[Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2447
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par gilles »

Étrange si la version d'avant compile encore. Vu l'erreur on peut penser que la modif du .h de SdFat est manquante (pour une raison qui reste à déterminer)
Falkayn
Messages : 251
Inscription : 12 juin 2018 18:18
Localisation : Montpellier

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Falkayn »

Le plus simple c'est de virer tout le repertoire ICT (je le transfert ailleur)
Et de reinstaller le nouveau.

Car souvent il mix les vieux et les nouveaux créant ce genre d'erreurs.

Evidament il faut aussi refaire toutes les modificatons lié a l'ecran et au touch screen.
Recherche :
National JR-800 - Husky Hunter 16/80 & fc486 - ZX Spectrum+3 - TO9+ - TO16 - Toshiba Libretto
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Patrick »

Bonsoir,
Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt.

Jfwal,
Il me reste un ICT en révision 2.1 (je m'en garde un quand même :)). Je te le réserve.
Pour suivre plus facilement les commandes, je vais ouvrir un sujet spécifique avec les informations pratiques.

Dvallet,
Je te place en liste d'attente pour la prochaine production. Il va falloir attendre que la nouvelle révision soit validée, avant que je commande à nouveau le PCB. Pour les autres composants, dès que j'ai 5 précommandes, je fais un réapprovisionnement. Idéalement avant le 1er juillet. Après il me semble indispensable de répercuter la TVA.

Redrum,
Les Gerbers ne sont pas disponibles. J'imagine que cela t'intéresse parce que tu es outre-Atlantique ? Je vais t'envoyer un courriel pour en discuter.

Brochiman,
Ta solicitude me touche :D

Jimpqfly,
Merci du compliment :D
Pour ta SD, tu peux essayer de plus grandes capacités, 8, 16 selon ce dont tu disposes. En plus, la préparation de la carte SD consiste uniquement à copier 3 fichiers. Ce n'est pas le point dur de l'intégration.

Si un utilisateur peut faire des essais avec des cartes SD de différentes capacités et nous donner les résultats. Je n'ai pas de carte au-delà de 4 GB il me semble.

__sam__,
Merci pour le lien vers la vidéo. C'est sb78500 inscrit sur le forum qui fait ces vidéos.
Je suis content de voir que ICT a permis de trouver les composants fautifs. C'est un bel exemple de son usage et de son utilité. Et merci à sb78500 pour tous ces superlatifs :D

Noel de Noel's Retro Lab a fait une vidéo sur les testeurs de DRAM Arduino :


Malheureusement, il ne parle pas de ICT.

Meridian,
En révision 2.1, j'ai ajouté des résistances de protection des broches de l'Arduino pour éviter qu'un composant en court-circuit ne les endommage. C'est un peu ceinture et bretelles, mais c'est une recommandation de Bryce dans cette discussion sur CPCWiki. Les électroniciens du forum pourront certainement argumenter sur ce point.
Toutefois, à ma connaissance, aucun ICT n'a encore commis d'Arduinocide à ce jour :lol:

Jeff34,
C'est gentil de prêter son ICT. Tu en auras bientôt un nouveau !
Je te laisse la responsabilité de cette flatteuse comparaison :D

Sorcerer,
Il faudrait que tu précises quelle est ta version du core Arduino. Je fais effectivement une initialisation un peu touchy, mon compilateur rouspète mais ne donne pas d'erreur. Comme Gilles, j'ai également vérifié avec l'IDE Arduino 1.8.13 sans problème.

Falkayn,
Tu as raison, comme certains fichiers disparaissent (d'autres apparaissent, mais ce n'est pas un problème), il vaut mieux repartir sur une base propre. Par contre, les librairies sont partagées entre projets, donc il ne faut pas refaire les modifications, à part si une librairie est mise à jour ce qui écrase les modifications apportées.

Voilà, j'espère n'avoir oublié personne :)
Dernière modification par Patrick le 16 juin 2021 16:26, modifié 1 fois.
Patrick
jeff34
Messages : 1030
Inscription : 01 nov. 2019 11:15
Localisation : Montpellier

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par jeff34 »

Merci @Patrick d'avoir pris le temps de répondre 😁
Mais moi je dis que tu as intérêt de monter ta société d'ICT 😁😁😁
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 896
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par meridian »

@patrick Merci :)
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 400
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Gege34 »

Un article sur comment (bien) tester les RAM, j'ai pas regardé comment c'était fait dans ICT.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl, Amstrad)
Avatar de l’utilisateur
Sorcerer
Messages : 23
Inscription : 01 avr. 2021 16:26
Localisation : Béziers

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Sorcerer »

Bonjour tout le monde .....
Bien, j'ai viré mon environnement arduino, mes ligrairies, réinstallé l'environnement 1.8.13
et toutes mes libs, réintroduit les modifs qui vont bien là où il faut.

