[VG-5000] création d'une cartouche ROM

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve à nos bouzes.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede fneck » 18 Mar 2017 11:20

6502man a écrit:2 résistances à la masse, pour forcer à 0V lorsque les dipswitch sont sur off, le +5V arrive sur un des côtés du dipswitch.

Je ne visualise pas vraiment ton montage mais habituellement c'est sur le 5V que sont placés les résistances.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
 
Messages: 11156
Inscription: 01 Avr 2007 12:03
Localisation: Drôme Provençale (26)

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede Daniel » 18 Mar 2017 11:44

Pour des raisons de sécurité, on évite de connecter les entrées TTL directement au +5V. On met une résistance de pull-up, comme on peut le voir dans la documentation technique Philips donnée plus haut par Carl. Ils utilisent des résistances de 3,5K, mais la valeur n'est pas critique, entre 1K et 5K c'est bon. Cette règle n'est pas impérative et n'est pas toujours respectée : on peut voir des schémas avec des bits d'adresse d'une eprom reliés directement au 5V. Mais c'est mieux de ne pas le faire.

Pour le niveau bas, il n'y a aucune contre-indication à connecter directement les entrées TTL à la masse.

Une autre règle est de ne jamais laisser une entrée TTL flottante, même si elle n'est pas utilisée. On la relie soit directement à la masse, soit au +5V par une résistance de pull-up. Le choix entre les deux solutions est dicté par la consommation : on privilégie la configuration où la porte logique consomme le moins de courant. C'est du pinaillage, mais c'est logique.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9072
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede 6502man » 18 Mar 2017 11:55

Voila comment j'ai connecté le dipswitch aux lignes A14 et A15, pour ne pas laisser les 2 lignes flottantes j'ai relier les 2 lignes avec des résistances 47K (peut être un peu trop fort) à la masse :
Peut être me suis trompé et qu'il faut cabler différemment ???
Dipswitch_sch.jpg
Dipswitch_sch.jpg (41.3 Kio) Vu 240 fois
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8103
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede Daniel » 18 Mar 2017 17:14

La bonne pratique est de mettre une résistance (par exemple 3,5K) entre A14 et le +5V, une autre résistance entre A15 et le +5V.
Les interrupteurs sont à mettre d'une part entre A14 et la masse, d'autre part entre A15 et la masse.

Le dessin du circuit imprimé est assez peu conventionnel. La bonne pratique est d'éviter de mettre des pistes dans toutes les directions. Si possible elles doivent être horizontales ou verticales, et quand c'est impossible à 45 degrés.

En tolérant de faire passer une piste entre deux pastilles on peut mettre l'eprom entre les deux connecteurs, ce qui serait plus logique, plus agréable à l’œil, et moins encombrant.

Le connecteur côté VG5000 doit être fixé par des vis à la carte, sinon les broches coudées à 90° vont se tordre et s'arracher.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9072
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede 6502man » 18 Mar 2017 19:45

La bonne pratique est de mettre une résistance (par exemple 3,5K) entre A14 et le +5V, une autre résistance entre A15 et le +5V. Les interrupteurs sont à mettre d'une part entre A14 et la masse, d'autre part entre A15 et la masse.

okay donc j'avais pris le problème à l'envers :oops: :roll:
Cette version serait donc mieux ? :

Dipswitch_sch.jpg
Dipswitch_sch.jpg (41.64 Kio) Vu 203 fois


Le dessin du circuit imprimé est assez peu conventionnel. La bonne pratique est d'éviter de mettre des pistes dans toutes les directions. Si possible elles doivent être horizontales ou verticales, et quand c'est impossible à 45 degrés.

Daniel tu commence à me connaitre :wink: , le conventionnel et moi :?
J'ai quand même essayé de respecter au mieux : des grandes lignes horizontales et verticales, et de privilégier les tracés au plus court :roll:

Vg5000_Cart_Top.jpg
Vg5000_Cart_Top.jpg (70.98 Kio) Vu 203 fois

Vg5000_Cart_bottom.jpg
Vg5000_Cart_bottom.jpg (53.39 Kio) Vu 203 fois


En tolérant de faire passer une piste entre deux pastilles on peut mettre l'eprom entre les deux connecteurs, ce qui serait plus logique, plus agréable à l’œil, et moins encombrant.

Ca doit être possible, mais c'est vraiment très compliqué de faire coincider les pistes avec les pins de l'eeprom tout en traversant pour aller de l'autre côté vers le connecteur male, en tout cas moi je n'y arrive pas, mais peut être plus tard à force de tracer des PCB ...

