[Thomson] SDDRIVE

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Daniel
Messages : 11610
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par Daniel » 11 août 2019 21:43

Bonsoir Stéphane,
La procédure est bonne et devrait fonctionner. Le contrôleur SDDRIVE a été testé avant l'envoi et fonctionne, donc nous allons réussir !
Rappel important : il faut toujours mettre l'ordinateur hors tension avant de connecter ou déconnecter un contrôleur.

Il faut commencer par vérifier les connexions :
- SDDRIVE est-il bien connecté au TO8D ? Vérifier l'état du connecteur du TO8D, la bonne position de SDDRIVE (pas de travers, bien enfoncé). Eventuellement le tirer de quelques millimètres pour avoir de meilleurs contacts...
- Le module d'interface avec la carte SD est-il bien connecté avec les 6 broches correctement insérées dans le support ?
- La carte SD est-elle correctement insérée ? Au besoin l'enlever et la remettre pour être sûr.
- Est-ce celle que j'ai envoyée (non modifiée) ou une autre ?

En fait je suis sûr que SDDRIVE fonctionne bien puisqu'il a été testé soigneusement. Par contre l'ordinateur peut avoir un problème, mais c'est heureusement peu probable.

Pour vérifier, peux-tu taper les deux commandes suivantes en BASIC 1.0 ou en BASIC 512 et donner le résultat :

Code : Tout sélectionner

POKE &HE7E7,&HD4
PRINT PEEK(&HE000)
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
yogib33r
Messages : 23
Enregistré le : 22 févr. 2017 15:17
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par yogib33r » 11 août 2019 21:45

bonsoir daniel et merci !
je vais tester ca demain car il fait tard et dodo time pour moi dans pas longtemps !
oui la diode est verte donc bref bizarre.
je te remercie encore !

stéphane
---- thomson 4 ever ! ----

Avatar du membre
yogib33r
Messages : 23
Enregistré le : 22 févr. 2017 15:17
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par yogib33r » 12 août 2019 08:32

bonjour daniel !

hop réveillé tard mais zou voilà ce que ça donne:

bref ta commande me donne le résultat "83"

sinon oui mon to8d marche nickel, jamais cramé, c'est bien ta carte sd sur laquelle par linux en adaptateur sd j'ai mis la space project entre autres en .sd sans toucher aux autres fichiers. bref j'espère que le résultat est bon, j'ai branché la chose sur le troisième adaptateur en partant de la gauche, a gauche de la prise imprimante je crois.

merci de ton aide !

stéphane
---- thomson 4 ever ! ----

Daniel
Messages : 11610
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par Daniel » 12 août 2019 09:05

Ce résultat (83) prouve que le contrôleur SDDRIVE est bien connecté et accessible.
$E000 contient 77 avec le contrôleur interne du TO8D, et 83 avec le contrôleur SDDRIVE.

Donc SDDRIVE n'est pas en cause, le problème doit venir de la carte MicroSD. Celle que j'avais mise fonctionnait, puisque j'ai tout testé avant envoi. Peut-être une facétie de Linux qui aurait modifié quelque chose ?

As-tu pensé à faire une sécurité de la carte sur PC avant de la modifier ?
Peux-tu lister le répertoire (sur PC) ?
Ensuite il faudrait essayer de la reformater en FAT, puis de copier les fichiers sddrive.sel et cat.sd pour faire un nouvel essai.
Autre hypothèse : la carte SD serait devenue mauvaise. C'est peu probable, mais en essayer une autre (si tu en as une) pourrait lever le doute.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
yogib33r
Messages : 23
Enregistré le : 22 févr. 2017 15:17
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par yogib33r » 12 août 2019 09:10

bonjour daniel !

ok bé je vais faire ce que tu me dis. oui cela me rassure car je pensais avoir branché ton superbe appareil sur le mauvais connecteur derrière ^^
ok je regarde cela :) merci à toi !!

stéphane qui n'a pas fait de sauvegarde mais qui va en faire une tout de suite !
---- thomson 4 ever ! ----

Avatar du membre
yogib33r
Messages : 23
Enregistré le : 22 févr. 2017 15:17
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par yogib33r » 12 août 2019 09:24

hop je me réponds à moi même toutes mes excuses.

alors je lance le programme que j'ai fait en 1.bas mais quand je le lance cela reboot en soft le thomson.
je me retrouve de nouveau sur la page de choix (basic 512 etc) et donc cela doit marcher :) bon pas encore mais j'avoues ne pas comprendre ^^
merci d'avance à toi daniel !

stéphane
---- thomson 4 ever ! ----

Daniel
Messages : 11610
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par Daniel » 12 août 2019 10:46

Je l'avoue franchement : je ne comprends pas davantage. Avec mon TO8D tout fonctionne bien, avec le tien il y a un problème : soit la carte SD ne s'initialise pas correctement, soit le fichier sddrive.sel ne se charge pas. C'est très mystérieux, d'autant plus qu'à ma connaissance tous les TO8D ont la même ROM, ce n'est pas un problème de version comme avec le MO6.

