Soucis affichage MSX2 - VG8235

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
philgood1351fr
Messages : 36
Inscription : 13 sept. 2018 20:11

Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par philgood1351fr »

Bonjour les amis,

J'ai un soucis depuis peu sur mon Philips MSX2 - VG8235.
A l'allumage, le logo MSX est sombre (manque de luminance), puis le MSX démarre et l'image devient très claire.
Mais les couleurs sont baveuses, comme un blur sur l'écran (comme si des lignes étaient décalées).

j'ai mis une petite vidéo ici : https://youtu.be/MgNNqvrxM5w

Avez vous une idée d'où cela peut venir ?
Le MSX est branché en péritel. J'ai changé de câble, changé de moniteur. Rien ne change.
Le Fusible a été changé au cas où.

Merci.
Phil
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2446
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par gilles »

Difficile à dire. Il manque peut être les masses séparées pour les composantes RGB. Les condos de sortie vidéo c'est possible aussi. Une faiblesse sur la prise video également. C'est bien un modèle RGB france ou allemagne?
philgood1351fr
Messages : 36
Inscription : 13 sept. 2018 20:11

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par philgood1351fr »

Bonjour Gilles,
J'espère que tout va bien pour toi.
C'est un 8235/39 - Français. Quand je check le voltage au niveau du Fusible, je suis à 8,8V seulement.
Valeurs sur la carte : Bleu (-12v) = -11,9 / Jaune (+12v) = 1,9 / Rouge (5v) = 5v.

Au niveau du régulateur, je retrouve également sur les Pin 2,3,10 et 11 ces 1,9v.

J'ai un petit bruit de tension sourd au niveau du gros convertisseur (JA 10W SMD). j'ai mesuré sur le fil bleu du JA 10W SMD 8,8V.

Ce pourrait être ce bloc ?

Si oui, comment la switcher pour que je puisse m'assurer que c'est bien cela ?

Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2446
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par gilles »

Si ton +12v est à 1.9 effectivement il va y avoir un souci car la peritel ne passera pas en mode RGB (ce qui s'affiche est sans doute un mauvais signal PAL).

A vide l'alim donne aussi 1.9v sur le 12v? si oui forcement il y a un problème dans le bloc d'alim. Par contre la valeur du coté du porte fusible n'est peut être pas significative, il faudrait regarder après le pont de diode. (j'ai trouvé des photos d'alim de 8235 mais avec un STK7561).

Un test possible est d'utiliser un moniteur qui ne fait que RGB, par exemple un moniteur atari ST ou amstrad mais dans tous les cas pour pouvoir utiliser une floppy natif il faudra le 12v.
philgood1351fr
Messages : 36
Inscription : 13 sept. 2018 20:11

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par philgood1351fr »

Bonsoir,
j'ai refait quelques mesures :
Avec carte mère et lecteur disquette débranché, j'ai 0v au lieu de 12v.
Avec lecteur de disk seul ou carte mère seule, j'ai 1.9v.

Sur le PSU, 4 fils sont présents. J'ai 8.8v sur le bleu, et rien sur les autres. et j'entend un bon bruit de tension électrique sur le PSU (si je le dévisse, il vibre...).
Je me demandais si ca se remplaçait facilement pour pas cher (Connais tu si c'est le cas une référence compatible) ?
Ou si je pouvais apporter le 12v avec par exemple une alimentation de PC (juste la porteuse de 12v raccordée au fil jaune) ?

Merci

Bonne soirée.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14858
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par fneck »

Tout ceci ne me semble pas très clair. As-tu le schéma de cet ordinateur et de son alimentation ?
philgood1351fr
Messages : 36
Inscription : 13 sept. 2018 20:11

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par philgood1351fr »

Bonjour Fneck,
le manuel se trouve ici https://ia802808.us.archive.org/24/item ... 35sm20.pdf

Je dois t'avouer que ces schémas sont du charabia pour ma pauvre petite tête.
Ce qui semble sur, c'est que je n'ai plus de ligne 12V....

Merci pour ton aide.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2446
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par gilles »

Il faut vérifier s'il n'y a pas un court circuit (hors tension, vérifier en ohm-mètre la résistance entre la masse et le +12v).

Ensuite (si pas de court circtuit sur le 12v) si le 5v est là et pas le +12v c'est soit une mauvaise soudure soit le STK7561A, ou encore l'un des électrochimiques C1 C2 C6 ou C7 (C6 et C7 en particulier je pense).
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14858
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par fneck »

Il pourrait aussi être intéressant de s'assurer que tu as une tension correcte à l'entrée du module régulateur (ou à la sortie du pont redresseur, c'est pareil). Donc tension présente sur les bornes de C1 ou les broches 14 à 17 du régulateur.

[edit] Selon la liste des composants, il y a des condensateurs tantales, s'il y en a sur le 12V ce sont des pistes à explorer.
philgood1351fr
Messages : 36
Inscription : 13 sept. 2018 20:11

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par philgood1351fr »

Bonjour Gilles et Fneck
Je me suis livré aux mesures.
En mettant mon Ohmmètre sur 20k, j'obtiens les valeurs max suivantes (les condo chargent jusqu'à ces valeurs) :
C1 9,80
C2 7,74
C6 1,46
C7 1,46

Quand je mesure la tension sur C1, j'ai -10,5v sur l'Anode et 0 sur la cathode.

Cela vous inspire quoi messieurs ?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14858
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Soucis affichage MSX2 - VG8235

Message par fneck »

La valeur des condensateurs à l'ohmmètre ne me dit pas grand chose, d'autant que tu les as sans doute mesuré sur le circuit, donc avec d'autres composants en parallèle. Néanmoins, ça nous indique quand même qu'il n'y a pas de court-circuit franc sur l'un des circuits sinon on re rapprocherai de 0 ohm... C'est déjà une très bonne chose.

Concernant la tension en sortie du pont redresseur elle me parait faiblarde. Malheureusement sur le schéma du "service manual" je n'ai pas vu la tension du secondaire du transformateur. Je ne sais pas si sur le transformateur lui même il y aurait quelques indications?
Le datasheet du STK7561A parle d'une tension de l'ordre de 25/30V en entrée... Ça pourrait être le pont redresseur qui est en cause.
Répondre