Le connecteur côté VG5000 doit être fixé par des vis à la carte, sinon les broches coudées à 90° vont se tordre et s'arracher.
C'est ce que l'empreinte permet, mais j'ai pas trouvé de modèle 3D correspondant :roll:


j'ai re re re vérifier les connexions entre le BUS VG5000 et l'EEPROM tout est correct pour moi, il reste à valider le cablage des DIPSWITCH et ca devrait être bon.
J'ai contacter Toto et il ne vois pas de problème de compatibilité entre ma cartouche et son extension VG5232, la profondeur de la carte (74 mm) ne doit pas créer de problème de bus.
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8103
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede 6502man » 19 Mar 2017 21:08

Voici la dernière version de la cartouche, j'ai modifié le câblage du dipswitch, et redessiné quelques pistes.

Vous voyez quelques choses à modifier ?

Dans la semaine je commande une première série de PCB et test si ça fonctionne correctement ...


VG5000_Cart_3D_25.jpg
VG5000_Cart_3D_25.jpg (207.6 Kio) Vu 186 fois

Vg5000_Cart_Top.jpg
Vg5000_Cart_Top.jpg (103.11 Kio) Vu 186 fois

Vg5000_Cart_bottom.jpg
Vg5000_Cart_bottom.jpg (78.63 Kio) Vu 186 fois
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8103
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede Carl » 20 Mar 2017 09:55

Beau travail !
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
 
Messages: 9502
Inscription: 08 Avr 2007 13:21
Localisation: www.dole.org

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede Mokona » 20 Mar 2017 21:49

Pour mon éducation (et même si j'en ai une idée que je voudrais vérifier) : à quoi sert le condensateur sur le 5V ?

Et comment le dimensionner de manière général pour ce genre de montage ?
Avatar de l’utilisateur
Mokona
 
Messages: 129
Inscription: 17 Déc 2016 23:01
Localisation: Nord Est des Yvelines

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede 6502man » 21 Mar 2017 08:39

Le condensateur sert à filtrer le +5V (supprimer les éventuelles parasites), pour qu'il soit le plus propre possible pour alimenter l'EEPROM.

La valeur est indiqué dans la datasheet de l'EEPROM dans le cas présent 0.1µf (converti à 100 nf).

Les électroniciens seront mieux d'expliquer ca que moi ...
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8103
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede Papy.G » 21 Mar 2017 10:16

Tel qu'il est câblé là, il ne sert pas exactement de filtre, mais pour éviter les chutes de tension liées aux appels de courant dues au mode de fonctionnement d'un tel composant électronique. Car la circulation du courant dans un conducteur souffre d'une certaine "inertie", comme en hydraulique, on peut mettre des ammortisseurs pour éviter les coups de bélier (damping).
Pour ce qui est du mode de calcul, je suis curieux aussi de le savoir.
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
 
Messages: 1477
Inscription: 10 Juin 2014 13:40
Localisation: Nantes/La Roche sur Yon

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede Mokona » 21 Mar 2017 11:11

Merci pour vos réponses.
Avatar de l’utilisateur
Mokona
 
Messages: 129
Inscription: 17 Déc 2016 23:01
Localisation: Nord Est des Yvelines

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede fneck » 21 Mar 2017 22:06

Papy.G a écrit:Pour ce qui est du mode de calcul, je suis curieux aussi de le savoir.

À mon avis, le constructeur du composant connaissant l'appel de courant lié aux différents changements d'états et fonctionnalités de la puce, il lui est possible de calculer la valeur du condensateur à partir de ces informations.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
 
Messages: 11156
Inscription: 01 Avr 2007 12:03
Localisation: Drôme Provençale (26)

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede 6502man » 23 Mar 2017 19:23

J'ai lancé la fabrication d'une petite série de PCB, dès leur réception, j'en assemble un et fait des tests, si tout est correct, il y aura des exemplaires disponibles :wink:

Sinon avez vous une source pour acheter des connecteurs edge femelle 2 X 25 coudés ?
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8103
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede irios » 23 Mar 2017 20:43

Papy.G a écrit:...Pour ce qui est du mode de calcul, je suis curieux aussi de le savoir.


Il suffit de le demander, c'est ici page 33 : http://jacques.weber.pagesperso-orange. ... IRCELE.pdf :mrgreen:
Avec la réponse à pourquoi positionner ce condensateur de découplage ? :wink:
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
irios
 
Messages: 3043
Inscription: 04 Nov 2007 20:47
Localisation: Rochefort du Gard (30)

Re: [VG-5000] création d'une cartouche ROM

Messagede Daniel » 23 Mar 2017 20:58

6502man a écrit:Sinon avez vous une source pour acheter des connecteurs edge femelle 2 X 25 coudés ?

http://www.ebay.fr/itm/5pc-Industrial-C ... 0970278382

Image
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9072
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

PrécédenteSuivante

Retourner vers Bricolage et restauration

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités