ATARI SC1435

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 71
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

ATARI SC1435

Message par chris06 »

Il y a quelques jours Brochiman m'a gentiment donné un moniteur Atari SC1435 HS. Je l'ai pris dans l'espoir de le remettre en état.

Lorsque je l'ai testé à son arrivée, il avait clairement un problème avec la THT ou l'alimentation de la THT. J'ai pris le parti de commander une THT de remplacement (Panasonic HR7533). J'ai dégagé presque tous les shields HF qui ne facilitaient pas l'accès aux composants à tester.

IMG_4697.jpg
IMG_4697.jpg (936.05 Kio) Consulté 506 fois
IMG_4686.jpg
IMG_4686.jpg (122.41 Kio) Consulté 506 fois
IMG_4688.jpg
IMG_4688.jpg (196.23 Kio) Consulté 506 fois

Après avoir greffé la nouvelle THT, j'ai branché le moniteur sur la sortie CGA d'un de mes PC 8088 pour tester.

IMG_4693.jpg
IMG_4693.jpg (140.88 Kio) Consulté 506 fois
IMG_4694.jpg
IMG_4694.jpg (91.53 Kio) Consulté 506 fois

Visiblement les demi niveaux de brillance CGA ne sont pas pris en compte par les niveaux TTL du SC1435.
J'attendrai de me trouver un Atari 1040 STE pour peaufiner les réglages :)

Encore un grand merci à Brochiman ! :D
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
Daniel
Messages : 13938
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: ATARI SC1435

Message par Daniel »

Belle réparation ! En lisant le compte-rendu ça paraît tout simple, mais en réalité c'est plus difficile que l'on croit. Bravo !
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Patrick
Messages : 2009
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: ATARI SC1435

Message par Patrick »

Effectivement, une belle réparation. Et j'aime bien aussi ce que l'on aperçoit de ton atelier. Une belle collection.
Est-ce que ces THT se trouvent encore facilement ?
Patrick
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 71
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: ATARI SC1435

Message par chris06 »

Est-ce que ces THT se trouvent encore facilement ?
Je ne saurais pas dire si le modèle est encore répendu mais j'en ai trouvé facilement sur eBay en provenance d'Allemagne (pour 42.80€ avec le port).
Clairement les CRT sont d'un autre age, donc on vit sur du new old stock.
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
Brochiman
Messages : 1072
Inscription : 02 juin 2019 11:26

Re: ATARI SC1435

Message par Brochiman »

Bravo chris06, je suis vraiment content que tu ai pu le réparer
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10948
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: ATARI SC1435

Message par 6502man »

Bravo belle réparation et c'est pas du simple, la on rigole plus :D
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14814
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: ATARI SC1435

Message par fneck »

Bien joué 8)
Comment as-tu fait pour diagnostiquer le problème sur la THT ?
Zebulon
Messages : 625
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: ATARI SC1435

Message par Zebulon »

En tout cas il a mis le doigt dessus... ou pas. :mrgreen: Bravo moi je n'avais pas osé y toucher sur mon moniteur CPC. :(

Peut-être ce qui me permet de voir grandir ma fille aujourd'hui. Récemment j'ai aussi bazardé un combi four chaleur tournante-grill-micro onde de 20 ans d'âge. Pas osé toucher la THT non plus mais aucun doute que c'était le problème il a grillé sous mes yeux ébahis dans un vacarme infernal.
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 71
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: ATARI SC1435

Message par chris06 »

Comment as-tu fait pour diagnostiquer le problème sur la THT ?
Moniteur sous tension, le tube ne se chargeait pas en électricité statique. Donc c'était soit le circuit d'alimentation de la THT, soit la THT elle même.
J'ai rapidement checké l'electronique en amont pour trouver des signes de claquage sur les semiconducteurs, surtout testé que les capa chimiques n'étaient pas en court circuit ... après j'y suis allé au bluff. J'ai dessoudé la THT (qui n'est ni plus ni moins qu'une bobine de transfo) pour la controler.

hr7533-ch.jpg
hr7533-ch.jpg (130.96 Kio) Consulté 419 fois

En testant la continuité des bobinages, 1-2/3-5/9-10 étaient hors de cause, mais j'avais des doutes en ce qui concerne 7,11 et "H.V." qui correspond à la ventouse avec la HT. Je n'avais aucune continuité ou résistance. J'ai donc parié sur une sortie de THT défectueuse.

En tout cas il a mis le doigt dessus... ou pas. :mrgreen: Bravo moi je n'avais pas osé y toucher sur mon moniteur CPC. :(
Perso j'ai mis du temps à oser m'en prendre à un moniteur, donc je comprends tes réticences ! Le tout est de savoir ce que l'on risque et ce que l'on fait. Après pas mal de lectures et de vidéos, on arrive à cerner le danger. Le vrai risque c'est de ne pas savoir ou il est, et là en l'occurence c'est de bien décharger le tube (ce qui le plus souvent se fait d'ailleurs tout seul au bout de quelques secondes par le circuit de dégauss). Mais le plus sur est de le décharger sois-même avant intervention.

Et mon outil fétiche pour ça:

IMG_4710.jpg
IMG_4710.jpg (800.13 Kio) Consulté 419 fois

Un bout du cable relié au chassis et, en utilisant un gant caoutchouc, je glisse une lame de sciseau sous la ventouse au contact de l'agrafe. Si le tube et chargé ça claque. Certains préconisent d'ajouter une résistance pour que la décharge soit plus progressive, mais je préfère entendre l'étincelle, au moins on est fixé :)

Donc au final rien de bien glorieux non plus. Une présomption et beaucoup de bluff :) Je fais moins le malin pour cerner le PB de mon Goupil G3 ...
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
Zebulon
Messages : 625
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: ATARI SC1435

Message par Zebulon »

Merci pour ces explications. En faisant on prend de l'assurance. Le pire c'est d'avoir peur (ce qui était mon cas).
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 71
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: ATARI SC1435

Message par chris06 »

Mieux vaut quand même ne pas trop prendre confiance et toujours garder en tête que c'est potentiellement dangereux.
Mais oui, à un moment, il faut oser se lancer, sans bruler les étapes :)

Par curiosité je vais essayer de démonter la THT HS pour voir comment elle est morte. Bobinage ou diodes.
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
Brochiman
Messages : 1072
Inscription : 02 juin 2019 11:26

Re: ATARI SC1435

Message par Brochiman »

La THT et le tube ne se déchargent pas tout seuls au bout d'un certain temps?
Tu relies le fil des ciseaux au chassis mais du coup tu laisses le moniteur relié à la terre par la prise électrique ?
Avatar de l’utilisateur
gleike
Messages : 932
Inscription : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: ATARI SC1435

Message par gleike »

La tension de seuil des diodes du transfo THT est trop haute pour être testé avec un simple multimètre.
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 71
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: ATARI SC1435

Message par chris06 »

La tension de seuil des diodes du transfo THT est trop haute pour être testé avec un simple multimètre.
En effet le forward voltage drop des diodes haute tension est plus autour de 10 à 20V
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 71
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: ATARI SC1435

Message par chris06 »

La THT et le tube ne se déchargent pas tout seuls au bout d'un certain temps?
En principe oui avec le degauss et dans le temps le tube perd doucement sa charge de toutes manières. Mais Si tu viens de faire un power off il arrive tout de même que ça claque.
Tu relies le fil des ciseaux au chassis mais du coup tu laisses le moniteur relié à la terre par la prise électrique ?
Un chassis en métal suffisament généreux fait office de terre pour une charge résiduelle.
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
Répondre