Et là je progresse mais au prix de manips que la morale réprouve.
Extrait du code de la version 2.40:

Code : Tout sélectionner

SoftSpiDriver<SOFT_MISO_PIN, SOFT_MOSI_PIN, SOFT_SCK_PIN> spi;

#define SDCONFIG SdSpiConfig(SD_CS_PIN, SHARED_SPI, SD_SCK_MHZ(0), &spi)

#endif

SdFat fat;
File file;

IC ic;
Stack<IC*> ics;
Stack<String*> lines;
Stack<Filename*> folders;
Stack<Filename*> files;
Tel quel, ça ne compile pas et me donne ceci comme erreur :

Code : Tout sélectionner

ICT_2_4:55:7: error: conflicting declaration 'SdFat fat'
 SdFat fat;
       ^~~
C:\ICT_2_4\ICT_2_4.ino:39:26: note: previous declaration as 'SdFatSoftSpi<12, 11, 13> fat'
 SdFatSoftSpi<12, 11, 13> fat;
                          ^~~
exit status 1
conflicting declaration 'SdFat fat'
Par contre si je modifie le source comme ceci :

Code : Tout sélectionner

#define SDCONFIG SdSpiConfig(SD_CS_PIN, SHARED_SPI, SD_SCK_MHZ(0), &spi)
SdFat fat;
#endif

File file;

IC ic;
(La ligne SdFat fat; au-dessus de la ligne #endif), là ça compile.
Etonnant non ???

Par contre, la version 2.30 compile toujours bien, ça c'est rassurant.

Amitiés
Serge
Dernière modification par Sorcerer le 15 juin 2021 11:15, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 381
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par pascalien »

Sur le test des mémoires on écrit non seulement des articles mais aussi des livres.
https://www.amazon.fr/Testing-Semicondu ... 471925861/
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2447
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par gilles »

@Sorcerer: perso je suis en sdFat 2.0.4 donc effectivement le code compilé n'est pas le même. Et ton correctif est probablement correct (pour les version 1.x de la lib SdFat)
Avatar de l’utilisateur
Sorcerer
Messages : 23
Inscription : 01 avr. 2021 16:26
Localisation : Béziers

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Sorcerer »

Bien .....

Je viens de passer en version 2.0.6 pour la librairie SDFat avec la modif qui va bien
dans le fichier "SdFatConfig.h" et dans cette configuration, ça compile.
Que la ligne "SdFat fat;" soit avant la ligne "#endif" ou qu'elle soit après.
Les soucis ne se produisent qu'avec la version 1.1.4 de la librairie SDFat.
Et c'est vrai que ma modif, avec cette version de la librairie conduisait à mettre
la ligne incriminée dans une section où elle n'était jamais exécutée.
Un avis de @Patrick peut-être ???

Amitiés
Serge
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Patrick »

Bien vu Sorcerer :wink:
J'ai fait la modification sur le dépôt.
L'erreur se produisait avec la librairie SdFat en version inférieure à 2.0.0.
De toute manière, je ne vais pas conserver le support de la version 1 très longtemps. Cela évitera ce genre de problème.
Patrick
Patrick
Messages : 2019
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Patrick »

J'ai créé un sujet spécifique pour gérer les ventes avec toutes les informations pour se procurer le matériel nécessaire.
Patrick
TiZef
Messages : 8
Inscription : 04 juin 2021 12:30
Localisation : 37

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par TiZef »

Bonjour,

Ayant reçu le matériel commandé pour le montage de l’ICT (2560 et écran HX8347), j'ai téléchargé la dernière version de l'ICT et effectué les modifications concernant la version sdFAT (2.0.6) et le type d’écran. Le logiciel s'est bien installé et l'écran d'accueil s'affiche.

Par contre, le ‘touché’ d’écran ne fonctionne pas.

J’ai vu que ‘Falkayn’ avait eu un problème identique (message du 27/01/2021 13 :11) et qu’il avait réglé celui-ci en modifiant les paramétrages du touch screen.
@Falkayn peux-tu m’indiquer quels sont ces paramètres ?

J’ai lancé ‘TouchScreen_Calibr_native’ en utilisant le paramétrage ICT XP = 8, XM = A2, YP = A3, YM = 9 avec le résultat suivant : ‘unable to read the position or the press . this is a hardware issue…….’.
La mesure des résistances au multimètre donne le résultat suivant :
LCD.D0 < > LCD. RS = 361 Ohms
LCD.D1 < > LCD.CS = 646 Ohms

L'écran est-il HS, des paramètres à modifier...?
Avatar de l’utilisateur
Sorcerer
Messages : 23
Inscription : 01 avr. 2021 16:26
Localisation : Béziers

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par Sorcerer »

Bonjour Tizef ...;

Juste pour t'aider dans le diag :
Sur l'écran d’accueil, as-tu essayé de cliquer à l'opposé du ESC comme si le bouton était décalé
à l’extrême gauche ou bien tout en haut à droite ???

Amitiés
Serge
TiZef
Messages : 8
Inscription : 04 juin 2021 12:30
Localisation : 37

Re: [Arduino] ICT testeur de circuits intégrés

Message par TiZef »

@sorcerer
Je viens de faire le test en cliquant sur tous les angles de l'écran (et même sur toute la surface) , pas de réaction. :(
merci pour ton aide
Répondre