniel
A ma connaissance il n'y a jamais eu d'essai sur Thomson. Quel en aurait été l'intérêt ? Les programmes Thomson utilisent des instructions graphiques inexistantes en Basicode, et un programme en mode texte sur Thomson ne serait pas très attractif.

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 06 juil. 2018 20:11
par Xavier_AL
Salut,

Oui MarkError, Le VG5000 ... Mais, je bloque sur cette machine, je pense toujours à "Vide Grenier à Saint-Milles"
:D
Ca aurait été bien plus intéressant de développer un protocole d'échange de données générique entre les machines (format d'enregistrement et de lecture sur K7 et disquette).
Sérieusement, le BasiCode était révolutionnaire !
Oublions les programmes Basic, et gardons l'intérêt de l'universalité des échanges, sur modem, téléphones analogiques, sur bande radio ou sur cassette... ce langage pouvait rivaliser avec le tout nouveau "internet" américain.
Catalogues de jeux, infos, télétextes sondages ou Fanzines... tout était possible à l'époque, et sur de nombreuses machines.
Quel en aurait été l'intérêt ? Les programmes Thomson utilisent des instructions graphiques inexistantes en Basicode, et un programme en mode texte sur Thomson ne serait pas très attractif.
Et toutes les machines en ont souffert, pas de "line", de "plot" ou de "color"... chose qui aurai été possible... mais qui n'a pas été fait.

Il fallait ce remettre dans le contexte... évolutions des machines, des jeux de plus en plus compliqués et utilisant de plus en plus les ressources des machines.

La réponse de Daniel est intéressante car elle reflète le sentiment de l'époque!
Pourquoi faire un sous-langage Basic, qui n'exploite pas complètement la machine?
Et tout le monde est passé à coté de l'utilité de ce langage...

De nos jours, le HTML est une évolution que tous considèrent comme une avancée majeur pour internet...
Mais, ce langage était très limité à ses débuts.

Le basiCode est l'un des premiers langage "Objet" créé, car il exploite un système de "Driver" en software pour chaque fonction.

Le BasiCode est arrivé trop tôt, car sans structure de télécommunication bidirectionnelle et sans réel intérêt apparent, l'utilisateur n'y voyait qu'une régression qualitative, et non une ouverture vers une communication unifiée.

En France, le minitel et le télétexte (Antiope) s'est imposé, retardant l'arrivée des systèmes internet en Europe.
Le BasiCode fût donc une curiosité hollandaise et Anglaise, que les Français ont vite oublié.

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 06 juil. 2018 20:31
par __sam__
Je ne connais pas le BasiCode. Il y a une documentation simple quelque part ? ainsi que ce qu'on pouvait faire avec ?

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 06 juil. 2018 22:58
par Carl
Avec le VG5000, tu charges directement du Basicode avec la commande LOAD...
Capture d’écran 2018-07-06 à 22.55.27.png
Capture d’écran 2018-07-06 à 22.55.27.png (551.74 Kio) Vu 326 fois
Carl

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 06 juil. 2018 23:07
par Carl

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 07 juil. 2018 08:32
par Markerror
__sam__ a écrit :
06 juil. 2018 20:31
Je ne connais pas le BasiCode. Il y a une documentation simple quelque part ? ainsi que ce qu'on pouvait faire avec ?
Il y a des articles sur le Basicode dans les numéros 444 et 445 de Radio Plans (disponibles sur Abandonware Magazine), ça peut donner une idée du machin :-).

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 09 juil. 2018 02:05
par Xavier_AL

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 09 juil. 2018 09:33
par fneck
J'ai déplacé ce topic ici afin de le conserver 8)

Re: BasiCode sur Thomson ?

Posté : 10 juil. 2018 15:27
par Xavier_AL
Merci Fabien.