Page 1 sur 2

Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 12:01
par Brochiman
Bonjour, j'ai un Commodore 64 qui affiche une image mais il y a souvent des vagues qui défilent et déforment l'image et aussi l'image saute et devient noire. En examinant la carte le pcb je vois aux soudures que 3 RAM ont été changées et en regardant ces RAM je me rends compte d'un soucis, je vous joint la photo:

Image

Pensez-vous que le problème puisse venir de ce soucis et que je devrais commencer par remettre les bonnes RAM? Merci 😊😊

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 12:26
par hlide
Alors le soucis est que le soucis de ce soucis est sans doute plus profond.

Trêve de plaisanterie : essaye de voir ici si tu peux localiser ton soucis.

Car au lu de ta description, je vois mal comment la RAM pourrait être le seul défaut : des vagues qui défilent et déforment l'image.

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 12:41
par Brochiman
ma question c'etait de savoir si le mélange des vitesses de RAM pouvait entrainer ce problème d'affichage, il y a 5x200ns (d'origine), 2x120ns et 1x150ns...

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 12:45
par hlide
Les périodes indiquées sont les minimales à respecter. Tant que le processus de lecture/écriture prend plus longtemps que cette limite, ce n'est pas un problème : le dysfonctionnement serait systématique autrement.

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 13:10
par fneck
Alors, je me trompe peut-être, mais tu as sur ta carte un mélange de 4164 et de 4416 (ou équivalent) et ce ne sont pas des composants qui sont compatibles, même si la capacité totale est identique l'architecture est différente. De plus on voit plusieurs soudures très douteuses, des trous vides d'étain, c'est un travail très moyen....

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 13:12
par Patrick
Fabien, moi je ne vois que des 4164 😁

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 13:14
par Patrick
Mais c'est un sacré patchworks : des NEC, des TI et des Mitsubishi.

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 13:14
par fneck
Donc oui, comme je le disais prudemment, je me trompe :oops:
Pour les composants NEC j'ai lu le "date code" 8416 que j'ai interprété comme étant des 4416... bref on ignore!

Pour la qualité des soudures mon message reste vrai.

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 14:12
par Brochiman
oui un beau patchwork :D :D :D , j'ai commandé des NEC D4164C-2 pour n'avoir que des ram identiques, donc le problème des soudures sera revu

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 16:38
par hlide
Mais de là à penser que c'est un problème de RAM le soucis d'écran, ce n'est pas un pas que je franchirais. La description que tu en as faite ne colle pas. Pourquoi tu ne fais pas des photos de l'écran ?

Je rappelle que l'intitulé de ce post, c'est "Problème affichage C64" et non "Pot pourri de RAM C64". ^^

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 18:06
par Brochiman
j'aurais du faire une photo avant c'est vrai, mais j'ai déjà dessoudé les 3 ram qui ne sont pas d'origine :shock: :shock:

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 18:09
par Brochiman
j'aurais du faire une photo avant c'est vrai, mais j'ai déjà dessoudé les 3 ram qui ne sont pas d'origine :shock: :shock: . Mon intitulé est peut-être mauvais, dans le post je demandais vos avis de connaisseurs si le mélange des ram pouvait entraîner ce problème d'affichage. je vais monter des supports pour remettre les ram et faire des photos 😊😊

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 23 déc. 2019 19:10
par Gege34
Pour les vagues, je dirais un problème au niveau des CI qui sont à côté du Vic (ref dépendant de la version de la carte) et qui servent à générer les signaux d'horloge. donc à voir à l'oscilloscope la tête de ces signaux.

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 07 avr. 2020 17:47
par Brochiman
Déterrage de post pour dire que je viens de trouver la panne et que j'aurais du commencer par ça :oops: :oops: :oops: , mais c'est un détail cet aprem qui m'a fait aller du coté de la prise d'alim, j'ai refais toutes les soudures de la prise et de l'interrupteur et maintenant l'affichage est parfait (avant j'avais des vagues et l’écran se brouillait pour devenir noir). Du coup il me manque le composant du basic qui est HS (901226-01) donc si quelqu'un a cela à me vendre svp je suis très intéressé, a moins qu'il soit possible de programmer une eprom ou eeprom??? Merci d'avance

Re: Problème affichage Commodore 64

Posté : 07 avr. 2020 18:22
par Gege34
Oui tu peux utiliser une eeprom, il faut juste faire un adaptateur style ça