Réparation Clone Apple II

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

jeff34
Messages : 949
Inscription : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Réparation Clone Apple II

Message par jeff34 »

@Gilles, tu as bien comme moi un Z80 et 6502 sur ta carte mère de Clone ?
Si tu arrives à refaire les deux ROMs, peut être que du coup je pourrai tenter sur le mien ?

EDIT : pour info, un ami va m'envoyer celle la : https://ct6502.org/product/multirom/
Peut être que ca marchera...
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par gilles »

Ma carte a bien un 6502 et un z80. Je l’ai trouvé il y a longtemps, non fonctionnel aux puces porte de vanves. Les eprom étaient illisibles mais j’ai de quoi en refaire d’autres maintenant que le contenu attendu est dispo. J’ai dejà fait la 2732 tout à l’heure, je ferai la 2764 ce soir.
jeff34
Messages : 949
Inscription : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Réparation Clone Apple II

Message par jeff34 »

Top !!! tiens moi au courant
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par gilles »

Et la réponse est: oui « ordi1 » est vivant
977D6BC6-7788-4089-ACF8-898BCB22A42E.jpeg
977D6BC6-7788-4089-ACF8-898BCB22A42E.jpeg (42.57 Kio) Consulté 201 fois
353CDF4D-4BBE-4157-B0E6-0642B53B9E44.jpeg
353CDF4D-4BBE-4157-B0E6-0642B53B9E44.jpeg (76.8 Kio) Consulté 201 fois
jeff34
Messages : 949
Inscription : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Réparation Clone Apple II

Message par jeff34 »

Génial !!! J'adore.
Tu penses que c'est un clone français du coup ?
Excellent
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par gilles »

En fait c’est la rom de totor qui a le message d’invit en francais. Je suppose qu’on peut la changer (il y a peut être un checksum à modifier mais pas certain). L’origine de mon clone est inconnue, boitier generique de marque « elite » mais il y avait aussi une etiquette customisée « HDM4 », je ne la retrouve plus par contre. Des clones il y en a eu plein.
jeff34
Messages : 949
Inscription : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Réparation Clone Apple II

Message par jeff34 »

Ah oui exact .. j'ai pas pensé à cela pour l'invit que c'est cela vient des ROMs.
En tous cas ça marche !
J'attends le carte multirom de mon ami, je vais voir avec si ça marche et si non, je ferai appel pour refaire cette carte 👍
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par gilles »

la suite ce sera plus tard pour moi, l'alim n'a pas tenu le choc lors du branchement d'un floppy. Je vais tenter de la réparer mais ca risque de finir avec un bloc plus moderne dans le boitier de l'ancienne.
jeff34
Messages : 949
Inscription : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Réparation Clone Apple II

Message par jeff34 »

Ah mince ... Dommage. Mais bon la carte clone est restaurée ;)
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par gilles »

Ca semble réparable. Sur le rail -12v une diode est en court circuit. En la supprimant j'ai les autres tensions, reste plus qu'à la trouver maintenant...
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14617
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par fneck »

Je ne connais pas assez bien l'Apple II mais je lis souvent, et on le voit aussi ici, que le slot utilisé à une importance.
Pourquoi? Qu'ont-ils de différents?
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par gilles »

@fneck: sur apple2 ce n'est pas totalement un bus comme le bus ISA. Il y a une broche de sélection de port : IOSEL1 à IOSEL7, on adresse donc un emplacement spécifiquement (ou pas si la carte n'utilise pas cette broche), typiquement une interface floppy utilise le numéro.
petitjd
Messages : 1916
Inscription : 23 oct. 2007 11:50

Re: Réparation Clone Apple II

Message par petitjd »

... 6 je crois.
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Réparation Clone Apple II

Message par gilles »

7 ports sur le IIe mais 8 sur les II+ non?
jeff34
Messages : 949
Inscription : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: Réparation Clone Apple II

Message par jeff34 »

Répondre