[Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14343
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par fneck »

Fred_72 a écrit : 22 févr. 2021 18:10 Oui en effet, il y a pas mal de mises à jour à faire.
Pour ce soucis de référence, tu peux simplement mettre au début de la documentation un tableau avec les correspondances, dire que dans le texte tu parles de l'Alice 32, et éventuellement préciser que tu mets entre parenthèse la référence de l'Alice 90.
Présence d’un signal CSV (actif à ‘0’) sur les broches 20 de Z7 (Z8) et 26 de Z9 (Z12)
Ci dessous j'ai fait la correspondance:

Code : Tout sélectionner

Alice		32	90
---------------------------
RAM 1		Z1	Z3
RAM 2		Z2	Z4
RAM 3		so	Z5
RAM 4		so	Z6
VRAM 1		Z10	Z14
VRAM 2		Z11	Z15
CPU		Z8	Z11
VDP		Z9	Z12
ROM		Z6	Z9
GA 1		Z5	Z7
GA 2		Z7	Z8
GA 3		Z12	Z13
Sur le schéma de l'Alice 90 il y a un deuxième point qui m'interpelle, sur le Gate Array 1 (Z7) il y a deux références 803A004 et 803A005. Ça veut dire qu'il y a eu deux versions avec des différences?
cosmos99
Messages : 620
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par cosmos99 »

Bonsoir Brochiman, bien reçu le kit et je t'en remercie ! :)
Eric
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14343
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par fneck »

fneck a écrit : 20 févr. 2021 17:27 Il y a une différence dans le boîtier entre l'Alice 32 et l'Alice 90. Sur ce dernier la trappe d'accès au bus d'extension est plus petite et ainsi le circuit imprimé de la carte de diag vient buter sur le boîtier et le contact avec le bus est très aléatoire. Il faut vraiment bien pousser la carte de diag directement avec le connecteur pour que cela fonctionne.
Je reviens sur ce que je disais il y a quelques jours avec une photo pour illustrer le propos. On voit bien ici la carte appuyer sur le bas du boîtier de l'Alice 90 alors que le connecteur est à peine engagé. Je ne sais pas si une réduction de la carte serait suffisant, il faudrait peut être trouver des connecteur plus long...

Image
Fred_72
Messages : 451
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Fred_72 »

Merci pour les correspondances.
Voici le manuel mis à jour.
HOW TO ALICE 32_90 Carte ROM Diagnostics_rev220221.zip
(685.17 Kio) Téléchargé 14 fois
Fred_72
Messages : 451
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Fred_72 »

Oui en effet, ça tape bien sur le boîtier.
Il faudrait un connecteur plus long, mais ça ne doit pas être facile à trouver.
Patrick
Messages : 1792
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Patrick »

Fabien, je n'ai pas eu de problème pour utiliser la carte de diagnostic avec mon Alice 90 qui n'est pas démonté.
Je ne pense pas que le format de la carte soit bloquant.
Patrick
Falkayn
Messages : 197
Inscription : 12 juin 2018 18:18

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Falkayn »

Idem, pas de soucis sur mes 2 90... La carte "mord" bien sur le connecteur.
Dernière modification par Falkayn le 23 févr. 2021 00:50, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10580
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par 6502man »

Manuel mis à jour dans le package de la première page ;)
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 585
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par bubulemaster »

Pour Fabien, un connecteur droit qui met la carte verticalement ça passe peut-être ?
Je compte mettre ce type de connecteur pour me fabriquer un boitier en impression 3D.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Brochiman
Messages : 789
Inscription : 02 juin 2019 11:26

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Brochiman »

avec un connecteur droit et donc la carte verticale, je pense qu'il y aura le même problème mais avec la coque supérieure de l'Alice. La carte viendra buter avant que le connecteur soit complètement enfoncé. Il faudrait peut-être plutôt une "rallonge" non?
Dernière modification par Brochiman le 23 févr. 2021 15:34, modifié 1 fois.
Patrick
Messages : 1792
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Patrick »

Suite et fin de la réparation de mon Alice 32.

J'ai reçu ce matin le Z7 de remplacement expédié par Frédéric.
J'ai dessoudé le composant d'origine, soudé un support et installé le nouveau composant.
Le diagnostic du clavier permet de voir que la colonne défectueuse fonctionne maintenant parfaitement. Toutes les touches du clavier répondent correctement :
Image

Vous pouvez constaté (c'est un peu flou, je sais) qu'il n'y a pas de composant ROM sur le support Z6, à gauche de Z7. Par acquis de conscience, je décide d'installer le composant d'origine. Je retire la carte diagnostic et je démarre sur la ROM interne :
Image

Apparemment, l'ordinateur fonctionne correctement, malgré les erreurs constatées à la lecture de Z6 avec mon TL866. Il faudrait ajouter au programme de diagnostic un contrôle de la ROM, ce serait bien. Pour l'instant, je vais en rester là.

Avant de remplacer Z7, j'ai vérifié les signaux de sélection /CE et /OE de Z6, pilotés par /CSRO de Z7. Le niveau bas est correct mais le niveau haut est incorrect à 2 V. Il s'agit certainement de la cause du dysfonctionnement constaté. La ROM n'est jamais clairement désélectionnée.

Un grand merci à Fred_72, 6502man et Brochiman, pour avoir permis cette réparation.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14343
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par fneck »

Fred_72 a écrit : 20 févr. 2021 16:46 Je vais envoyer un HCT173 à fneck pour vérifier que ce n'est pas lié à la différence LS/HCT.
Donc j'ai bien récupéré le composant et voici le résultat de mes essais après remplacement du LS173 par le HCT173:
1- avec la modification de la porte NAND toujours effectuée ça fonctionne aussi.
2- avec retour au circuit d'origine, le fonctionnement est correct avec une résistance R5 comprise entre 3,3 Kohms et 6,8 Kohms. Donc la valeur de 5,6 Kohms semble être un bon choix.

Maintenant quelle est la meilleure solution entre le choix du HCT et l'inversion de /E? Je laisserai à Fred le soin de nous apporter son point de vue.
Zebulon
Messages : 264
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Zebulon »

Brochiman a écrit : 23 févr. 2021 10:51 avec un connecteur droit et donc la carte verticale, je pense qu'il y aura le même problème mais avec la coque supérieure de l'Alice. La carte viendra buter avant que le connecteur soit complètement enfoncé. Il faudrait peut-être plutôt une "rallonge" non?
L'image ci-dessous présente le PCB de l'interface DDI-1 de l'Amstrad CPC. Le connecteur bord de carte semble avoir des pins plus longs que la normale et il est vissé sur des entretoises pour assurer sa stabilité. Le boîtier du coup possède une rehausse qui entoure bien le connecteur.
PICT4268.JPG
PICT4268.JPG (210.74 Kio) Consulté 152 fois
Sinon il y a la technique du Multiface avec un connecteur au bout de 10 cm de nappe.
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 585
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par bubulemaster »

C'est la même chose sur les extensions Alice, le connecteur bord de carte a des pates longues (d'après les photos sur le wiki du forum).
J'ai chercher mais j'ignore comment ce type de connecteur s'appelle en anglais, du coup difficile à trouver de base et la version rallongée introuvable.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Brochiman
Messages : 789
Inscription : 02 juin 2019 11:26

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Brochiman »

En général cela s’appelle "Edge connector" en anglais et "connecteur bord de carte" en français :D
Répondre