Interface VG5000 - carte SD

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Fred_72
Messages : 455
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Fred_72 »

Merci.

Le soft est fini. Il reste maintenant à faire les tests pour débugger tout ça.
ça devrait être bon pour nöel. :lol:
boyd_rice
Messages : 2
Inscription : 09 oct. 2019 10:31

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par boyd_rice »

Je viens de tomber sur cette partie du forum concernant le vg5000.... Ça me paraît vraiment énorme !!!!! Du pur génie !!!!! Félicitations si cette cartouche sd fonctionne..... Faudra lui trouver un nom dans la continuité du vg 5000 et des ses accessoires ; vgsd 001
Fred_72
Messages : 455
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Fred_72 »

Merci, ton enthousiasme fait plaisir :D
On va juste dire une bonne idée et laisser le génie de côté, hein :)
Merci pour le nom, je ne savais justement pas comment l'appeler. A moins que quelqu'un ait une autre idée, ce sera donc VGSD001.
Markerror
Messages : 1692
Inscription : 31 oct. 2011 19:21
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Markerror »

Bonjour,

Si on veut être rigoriste et respecter le codage des produits Philips, il faut se limiter à deux lettres et quatre chiffres :

VG pour la machine et les extensions
VU pour les trucs se connectant autour (manette, alimentation,modulateur péritel)
VW pour les imprimantes
VY pour le lecteur de K7

Les codes utilisés pour les MSX Philips :
https://www.faq.msxnet.org/hardware.html#Philips

La fonction première de la carte étant "support de masse", sa dénomination devrait commencer par VY.
Les lecteurs de disquette MSX externe Philips ont le code VY0010 ou VY0011.

Du coup, on peut imaginer une extension VY0020 ou VY0040. Si on considère que les produits purement VG5000 doivent avoir le 5 comme premier chiffre (les autres produits étaient aussi vendus comme utilisables avec les consoles vidéopac (Modulateur et manettes ?) et MSX (imprimante, cartouche extension ram), au final, ça nous donnerait un beau VY5020 ou VY5040 (que je préfère pour ne pas la confondre avec la VG5200:-) ).
Dernière modification par Markerror le 03 nov. 2019 08:29, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2144
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par hlide »

Le lien n'explique pas la signification des chiffres pour les 3 chiffres de poids faibles. On note que ceux qui ont la deuxième lettre autre chose que 8 ont généralement le chiffre de poids le plus fort à 0 à quelques exceptions (mais même ceux-là ne portent par le 8 puisque le lien concerne le MSX).
Philips VY-0030 is a Data Recorder designed for the Philips VG 5000 computer, but compatible also with MSX systems. It can work either with its power adapter or with batteries. This model was sold in France.
De fait, ça me semble assez vain de vouloir s'y coller de près.
Dernière modification par hlide le 02 nov. 2019 13:35, modifié 2 fois.
Patrick
Messages : 1809
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Patrick »

Moi j'aime bien VY5040.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11567
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Carl »

@Patrick @Hervé : moi aussi 8)

ps : le contrôleur prototype pour VG5000 Philips commence par VX avec le système VXDOS 0.3
Fred_72
Messages : 455
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Fred_72 »

Oui mais dans ce cas on ne respecte pas la logique des désignations Philips. Et j'ai comme l'impression que c'est hyper important :lol:
Donc on garde VY5040 ?
Markerror
Messages : 1692
Inscription : 31 oct. 2011 19:21
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Markerror »

C'est ton projet, tu fais comme tu veux :wink:
Fred_72
Messages : 455
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Fred_72 »

Voilà c'est pratiquement terminé. Les composants sont maintenant soudés directement sur le PCB pour avoir une cartouche plus fine et plus facile à imprimer.
Le système permet désormais d'accéder à 10 fichiers disques par carte (ce qui donne 10x512K). La sélection du disque en cours se fait via l'instruction DISK x (A à J). Le 'firmware' de la cartouche peut être mis à jour directement depuis le VG5000.
J'ai commencé la conversion des programmes K7 vers SD (c'est fou les protections pour une machine avec si peu de soft :shock: )

Voici un aperçu du résultat avec une petite "mise en valeur" du produit :D
P1010134.JPG
P1010134.JPG (657.25 Kio) Consulté 1297 fois
P1010135.JPG
P1010135.JPG (664.16 Kio) Consulté 1297 fois
P1010136.JPG
P1010136.JPG (651.62 Kio) Consulté 1297 fois
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 603
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Mokona »

C'est classe !
Patrick
Messages : 1809
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Patrick »

Elle est classe ta VY5040 :D
Encore un produit d'aspect professionnel.
Bravo !
Patrick
gotcha
Messages : 1088
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par gotcha »

Sympa, ça me donne presque envie de sortir un VG5000 :-)
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11567
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par Carl »

Superbe !!!
Fred, ou est le bon de commande ? :roll:

Carl
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2144
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Interface VG5000 - carte SD

Message par hlide »

Tu en es à combien de commandes ? parce qu'il faudra ajouter deux commandes. ^^
Répondre