Restauration Apple 2e ...

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar du membre
Totor le Butor
Messages : 1672
Enregistré le : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par Totor le Butor » 14 janv. 2020 23:31

Je suppose que toutes les tensions sont nickel-chromes.
En dessoudant la ram il n'y aurait pas une paille ou une goutte de soudure qui serait venu court-circuiter quelque chose quelque part ?
Si le haut parleur ne beep pas correctement c'est que la bécane ne va vraiment pas loin dans l'initialisation, cela pourrait même être le signe d'un pb plus grave , processeur, ASIC... :cry: .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .

Avatar du membre
6502man
Messages : 10098
Enregistré le : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par 6502man » 14 janv. 2020 23:32

C'est pas facile d'aider à distance et encore plus si les informations données ne sont pas complète ou incorrecte :(

Si tu remets l’ancienne RAM dessoudé sur le support est ce que tu retrouve le fonctionnement initial ?

Au départ la carte affichait correctement le message de problème de RAM ?
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.

jeff34
Messages : 329
Enregistré le : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par jeff34 » 15 janv. 2020 08:21

Merci de vos retours
@Toto le Butor : Je n'ai pas regardé les tensions, sachant que je ne suis pas électronicien de base (et cela n'aide pas....) je ne sais que regarder :(
J'ai bien regardé et je ne vois aucun point de soudure ... mais peut être vais je viens nettoyer la carte afin de m'en assurer.

@6502man : Oui effectivement, je comprends tout à fait que c'est difficile de m'aider à distance, tu as raison ! Concernant remettre l'ancienne ... bah comment dire ... je lui ai coupée les pattes pour la dessouder, donc elle n'est plus vraiment en très grande forme pour faire la remettre :(
Et oui au départ, l'Apple s'allumait bien et affichait bien le pb de RAM en effectuant l'auto test.

Ce que je vais faire :
- Nettoyer la carte, surtout autour de la RAM (peut être une projection de soudure, on sait jamais)
- Dessouder toutes les autres mémoires, mettre des supports et placer d'autres mémoire donc...

Avec tout cela, je vous recontacte dans 1 mois :) :)

Merci encore à tous.

Jeff

Patrick
Messages : 1359
Enregistré le : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par Patrick » 15 janv. 2020 08:46

Tu as 2 Apple IIe dont un de fonctionnel.
Pour un de mes dépannages, dans un cas similaire, j'avais fait un échange croisé des composants sur support pour déterminer que le MMU était défectueux.
As-tu fait cette manipulation ?
Patrick

Patrick
Messages : 1359
Enregistré le : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par Patrick » 15 janv. 2020 08:48

Je vois que je me répète mais bon :D, toujours bon de faire un petit rappel !
Patrick

jeff34
Messages : 329
Enregistré le : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par jeff34 » 15 janv. 2020 10:38

Patrick a écrit :
15 janv. 2020 08:48
(supp modo : quote inutile)
T'inquiètes pas de souci ;)
Oui je l'ai fait ... Ça change strictement rien

Patrick
Messages : 1359
Enregistré le : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par Patrick » 15 janv. 2020 11:05

Ça veut au moins dire que ton problème n'est pas lié aux CPU, ROMs, IOU, MMU, ce qui est déjà pas mal, si tu les as fait marcher dans l'Apple IIe fonctionnel.
Patrick

jeff34
Messages : 329
Enregistré le : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par jeff34 » 16 janv. 2020 09:36

Suite - J'ai pris mon courage à deux mains et hier soir j'ai déssoudé toutes les autres RAMs et mis des supports.
Mais malheureusement, c'est idem. J'ai mis les mêmes mémoires qui fonctionnent sur mon autre carte Apple. J'ai vérifié toutes les tensions - Le 5 volts arrivent bien. J'ai vérifié toutes les continuités - elles sont idems que la carte qui fonctionnent. J'ai regardé la carte dessus dessous et je ne vous aucune traces de soudure qui aurait pu sauter sur une piste ou autre...
Mais malgré tout, le symptôme est vraiment un problème de mémoire, puis que je le reproduis sur mon autre carte Apple quand j'enlève une puce mémoire
Donc, en dépit, je vais recommander un lot de TMS4164-15NL histoire de voir...

Je vous tiens au courant.

Jeff

Avatar du membre
Franckb78
Messages : 29
Enregistré le : 12 janv. 2020 20:55
Contact :

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par Franckb78 » 16 janv. 2020 22:43

j'ai de la 4164 en veux-tu en voila..... et d'autres vieux composants neufs
(lien vers mon site dans le profil)

jeff34
Messages : 329
Enregistré le : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Restauration Apple 2e ...

Message par jeff34 » 17 janv. 2020 11:28

Franckb78 a écrit :
16 janv. 2020 22:43
(supp modo : quote inutile)
Excellent ! moi qui vient d'en commander en chine :(
je vois que tu as le flipper Victory ... je viens de vendre le mien pour en acheter un autre :) Excellent Flipper

Répondre