https

Ici c'est moi qui vous informe de la vie du site et du forum.

Modérateurs : fneck, Carl, Papy.G

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 543
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

https

Message par Gege34 »

Salut,

J'utilise firefox et l’extension https everywhere pour surfer en https au maximum.
Depuis quelques jours et uniquement au boulot, j'arrive à surfer 1ou 2 (voir 3) pages du forum et après je me paye un
Échec de la connexion sécurisée
La connexion avec le serveur a été réinitialisée pendant le chargement de la page.
  • La page que vous essayez de consulter ne peut pas être affichée car l’authenticité des données reçues ne peut être vérifiée.
  • Veuillez contacter les propriétaires du site web pour les informer de ce problème.
Si j'attends un moment (aucune idée de combien, on va dire 1h), c'est de nouveau possible.
Si je force en HTTP j'ai plus le problème. Y a t'il eu un changement sur le forum ?
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl, Amstrad)
Daniel
Messages : 15669
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: https

Message par Daniel »

Le forum est en https, il ne doit pas être la cause de l'erreur. Elle peut s'expliquer par la présence de liens dans les messages pointant vers des sites http, en particulier vers des images, mais pas seulement...

Il faut savoir que tous les webmasters ne peuvent pas passer en https, en particulier ceux qui ont une page perso hébergée par Free. Il y a pourtant des site http de grande qualité, en particulier dans le domaine des ordinateurs anciens. Il est dommage de s'en priver à cause d'un bridage du navigateur.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16189
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: https

Message par fneck »

Je n'ai fait aucun changement sur le forum les derniers temps. Et je n'ai aucune idée d'où peut venir le problème :?
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 543
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: https

Message par Gege34 »

Ok merci, ça doit venir du réseau de mon boulot car chez moi avec la même machine j'ai pas ce problème.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl, Amstrad)
Avatar de l’utilisateur
jb_jb_fr
Messages : 376
Inscription : 29 mars 2010 10:36
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: https

Message par jb_jb_fr »

Hello
Ça ne serait pas du à un VNC.
Car quand j'active le VNC du boulot, j'ai des soucis pour me connecter avec certains sites. Et system.cfg en fait partie. :(
Il faut que je désactive le VNC pour ne plus être embêté

Jacques
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 748
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: https

Message par pascalien »

Certaines fois quand je clique un lien reçu par email, je n'arrive pas à me connecter.
Y aurait-il un lien en http au lieu de https?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16189
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: https

Message par fneck »

Je ne sais pas si vous avez lu cette information, et je ne sais pas non plus si l'accès au forum peut en être impacté:
https://www.francetvinfo.fr/internet/se ... 87107.html
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Zebulon
Messages : 2010
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: https

Message par Zebulon »

Ah oui j'ai entendu ça ce midi aux infos... qu'est-ce que les journalistes ne feraient pas pour se rendre intéressants.

Manifestement les journalistes ne savent pas non plus utiliser Google car le problème semble repoussé à 2024.

EDIT 30/10/2021

Le certificat de ton site expire le 19/12/2021, si c'est toi qui le gère il faudra penser à le renouveler, le certificat racine de ton autorité de certification expire le 04/06/2035.
Capture d’écran 2021-10-30 234244.png
Capture d’écran 2021-10-30 234244.png (17.67 Kio) Consulté 3228 fois
Capture d’écran 2021-10-30 234303.png
Capture d’écran 2021-10-30 234303.png (16.44 Kio) Consulté 3228 fois
Capture d’écran 2021-10-30 234322.png
Capture d’écran 2021-10-30 234322.png (16.58 Kio) Consulté 3228 fois
Dernière modification par Zebulon le 30 oct. 2021 23:47, modifié 1 fois.
__sam__
Messages : 6914
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: https

Message par __sam__ »

Bah par contre moi c'est une tablette android Gingerbread (ou Lollipop, je sais jamais la différence) qui me refuse les authentifications Google depuis hier le 27/09. Il parait que c'est normal. Google a décidé de tuer cet OS jugé trop vieux (et pas assez rentable ?).