Je soupçonne plutôt de subtiles différences au niveau de l'électronique : tension d'alimentation, timing des signaux, etc.
A distance il est impossible d'analyser tout cela car il faut beaucoup de matériel que tu n'as pas. J'ai peur de ne pas pouvoir trouver de solution dans l'immédiat, je te propose un remboursement. Plus tard on verra, si une solution miracle arrive je te recontacterai. Je suis vraiment désolé de cet échec, c'est la première fois que ça arrive avec le TO8D, j'espère que tu ne m'en voudras pas.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
yogib33r
Messages : 23
Enregistré le : 22 févr. 2017 15:17
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par yogib33r » 12 août 2019 15:41

Bonjour Daniel !

nonon ne t'inquiètes pas j'ai tout mon temps pour trouver une solution :) tu as été assez gentil pour m'envoyer cela tout vite que je ne peux pas te faire rembourser la chose. Je vais donc attendre un peu et on va bien trouver une solution :) pour info j'ai reformaté la carte en fat16, petet faut il de la fat32 ? bref c'est surrement une petite chose qui va pas et donc on va bien trouver, avec la lenteur nécessaire à nos vieux coucous :)

merci à toi :)

stéphane
---- thomson 4 ever ! ----

__sam__
Messages : 4589
Enregistré le : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par __sam__ » 12 août 2019 16:13

Je suis un peu rouillé.. mais est-ce que le symptôme "retour direct au bootmenu" lors de l'exec &HE025 ne correspondraient pas à une absence ou corruption de fichier sddrive.sel ?
Samuel.
A500 Vampire V2+, A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
GVP530 (MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.

Daniel
Messages : 11610
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par Daniel » 12 août 2019 16:21

Pour SDDRIVE on peut formater la carte en FAT16 ou FAT32, les deux sont reconnus. Mais à mon avis le problème n'est pas là.
En fait je ne sais pas à quelle étape ça plante dans le processus : initialisation de la carte, chargement de sddrive.sel, exécution de sddrive.sel

Ca me rappelle la mise au point des premiers prototypes fin 2017. Le contrôleur SDDRIVE était relié à l'ordinateur par une nappe souple, et en fonction de la longueur de la nappe ça marchait ou pas. Début 2018 le nouveau design, sans nappe, avait résolu le problème. Avec cette nouvelle version tous les contrôleurs SDDRIVE utilisés sur TO8 et TO8D ont fonctionné jusqu'à maintenant. Je suis prêt à parier que ton SDDRIVE fonctionne bien avec d'autres ordinateurs Thomson, mais il n'aime pas le tien pour une raison qui m'échappe.

Je vais te demander encore un test, avec SDDRIVE connecté, carte SD présente :
1) Juste après la mise sous tension et le lancement du BASIC 512, taper la commande POKE &HE7E7,&HD4
2) Taper la commande EXEC &HE025 et au moment de faire ENTREE observer attentivement la LED rouge
A-t-elle un tout petit éclat pendant quelques dixièmes de seconde ?
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
yogib33r
Messages : 23
Enregistré le : 22 févr. 2017 15:17
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par yogib33r » 13 août 2019 21:02

bonsoir daniel.

Et non pas de clignotement rouge par contre la led verte/jaune est elle bien allumée.
merci à toi.
---- thomson 4 ever ! ----

Daniel
Messages : 11610
Enregistré le : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par Daniel » 14 août 2019 10:09

Pour résumer : Ce contrôleur SDDRIVE fonctionne parfaitement avec un TO8D (le mien) et ne fonctionne pas avec le tien.

Ca me rappelle un problème avec un MO6, signalé un peu plus haut dans ce fil de discussion. Et pourtant les deux MO6 étaient de la même série et avaient la même ROM et la même carte mère. J'ai passé plusieurs jours à essayer de comprendre mais je n'ai rien trouvé. Aujourd'hui le problème recommence avec un TO8D, je ne trouverai pas davantage par manque de compétences et manque d'outils de diagnostic. De plus, à distance c'est impossible. La seule solution maintenant est de te rembourser, avec toutes mes excuses.

Tant que le mystère n'est pas levé on peut appeler cela "La Malédiction des Thomson de dernière génération". Ce n'est jamais arrivé avec le MO5, le TO7 ou le TO7/70. Difficile de dire si ça vient du vieillissement des composants ou de légers écarts dans leurs caractéristiques. C'est très subtil.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.

Avatar du membre
yogib33r
Messages : 23
Enregistré le : 22 févr. 2017 15:17
Contact :

Re: [Thomson] SDDRIVE

Message par yogib33r » 14 août 2019 16:18

Bonjour Daniel.

ok ne t'inquiète pas, je vais recevoir un to8d un de ces 4, avec le lecteur externe.
bref cela marchera petet mieux sur celui ci ?
merci beaucoup pour ton aide, le beau moment est repoussé voila tout ^^

stéphane
---- thomson 4 ever ! ----

Répondre