Moi je trouve que 10ans c'est vraiment pas obsolète en informatique mais ici on est peut-être pas la références quand on fait marcher des machines de 30+ ans. Bon il est peut-être temps que j'essaye de voir du coté des solutions root-kit pour continuer d'exploiter un périphérique de l'époque où il ne fallait pas recharger sa tablette tous les jours.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 543
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: https

Message par Gege34 »

Pour ce qui est de mon problème, c'est un problème de Firefox que j'ai car ça me le fait sur d'autres sites, mais si je regarde avec un autre navigateur ça fonctionne.
Ce qui est étrange c'est que chez moi avec le même ordi et le même Firefox ça ne le fait pas.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl, Amstrad)
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2826
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: https

Message par Papy.G »

C'est bizarre cette histoire de une heure, tu as mis à jour le réglage d'heure été/hiver sur le forum? Des fois que quelque part quelque chose croirait que tu essaies de gruger la sécurité en changeant le RTC de ta machine car il détecte une incohérence temporelle (heure d'obtention du certificat postérieure à l'heure courante…).

Article incomplet et vague, on n'apprend pas grand chose de précis, finalement (francetvinfo)… :?

Google qui pousse l'obsolescence d'une main, et de l'autre, te glisse des cookies dont la validité dépasse les 16 ans! :mrgreen:

J'ai un site auquel je ne peux accéder, mais je ne comprends pas d'où cela vient, j'ai beau essayer de prendre des navigateurs "à jour", je n'y arrive pas.
site: commeuneecole.com
config: iMac intel/osx 10.6.8/arcticfox 27.12.00
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Zebulon
Messages : 2010
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: https

Message par Zebulon »

Regarde le certificat et la chaine de certification. Il faut que tous les certificats racines soient dans le magasin de certificat de ton device. Le magasin n'est pas au niveau du navigateur mais de l'os.

J'arrive à y accéder depuis mon téléphone. Les certificats racines expirent en 2025 et 2035. Mais s'ils ne sont pas dans le magasin de ta machine le certificat du site ne sera pas approuvé.

Il me semble qu'il est possible d'ajouter des certificats à la main (si on a les droits au niveau de l'os).
Zebulon
Messages : 2010
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: https

Message par Zebulon »

J'ai fait une màj de mon post ci-dessus car c'était du n'importe quoi. En effet je viens de réaliser quelque chose sur mon PC (ensuite j'explique comment je m'en suis rendu compte) sur lequel j'ai la suite Kaspersky Internet Security installée: lorsque je clique sur le cadenas à côté de l'URL https dans Edge, je ne vois pas les vrais certificats des sites web :shock: Ceux-ci sont mangés par "KIS" et il me présente des pseudos-certificats auto-signés d'où le fait que le certificat racine soit "Kaspersky machin chose". Bon OK je suppose qu'il fait le taf de contrôler la validité du certificat d'origine, etc. Je pense que c'est dû au fait que la vraie connexion https s'interrompt au niveau de "KIS" qui décrypte le flux pour le contrôler.

Comment je m'en suis rendu compte, c'est parce que j'ai un vieux téléphone sous Android 6.0 que j'utilise le soir dans mon lit pour surfer un peu et j'imagine que depuis fin septembre (je ne m'en sers pas tous les jours) il refuse de se connecter au forum system-cfg car le serveur ne peut pas être authentifié bla bla bla. Je dois cliquer deux ou trois fois pour passer l'alerte et charger chaque page. Lourdingue.

Donc manifestement il y a effectivement de vieux appareils qui ne peuvent plus accéder à certaines ressources https malgré la soi-disant parade qui avait été trouvée. La seule alternative est d'installer manuellement le certificat ISRG Root X1 disponible sur le site de Let's encrypt.

Mea maxima culpa les journalistes n'avaient pas tout faux. :oops:
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 748
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: https

Message par pascalien »

pascalien a écrit : 17 sept. 2021 16:10 Certaines fois quand je clique un lien reçu par email, je n'arrive pas à me connecter.
Y aurait-il un lien en http au lieu de https?
Il semble que j'ai une piste.
Ma messagerie la poste semble altérer certains https en http.
Répondre